注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

哲夫: 城市重围中的绿皮火车(连载三)  

2011-10-18 11:06:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  大兴安岭已经没树可砍
连载三
哲夫: 城市重围中的绿皮火车(连载三) - 哲夫 - 哲夫网易博客

中国的绿色生态如同这列绿皮火车已经陷入城市的铁壁重围之中 
 
城市重围中的绿皮火车 
环境污染比战争更可怕
哲夫

 

第一章

(黑龙江大兴安岭调查报告)  

绿林好汉们向中国报告:大兴安岭已经没树可砍!

 

7、林区的绿皮火车 

 

 哲夫:大兴安岭已经没树可砍(连载三) - 哲夫 - 哲夫网易博客经过十几个小时煎熬,终于到达加格达奇,已经深入大兴安岭腹地。仅仅是路过,稍事休息,便又坐上前往漠河去的火车。

此列火车更旧,行走停站的频率和速度,比那一列火车更是有过之而无不及。这简直是对人耐性的一种考验。

送站的地区人大的同志安慰我们说:这一路是在林区里走,沿途全是树,绿绿的,慢是慢,好在还有风景看!

果真沿途全是树,树仍然不大,却比来时见到的毛毛树,要大一些。细而高的树,绿丢丢的,水一样灌满沟沟坡坡,秀逗着天光云影。间或有鸡鸣狗吠的村落在远处一闪而过。

沿途几乎大大小小的村镇周遭都有一个一个小站星罗棋布。公路建设相对滞后,铁路沟通对这儿的人们迄今仍然无比重要,火车逢站必停的琐屑朴讷的背后,有60年代人性化的思考持久的闪耀。

老尚告诉我,本来按计划要和大部队在加格达奇会合,可是大部队中途改变了既定行程,此刻李光领着大部队正在漠河一带活动。我们就不追赶他们了。这样其实也好,我们可以就此杀到漠河,扎下去扎扎实实深入采访一段时间!

到达漠河时,漠河县人大常委会季永民主任、刘柴山副主任、政协主席钱鹏以及漠河县宣传部王闯部长,已在车站等候多时。

漠河的黄金开采已有百余年的历史,开采地老金沟很富有传奇色彩,现在还有一大片妓女坟在那里,全世界各国的妓女都有,老金沟曾经被慈禧太后定名为“胭脂沟”。漠河县政协钱鹏主席是漠河有名的大秀才,这些天,他正在忙着整理书写这些东西呢!

哲夫: 城市重围中的绿皮火车(连载三) - 哲夫 - 哲夫网易博客

从钱鹏的嘴里知道,“胭脂沟”的来历,原来说法也不一。

一说是在清朝的时候,清政府就在这里设驿站采金。慈禧太后便用这些黄金,跟洋人换了些胭脂花粉。故得名胭脂沟。

二说是早在100多年前的光绪9年(公元1883年),一位鄂伦春族的猎人,在额木尔河支流(今老沟河)河边掘坑葬马尸时,无意间首次发现了金矿苗。消息不胫而走,当时,俄国的一些金匪闻讯而至,进入中国的地界,扎下营盘,肆意的疯狂盗采,猖獗一时。

金钱从来就是一块臭肉,引的全世界的妓女都闻金而来,以灵肉换金砂。因为交通不便,来了便走不脱或不甘放弃,或病或伤或因战乱或红颜凋零,便有许多妓女,香消玉殒,埋骨于老金沟。

1888年,清廷派出官兵驻守墨水,驱匪镇边。同时,兴办“老金沟矿”,开采黄金。当年即采到1.9万余两黄金。此时,老金沟的黄金产量居全国之首。向清廷进贡许多黄金。慈禧太后面对一大堆黄金,大悦道:“老金沟的黄金真多,够我买胭脂的了!”

为取悦慈禧太后,从此老金沟矿,更名为胭脂沟。

 

8、胭脂沟的由来

 

哲夫:大兴安岭已经没树可砍(连载三) - 哲夫 - 哲夫网易博客 刘柴山的说法更有趣,他说:相传在清末光绪年间,皇帝命北洋大臣李鸿章筹划开办漠河金矿,经黑龙汇将军恭锉提名,李鸿章保举,调吉林候补知府李金镛到漠河矿督办矿务。李金镛从长春启程。取道墨尔根,穿山越岭、披荆斩棘到漠河取沙化验,筹办金矿。

传说李金镛初到漠河矿务总局上任时,听说沙俄边防官经常驱使无赖之徒过江滋事,为了制服这个无赖的俄官,李金镛特意专门宴请俄官。宴请之时故意将一名已判处死刑的待决囚徙,扮成一名待者,穿着七品的清朝官服,专事服待请来的远道贵客俄官。

当双方推杯换盏畅饮开怀之时,穿七品官的待者,给俄官倒酒时失手打了一只酒杯,李金镛顿时脸一沉,说侍者待客不周到,有伤大清国体,令人将他推出去斩首。中军进来推待者出去。

 

 俄官起先还不以为意,以为是李金镛故意做戏。不料片刻之后中军进帐回报,献上待者一颗血淋淋的人头,让俄官亲自验看。

俄官这才觉得惊恐震憾,放下手中酒杯,便问:请问,李大人,被杀者,位居几品?

