注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

哲夫:记武大老师易中天与邓晓芒  

2011-11-25 16:18:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美在这里散步

 哲夫

(记武大老师易中天与邓晓芒)

哲夫:记武大老师易中天与邓晓芒 - 哲夫 - 哲夫网易博客
 

  

爱美是人类的天性,一从有了人,便有了对美的模糊概念,模糊认识。古希腊认为美是对人类形体的写真和摹仿,古埃及表现出一种刻板的风格和对图腾的崇拜,罗马的客观美学,美的终裁者是美感,美的本体是终极原因。中世纪的神学美学认为上帝是最高的美,是一切美的事物的最高根源……等等等等。

美在这里汇合,并在这里散步。

从北纬三十度的文化讲到北纬三十五度的黄河文化,从印度Scan希伯莱文化……美的显现,美的发展变化,成阵列队,逐一在黑板上与我们见面。

雅典文化裸露着自己的童真,裸露着人类的自然属性,带着理性的沉思的神情向我们走来,希腊的神是人化的神,当着我们的面和人类偷情,连奥林匹克山上的大神宙斯也风流快活。这是我们中国文化所不能容忍的,但对那些远古的异域文化,今天我们却抱着一种嫉妒和羡慕,在赞赏个体精神的同时,开始挑剔群体意识的弊端了。

阳光是如此的灿烂,林荫下的路是洒扫过并铺了一些芳香的桂花,时间以超宇宙速度倒流,于是毕达哥拉斯被从远古唤醒,并召唤了苏格拉底,互挽了手臂,在年轻的讲师易中天和邓晓芒的导引下,做了一次例行的散步。

毕达哥拉斯说:数,是一切现象的本质,宇宙的形态是数的和谐系统,音乐是数在音响中的游戏,1234567构成音乐,美就是数。

苏格拉底摸着有名的四方秃顶说;美有目的性,美要合目的性,美要合客观的目的性,也就是人的目的要与神的目的相适合。

毕说:美是和谐,是自然的。

苏说:美是模仿现实,是客观的,具体的。

柏拉图从桂花的香气里现出身形,大声说:老师,美是理念,是现实世界对理念的模仿。理念只能分有,不能占有。所以,美不是每一张具体的桌子,而是桌子这个抽象的概念。

苏厉声喝问:那么,请问美在哪里?

柏竖起食指:美在天上!

毕达哥拉斯和苏格拉底愤然而去,消隐于雅典娜的神庙里,再不肯露面。阳光下的桂花路上,只有柏拉图仰着头傲然独步,身后跟着他的学生亚里士多德。

亚里士多德皱着眉头做苦思状,顿悟后对老师说:老师,哲学形而上学,不能脱离感性世界,物质世界应该是第一实体。美脱离了感性世界就无法显现,官之不存,主将焉附!必须通过人和自然才能模仿神!

沉浸于理性世界的柏拉图被从形而上学中惊醒了自得的酣睡,恼恨学生的反叛,拂袖扬长而去。

人们说:亚里士多德,你不该这样,他毕竟是你的老师!

亚黯然道:吾爱吾师,吾更爱真理!

随后,亚里士多德很难过地走入教科书中去了。

美继续在阳光下的桂花香气中散步。气宇轩昂的《中西美学比较》的老师易中天,叼着一支香烟,背着手走过来。自信而从容,侃侃而谈,忽而形而上,忽而形而下,忽而妙语连珠,引发一串会心的笑声导引联想的翅膀飞越世界的山峰,在趣味横生的神话世界逗留片刻。

主讲《西方美学史》的邓晓芒,是靠自学考上研究生,留校做讲师的,斯文气象,书生之态,跃然讲坛。听他讲课是要费点精神的,因为他讲课如同织锦绣花,逻辑缜密,横经竖纬,一丝一丝织将来,一针一针绣将去,质地细密有致,枝枝叶叶,花花朵朵,差一针一线便是瑕疵,便是缺憾。

与易中天在美学中散步是轻松的,如同游园或春日的踏青,入眼的全是可人的闲花野草,悠悠然地记取些个,移栽在脑的花园中,便显出了无心间攫取的名贵,是轻轻松松信手拈来的知识。这种化艰深为愉悦的本事.岂不也是一种艺术,一种美吗?!

邓晓芒则不然,与他一同散步于美学是不轻松的,因为散步的场所不是公园和田野,而是美不胜收的画廊,所到之处,琳琅满目,经他指点之后,每一处不起眼的地方都显得光彩夺目,恨不能一无遗漏地全部记住并永远收藏。这便造成了一步一叹的艺术效果,不时需要停下,叹一声:美啊!

你像是忘了散步的目的,而一味想要得到便有了一种饥饿感,一路走去时很是亢奋,走过后回过头来便会感觉到……一种特殊的轻松和困倦的快意。这种化平淡为神奇的本事,岂不也是一种艺术,一种美吗?! 


哲夫:记武大老师易中天与邓晓芒 - 哲夫 - 哲夫网易博客
  评论这张
 
阅读(19424)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017