注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

哲夫:人类行为越来越像害虫  

2011-10-12 14:55:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人类行为越来越像害虫

哲夫 

哲夫:人类行为越来越像害虫 - 哲夫 - 哲夫网易博客

哲夫:人类行为越来越像害虫 - 哲夫 - 哲夫网易博客

(与霍金先生商榷--移民太空只是一曲荒唐的远唱)

 

著名世界的英国物理学家史蒂芬·霍金日前曝出自己多年潜心研究和思考的惊人的科学预见,他认为地球将在200年内毁灭,而人类要想继续存活只有一条路:移民外星球。

霍金认为:“人类已经步入越来越危险的时期,我们已经历了多次事关生死的事件。由于人类基因中携带的‘自私、贪婪’的遗传密码,人类对于地球的掠夺日盛,资源正在一点点耗尽,所以,人类不能把所有的鸡蛋都放在一个篮子里,不能将赌注放在一个星球上。人类如果想一直延续下去,就必须移民火星或其他的星球。”“如何前往外星球?科学家估计,如果用化学燃料的飞行器,前往最近的适宜生活的星球要5万年。如果想要在人类寿命期限内移民,我们必须研制出接近光速的飞行器,同时还要保持舱内的人们在飞行过程中能持续抵御来自外太空的种种辐射。”

霍金先生丝毫没有耸人听闻,他说得是实情,有些太过天真和乐观。倒是有许多朋友以为霍金先生,是因为这些年他受了世人的冷落,耐不住寂寞才发出危言以吸引眼珠。这种误解的荒谬等同于盲人说象,属于另类的狼来了。

不止是霍金先生如此示警,更有无数的著名科学家向我们示警说:狼来了!

偏就有人闭目塞听不顾狼已经咬住了人类的呼吸和饮用的事实,大摇其头,找出这样或那样的种种理由,甚至不惜编造出各种谎言来欺瞒视听,甚至连防患于未然这样浅显的道理也置若罔闻,让人们甘心情愿地喝着亲人敬献的毒酒走向不归。这种极端狭隘的民族主义或曰爱国主义,说轻了是急功近利为富不仁糊涂一时盲目乐观,捧既得利益者的臭脚,逗十四亿人民之哏,不但害人而且害己。往重里说,他们是在祸国殃民,要害死羊群,害死中国,害死人类。 

似乎自己生理特异,是个非人类,生得有火眼金睛、铁肺铜胃、钢铸的身板,不怕大气污染,不怕喝有毒的污水,不怕吃有毒的粮食。这种对生命毫无怜悯连自己都不爱的人,你还能指望他爱别人?替大家着想?为人类服务吗?

我曾说过:以日新月异的宇宙观来考量,说地球是个村都是抬举我们自己。

事实上,地球只是一艘人类有幸搭乘的宇宙飞船,相对国家与民族,无非一间一间比邻的舱房。有的舱房大一些,有的舱房小一点,有的舱房比较豪华,有的舱房相对简陋,有的舱房显得富裕,有的舱房显得贫穷,这不能怪自家,要怪曾几何时的自然分配不均。前提是,大家都在一条船上,都是宇航茫茫太空的乘客,一切以飞船的利益和安危为重,天经地义。损害飞船便是置人类于危境,无疑是人类的公敌。国与国之间,家与家之间,人与人之间,如何相处,似乎就不用多说什么了。自己的家底自己知道,自己的日子自己过,如何简约地必要地有目的地发展经济,尽可能细水长流地保障供给,惜物如金地爱惜每一滴水每一粒粟每一口空气,那是一家之长或是一舱之首应时刻在心的。 

基于目前世界生态破坏和环境污染造成的,过去已经发生的和现在正在发生的,以及未来可能发生的种种让人惴惴不安的现状,霍金先生忧心忡忡地发出“地球只能维持两百年”的科学预见,实在是毫不为过,这比起玛雅人的预言已经乐观地推迟了两个世纪,比起2012年的危言耸听,已经成了云泥之判。

倘若我们以为霍金先生仅仅是在说单口相声,不能因此而改弦更张,人类社会继续如此急功近利、为富不仁、不计后果的盲目发展下去,我们的地球是否能够维持两百年,还是个问题。 

值得诟病的是霍金先生人类移民太空的乐观假想,以人类社会对宇宙的现有认知和航天技术的成就,我认为移民太空只是一曲荒唐的远唱,在两百年内恐怕只能是一种根本不可能的也是不现实的科学幻想。这种狗熊掰棒子式的移民论点,事实上是很有害的,至少现在我们还没有发现在宇宙中有一大片地球玉米地,可供我们掰来掰去的。

诚如霍金先生所忧虑的,近些年来,我们人类的行为越来越像害虫,人类现在能够做也必须要做的是,如何发扬光大人类原素,而有效去除或削弱生物的自私和贪婪的遗传秘码,让自己变成益虫!

真正现实可操作的做法是不舍近求远,还是要千方百计地保护好我们地球航天器,恢复良好的地球生态环境,使之尽可能地延长使用寿命,尽可能争取多一些时间以运送人类乘客到达那个未知的可能的光明的彼岸,使人类永葆生命之美妙!

哲夫:人类行为越来越像害虫 - 哲夫 - 哲夫网易博客

  评论这张
 
相关小组: 环保在身边
阅读(9517)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017