李金镛答曰:不过七品芝麻官尔!

哲夫: 城市重围中的绿皮火车(连载三) - 哲夫 - 哲夫网易博客俄官心生惧意,又问:李……知……府,七品乃你国的朝廷命官,你为何竟邮擅自,不奏明你国皇上,说杀就杀吗?

李金镛要的就是这个效果,故意拿大道:这个事情,你有所不知,我此次奉大清皇上之命,放这一任边官,只在一人之下,万人之上,生杀大权由我执掌,杀一个芝麻官如同宰一只鸡!

俄官大惧,心知此人非比寻常之辈,是皇帝的卿差,往后还是小心不要招惹他为妙,之后俄宫对李金镛心存畏惧,凡事忍让,秋毫无犯,背地里还依李知府的谐音,给他起个绰号叫一只虎。

李金镛是个清官,一年下来采金有成,将采出的金子按上缴军饷、商股分利、矿工分红等派拨已定。见还剩下一大堆金子,就决定把这些剩余的金子转送京城上交国库。他多了个心眼儿,怕中途转运碎金被人隐匿,就将碎金铸成一个大金疙瘩交给地方官转运。

哲夫: 城市重围中的绿皮火车(连载三) - 哲夫 - 哲夫网易博客

 没想到这金疙瘩依旧难保贪赃,每转一处,就被当地的官员刮削一层。一路都是如此。当金疙瘩送到京城之后,京城得手的大员们又各自将金疙瘩刮削一遍,最后才交到太监李莲英手中。李莲英见了,索性将剩下的金疙瘩刮削去一半。等送到慈禧太后手里,只剩下一个小金疙瘩,李莲英说,这是漠河金矿总办李金镛孝敬的。

慈禧心知肚明,却不肯说破,只感慨说:这个李金镛,无锡捐官,两次放赈,,固长堤,放荒地,为国家出了不少力,派他去漠河采金,离这么远还想着我,以后我要把他调回京享享福。这么点金子也不敷大用,不要充入国库了,让人拿了去,到上等铺子,买几盒上好的胭脂花粉,就让宫里的上下人等,一起随便使使吧!

刘主任唇上的黑胡子一翘:从此,老金沟,就被慈禧封作胭脂沟了!

 

 

 

 

9、漂亮的森林小城 

哲夫:大兴安岭已经没树可砍(连载三) - 哲夫 - 哲夫网易博客

 

 晚饭后,我们顺着花团锦簇平坦宽阔的街道,一路走去,逛过了自由市场,又安步当车的走回去。漠河的秋季如同内地的早春,寒气虽然料峭,却有街道两边的鲜花,在怯生生的盛开。

漠河小城的冷清寂寥是意料之中的,整洁和卫生,也让人吃惊。

当地提供的一些资料上说,漠河地理位置优越,嫩林铁路直达齐齐哈尔,国防公路四通八达,水运沿黑龙江可转运乌苏里江、松花江,并可直通海运。中俄界河的黑龙江,其源头就在漠河,漠河与俄罗斯赤塔州、阿穆尔州隔江相望,边境线长达242公里。漠河口岸为一类口岸,拥有两个常年过货通道。近年还开通了对俄过境游,边境贸易十分活跃,贸易额逐年高速递增。云云。

除了“胭脂沟”、“古黄金之路”需要拂去历史的神秘灰尘,雅克萨古战场等明、清、民国时期的遗址也有迹可寻。境内有马鹿、驯鹿、梅花鹿、棕熊、紫貂、飞龙、野鸡、梆鸡、野猪、獐、狍子、雪兔等珍禽异兽四百余种。冷水哲夫:大兴安岭已经没树可砍(连载三) - 哲夫 - 哲夫网易博客鱼享誉海内外。特别値得一提的是,到处生长着的牙格达(红豆)、都柿、草莓、山葡萄、山丁子,都是酿酒、调制绿色饮品的最佳原料;名贵草药生长在群山野地,猴头、木耳、蘑菇、蕨菜、金针菜遍布沟沿谷畔。

漠河县位于大兴安岭北麓,黑龙江上游南岸,中国的最北端,地理坐标为东经121°07′至124°20′,北纬52°10′至53°33′是我国纬度最高的县份。1981的国务院正式批准建县,现与西林吉林业局政企合一。全县辖四镇:西林吉、图强、劲涛、兴安;一乡:漠河乡;五个林场:古莲、前哨、河东、河湾、金沟,县址在西林吉镇。全县总面积18223平方公里,境内有汉、蒙、回、满、朝鲜、鄂温克、鄂伦春、锡伯、土家等11个民族,人口已逾十万。

漠河县境内资源丰富,尤以森林、矿产、旅游、珍稀动植物资源闻名于世。全县林地面积16281平方公里,木材总蓄积量14647万立方米,主要树种有樟子松、落叶松、白桦、杨树、柳树、运杉等;矿产资源有黄金、煤炭、石灰石、石墨、膨润土、大理石、汞、黄铁、水晶等,其中黄金、煤炭开采已形成规模。哲夫:大兴安岭已经没树可砍(连载三) - 哲夫 - 哲夫网易博客

