注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

哲夫:一块石头绊倒中国五千年  

2011-08-26 13:26:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哲夫:一块石头绊倒中国五千年 - 哲夫 - 哲夫网易博客

 二访奈曼旗之三

一块石头绊倒中国五千年

哲夫


(二访奈曼旗之一:哲夫:田中角荣和金日成钦点之鱼

                                             (二访奈曼旗之二:哲夫:倾倒日朝首相之鱼的灭绝原因 

 

哲夫:一块石头绊倒中国五千年 - 哲夫 - 哲夫网易博客

 科尔沁,原本为疏林草原,林疏草密,天高野阔,美丽风光,极具特色。

因近代连年来诸种人为的生态破坏,包括屯垦、军垦、开垦种植和过牧,使天地之间的大美逐步演变成天地间的大悲,成为八百里瀚海,名列我国四大沙地之一。沙地面积西起东经117度15分,东至123度43分,南起北纬42度20分,北至44度50分,横跨内蒙古、吉林、辽宁三省区,沙区土地面积1.8亿亩,沙地面积7763万亩。而内蒙古各旗、县、市、区就拥有7170万亩,占科尔沁沙地92.4%。其中通辽市沙地面积4086万亩,占全市总土地面积45.5%,是科尔沁沙地主体地区也是全国土地沙化最严重地区之一。

西辽河是科尔沁草原的母亲河,由于连年干旱,西辽河的源头老哈河也基本断流,另一源头西拉木伦河也细流如丝,在内蒙古赤峰市的一些河段,河床内的细沙与两岸沙地几乎连成一片,已经没有河的样子。在科尔沁沙地求生的有17个旗、县、市、区,190多万人,其中7个国贫旗县,6个区贫旗县。而通辽蒙古族人口138万人,占全国1/4的人口,住在沙区的农牧民就有70%以上。

哲夫:一块石头绊倒中国五千年 - 哲夫 - 哲夫网易博客

 前不久的一篇生态报道称:我国八大沙漠中的三大沙漠——巴丹吉林沙漠、腾格里沙漠、乌兰布和沙漠已呈握手之势。紧邻黄河的乌兰布和沙漠每年以5~7米的速度东移,年输沙量近亿吨,使磴口段黄河干流河床高出地面2米,部分河床已高出地面10米左右,成地上悬河。似乎所有的报道都清一色地不断有好消息传来,然而好消息的背景却让人触目惊心:区域好转整体恶化几成一种常态。

科尔沁沙地直接影响到京津及环渤海经济圈的环境质量。沙地南缘距北京直线距离约320公里。有关专家测算,科尔沁南缘每年以150米速度威逼着沈阳等辽中城市群。严峻的草原生态,不仅严重危及内蒙古数百万农牧民的生存,危及着大半个中国和1/3东亚人民的生态生活质量。过去的人间胜境成今日之退化草原。昔日科尔沁广大的疏林草原,连带曾经烟波浩淼如今船底朝天的奈曼旗西湖,已经消失并走进了历史深处,再也寻觅不到当年孝庄皇后生前她的故乡草原的美丽景色。只有遍野“鬼柳”率舞若神怪,嚎啕以日夜,警世恒言。

触景生情,忽然就想起李商隐的《锦瑟》一诗,以为十分应景,很见我的和当下许多人惜时感物的心态:“锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃;沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。此情可待成追亿,只是当时已惘然!”物华空耗,天宝轻掷,多少美景成追忆?几许美梦成泡影?寸心已如焚,此情不可待,岂止是惘然当下,更会危及千秋,忧患万代。

哲夫:一块石头绊倒中国五千年 - 哲夫 - 哲夫网易博客

 让人为之欣慰的是,我这回二访奈曼旗,却得到这样一个福音:据卫星监察表明,全世界沙漠面积都在逐年扩大,唯有科尔沁沙地的面积却在逐年缩小。过后我翻阅《世纪之痒—中国生态报告》一书,才记起来,这条科尔沁沙地生态逆转的报道,源之于2003年的如下一则报道:

   我国最大的沙地科尔沁沙地整体出现生态逆转。据国家林业局最新监测,科尔沁沙地每年绿化面积大于沙化面积约75万亩。总面积近5万平方公里的科尔沁沙地,横跨内蒙古、吉林和辽宁三省区,其中92%以上分布在内蒙古境内……今年9月初,中科院沈阳生态所研究员蒋德明等对科尔沁沙地进行了20多天的全面考察。据蒋德明介绍,1999年他们对科尔沁沙地进行考察时,只见流动沙地成片相连,而此次考察看到的情况表明,沙地植被恢复很快。通辽市林业局局长苑国城说,尽管科尔沁沙地生态出现逆转,但生态环境还很脆弱,仍需加大治理力度。要通过加大投入、明晰产权等措施,力争使科尔沁沙地彻底变绿。

