注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

哲夫:有感于汾酒与茅台之争  

2011-09-24 16:18:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哲夫:有感于汾酒与茅台之争 - 哲夫 - 哲夫网易博客

 有感于汾酒与茅台之争

哲夫  

日前发《鸡尾酒的最佳搭档》一文,文中所述:早年间,首次去杏花村,记得,同行有《人民文学》的副主编冯夏熊以及铁凝等人。冯夏熊乃是左联名宿冯雪峰之子,满头漂亮的白发,气度雍容。铁凝则还年轻漂亮清纯如《哦,香雪》中那个穿着《没有纽扣的红衬衫》的水灵灵的女孩,正在佻脱地大踏步地走向她的《麦秸垛》。

汾酒厂请我们喝纯正的老白汾酒。酒也是有灵性的,不仅是人在选酒,酒也会选人,酒逢知已乃是人与酒的互动。杯高酒清,玉山倾倒,索性便匍匐下来,成为“汾酒必喝,喝酒必汾”的一族。

过后也有相熟朋友评曰:文人与酒的渊源,最早可以追溯到先秦时代。《诗经》全书305篇,涉及酒的48篇,占总篇幅的15.7%。后来的文人,尤其是诗人与酒结下了不解之缘,且关系甚为密切。可以说,诗中溢着酒香,酒在诗中奔流。哲夫先生爱喝酒,而且喝酒必喝汾酒,因此对汾酒的悠久历史、酿造工艺和饮用方法有所研究。 

这些均为实情,迄今尚历历在目,不料却有一个网民说我“通过这些人来抬高自己的身价”,委实的让我啼笑皆非。刚刚博客公然有人留言劝我甚或威胁我说:“XXX同志,话莫乱说,好好做学问就行了。”更让我为之目瞪口呆,不知无意中惹下了那一路神仙。瞅那个网名很是有些眼熟,便去查证,竟然是写博文骂朋友的某人。这里需要说明一下:哲夫:我喝汾酒三十年之心得 这篇惹恼毛军的文章,原名《有感于汾酒的国际口味》事实上原本已发表于《中国酒》2011年05期:http://www.cnki.com.cn/Article/CJFDTotal-ZGJU201105017.htm,因没有在博客发表过,所以拿来发在博客上,无非是起个更新博文的作用而已。没想惹来这么多嗡嗡声,故特别说明:哲夫:有感于汾酒与茅台之争

网搜一下,出现许多报道:山西汾酒集团在京召开纪念大会庆祝“汾酒共和国第一国宴用酒62周年。汾酒集团搜集了周恩来和彭真等国家领导人关于国宴用酒的批示;走访了当年参与国宴举办过程的亲历者;参考了大量历史文献资料,并展示了时任汾酒厂负责人杨汉三的笔记。1949年首届政协开闭幕日和开国大典之日,举行了三次国宴,这三次国宴是共和国成立伊始最早的国宴,即共和国第一国宴。据史料和历史相关人员佐证,当时被选为第一国宴用白酒的只有山西汾酒。汾酒是中国白酒产业的奠基人,是传承中华白酒文化的火炬手,是中国白酒酿造技术的教科书,是见证中国白酒历史发展的活化石,汾酒文化有着诚信天下的名酒风范和儒雅浪漫的人文情怀;汾酒是中国的酒魂。 

一则以《汾酒自称系共和国第一国宴首款用酒 茅台否认》为题的报道,为我揭开了这个谜底(撮要如下):继去年6月首次公开炮轰茅台等白酒所宣传的1915年获得巴拿马万国博览会金奖完全是虚假宣传后,昨天,山西汾酒董事长李秋喜在北京再次指出,汾酒才是62年前共和国第一国宴的首款用酒。相关人士也力挺汾酒。长春电影制片厂著名制片人彭蓝郁昨天带来包括杨汉三的日记等部分历史资料佐证并介绍,各项资料证明开国第一宴选用的白酒就是汾酒。 

原中央警卫局战士、北京饭店副总经理高彤曾亲历国宴现场,当时的国宴由中央人民政府典礼局局长余心清操办和主持,国宴喝的酒他是向周总理写报告点名要的汾酒。高彤接受记者采访时表示:当时也有茅台酒,但是量很少,用的也是北京饭店的存货,白酒以汾酒为主。当时茅台镇还未解放,离北京路途也很遥远,不可能长途运输到北京。 

汾酒方面公布了众多历史资料证明:在1915年举行的世博会上,贵州公署的酒获得的是银奖,相当于五等奖,而且没有品牌名称。贵州茅台一直没有接招,直到昨天贵州茅台官网上仍宣传其当时拿了金奖。

“我们这样说出了事实真相,可能会让一些兄弟企业不高兴,”山西汾酒集团总经理李秋喜表示,“但中国酒文化绝不能‘戏说’,还原历史真相是企业对热爱中国白酒的消费者认真负责的态度。” 

这才明白是自己竟然在一个不适当的时候发了一篇赞美汾酒的博文,惹下了“水军”同志。只是我在文中着实也赞美了鸡尾酒,因为,闲情雅致时,我常用汾酒与各种饮料和各种酒,乱配成鸡尾酒,可是却没有鸡尾酒的水军跳出不夸我。老实做学问少说话也并非不能接受,只不明白何以竟如此地气粗霸道?不许别人说喜欢汾酒?说了就要这样横加指责和对待? 不过,想一想也释然,说我在做广告,不妨就认下,谁叫你是个山西人,还是个好汾之徒来着?若这么说来,山西人岂不是都是汾酒的托儿?贵州人岂不都是毛酒的托儿?四川人不都是五粮液、泸州老窖的托儿吗?

无意搅进这乱阵,却也看出一些门道,也委实就有些不太明白究竟了。以上资料和佐证如此翔实,而且人家也没有说茅台是空穴来风,奖也确实获过,无非是“银奖”五等而已。国宴上“也有茅台酒”,无非是“量很少”和“以汾酒为主”而已。什么都还在,什么都没缺少,不明白还有什么气好生?何况,这样近的历史,与死绝了还没有文字记述的远古有所不同,尚有人证和物证都栩栩如生地活在世上,也没有什么侥幸可寻,何妨认下,何必欲盖弥彰?

傻子都心知肚明,如此浅显的历史,绝非是个可以任意涂脂抹粉的小姑娘。

家乡肯定是自己的好,孩子也肯定是自己的亲,这个大家都明白。

但大可不必此地无银三百两,因为自己的孩子好就不允许别人客观公正地夸奖自己的孩子。还是老话,诚信生财,和气生财。退一步海阔天空,何妨放下这个背着很累人的十字架也似沉甸甸的牛头,互相握个手,你一杯汾酒,我一杯茅台,这么一喝,大家喝爽喝到位还有什么问题解决不了?从此不生这个闲气。料来这点雅量还是有得吧? 

仅此而已。

  评论这张
 
阅读(224521)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017