       吃着王闯部长买给我们吃的都柿,这种灰不灰黑不黑的野果吃起来,汁液如鲜血而微蓝,酸也是它,甜也是它,涩还是它,因而只是吃吃,不敢吃多了。一路都拿着它,有一颗没一颗的吃着玩。

送王闯部长回家后,手上和嘴角染满淡蓝色的鲜血,一边吃着都柿,一边瞅着街道两边怯生生绽放着的那些鲜花,有一搭没一搭和季主任说话。老尚不肯吃,怕弄一手蓝色,就使劲抽烟。

稍不留神,在寒风料峭中盛开于路边的鲜花,让季主任乘机幽了一默:过几天全区卫生文明城市现场会要在漠河召开,真害怕这些鲜花,耐不住寒气提前凋谢了,完不成布置给它们的政治任务!

终于没有笑,只寄语鲜花,请它们好生保重。

 

 

 

10、再也砍不得 

 
哲夫: 城市重围中的绿皮火车(连载三) - 哲夫 - 哲夫网易博客

 漠海县的县委书记,名叫张海峰,餐后我采访了他。

张海峰如数家珍:漠河在旧石器时代已有远古人类聚落。主要原因是漠河受太平洋影响,生态平态环境得天独厚,依山傍水,植物繁茂,动物繁多,是古人类理想的居住场所。全县有西林吉、图强、劲涛、兴安4个镇,漠河1个乡,8个村民委员会,35个自然屯。西林吉镇是中共漠河县委,县政府所在地,也是全县政治、经济、文化的中心。境内有3个中央部属林业企业,1个地属煤矿企业。

在历史上漠河一带,到明末清初属索伦部居住区,除达斡尔、鄂温克、鄂伦春等少数民族游猎民众外。尚无定居者。1860年(清咸丰十年)老沟河谷发现金苗。随着采金人口的增多,漠河逐渐有人开始定居。以汉族人为主体,占人口主要分布在西林吉镇、图强镇、劲涛镇、漠河乡、兴安乡,其余分布在各林场和自然村中。

全县林地面积16,281平方公里,木材总蓄积量达14,647万立方米,主要树种有樟子松、落叶松、白桦、杨树、柳树、云杉等。矿产资源。全县有金、煤、石灰石、石墨、硼润土、大理石、汞、黄铁、水晶等矿藏30余种。黄金、煤、石灰石等矿种已经开发。

哲夫: 城市重围中的绿皮火车(连载三) - 哲夫 - 哲夫网易博客

 漠河县境内有珍禽奇兽数百种,名贵冷水鳇鱼更是饮誉海内外。漠河的绿色植物资源没有受到任何污染,保持着天然、纯净、名贵的特色。牙格达(红豆)、山葡萄、都柿果、野草莓等是制作果酒和饮料的最佳原料。蕨菜、金针菜等遍布全县山野。境内有名贵中草药300余种,还有猴头、木耳、蘑菇等各种山产品。

张海峰感慨说:1981年国务批准建立了漠河县, 体制上与西林吉林业局政企合一。林业局始建于70年代,其间经过三年缓建,1976年建成投产。建成投产以来,共为国家提供了805万立方米木材,上缴利税3.8亿元。在“五,六”大火中漠河是火灾的发源地,可是出了大名,过火面积305418公顷,烧死活立木蓄积达1004万立方米,中幼林和珍贵树种损失最为惨重,野生动植物资源遭到空前的破坏。大量抢采抢运火烧木之后,可采森林资源几乎枯竭,企业步入“两危”困境,到1997年初,企业负债总额高达48577万元,银行借款1.6亿元,拖欠职工工资12个月,金额高达4980元。可以这么说,没有国家的天然林保护工程,就没有今天的漠河!

哲夫: 城市重围中的绿皮火车(连载三) - 哲夫 - 哲夫网易博客

 老尚问他:据说,抢救火烧木时,由于决策上的失误,把我们山上许多还活着的大树也砍了去,是真的吗?

张海峰道:当时上边的有关专家们决策要抢采抢运火烧木,因为火烧木很容易起虫子的,如果不抢采抢运就会让虫子全嗑了。所以从全国各地调了大量的部队和地方的森工队伍,以会战的方式抢采抢运,来年春天,好多没来得及砍掉的火烧木发芽挂绿,这才发现抢采抢运火烧木的定位不准确,改成抢采抢运烧死木。可是,火烧木和烧死木,是很难一下子分辩清楚的。抢采抢运的部队和外地的队伍也没经验,加上没有责任感和耐心,损失大了去了!

他说:漠河已经山穷水尽,山上的树不能再砍了,主伐这一块需要全面停下来,要再砍下去连中幼林都保不住!你们去漠河的五、六大火纪念馆瞅瞅,再找吴大木头唠唠嗑,能明白许多事!

分手时又说:一句话,再也不能砍树了!

  评论这张
 
阅读(30902)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017