 

       发布消息的记者是新华分社的殷耀,而最早报道这个逆转消息的人,并非殷耀。生态的困窘使我们觉得太需要几条让人振奋的消息。但必须真实,没有任何虚拟的成份。我和殷耀曾就此做过讨论,对科尔沁沙地的逆转都曾有过自己的一份疑惑。就在我们考察科尔沁沙地之时,就在科尔沁人还在丝毫不敢懈怠的与八百里沙荒浴血奋战之际。科尔沁沙地生态突然逆转,大家是否可以松一口气了?

哲夫:一块石头绊倒中国五千年 - 哲夫 - 哲夫网易博客

 内蒙古民族大学农学院魏绍成教授介绍说,科尔沁沙地在1902年以前还是一片草原。它的年降水量在350毫米左右,地下水位较高,这使科尔沁沙地有望在四大沙地中率先绿起来。通辽市也慨然承诺要“让科尔沁沙地先绿起来。”也有相对清醒的认识:“虽然出现了整体上的逆转,但通辽市治理科尔沁沙地的路依然任重而道远。据了解,目前全市仍有1500万亩沙化和水土流失的宜林地亟待治理,已经治理的地方生物群落、植被的稳定性还远远不够。为此,通辽市将通过人工造林、飞播封育等举措,搞好速生丰产林、水源涵养林、三北防护林的建设,到2010年基本绿化荒山荒沙,使科尔沁沙地尽快绿起来,富起来。”

如果说那时还有所怀疑,那么,八年后我再访奈曼旗时,这种担心却在事实面前烟消云散。

这里先说几句题外话,在不同场合,不止一次,我都反其义而用之地表述过这样一层意思,和谐社会要慎用“斗争”二字,一整部中国的历史无非是宫廷阴谋权钱争斗兄弟阋于墙之类。多少年来无所不用其极的斗争来斗争去已经物极必返,已经否定之否定了它原本积极的一面,使它更多地呈现出来的是消极的动物性的一面,成为恃强凌弱、弱肉强食、残酷斗争、无情打击、对立人类、敌视自然、泯灭人性的一个大而化之堂而皇之的代名词,太过铁血,太过冷酷,太过急功近利,太过为富不仁,太过庸俗化和实用主义、也太过无聊下作厚颜无耻了。抽象的说,这一部人类的斗争史,不仅有效地耗散了五千年的华夏文明,还成功地迷惘了近一个世纪的和谐发展,并借力打力顺风顺水地阻碍了人类社会原本该有的六神合体。

哲夫:一块石头绊倒中国五千年 - 哲夫 - 哲夫网易博客

 人文“斗争”姑且略过不论,更可悲的是它还被引入自然生态社会,长久以来,人定胜天,忤逆了人与自然的伦理规律,严重隔膜和对立了人与自然唇齿相依的生态关系,也割裂和损害了自然母亲和自然儿女亲密无间的感情。在无休止的与天斗与地斗与人斗的同时,重创的了自然生态也重创了人文生态。也许这几句话并不合许多人的胃口甚至有理想主义或乌托邦的色彩,但人类社会需要这样。

一块“斗争”的石头,竟然绊倒了中国五千年的历史,且敷演到如今,还在绵延不绝。

所以,再也不能继续斗争下去了。因此,我小心翼翼地这样表达自己的愿望说,科尔沁沙地的生态逆转,一方面得益于自然母亲的荫庇,近年来科尔沁地区的降雨量比往年明显增多,更得益于奈曼人和沙区人民对科尔沁沙地的多多用情,不是截然对立的斗争,而是至诚至性的悉心呵护和诸般抚慰。事实证明这些呵护和抚慰是卓有成效的,它使科尔沁沙地的治理成功地走在了中国甚至世界的前列。

我在这里最想说得是:愿上天保佑,请世人共助,使这种生态逆转,真正实至名归,并继续下去!

阿门。

 

(二访奈曼旗之一:哲夫:田中角荣和金日成钦点之鱼

(二访奈曼旗之二:哲夫:倾倒日朝首相之鱼的灭绝原因 

哲夫推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(20121)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017