注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

哲夫:田中角荣和金日成钦点之鱼  

2011-08-24 16:14:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哲夫:田中角荣和金日成钦点之鱼 - 哲夫 - 哲夫网易博客

二访奈曼旗

田中角荣和金日成钦点之鱼

奈曼旗西湖鲤鱼

哲夫

 

哲夫:田中角荣和金日成钦点之鱼 - 哲夫 - 哲夫网易博客

 这次去奈曼旗参加由内蒙古奈曼旗旗委、旗政府主办的中国作协奈曼旗文学创作基地暨中国作家生态林挂牌仪式,感慨可谓良多。诚如内蒙古自治区中共奈曼旗委书记王广权所说: 

奈曼旗属于生态环境较为脆弱的地区之一,沙地面积占全旗总面积的60%以上。多年来举全旗之力坚定不移地治山、治沙、治水等各项生态建设工程,使不断扩展漫延的科尔沁沙地得到初步治理,生态恶化态势开始逆转,沙地自身的生态修复功能逐步增强,一个生态和谐的奈曼正以全新的形象展现在世人面前。 

之所以感慨,是因我曾来过奈曼旗,间接地见证了那时的奈曼和现在的奈曼。2003年中华环保世纪行的主题是保护林业,从七月份启动,先后去陕西、吉林等地,我去时正在大兴安岭一带逡巡。我因参加三晋环保行去晚了几天,除随团采访外还额外由国家林业局安排增加了几项内容。随团在内蒙古自治区采访时,区人大的城建工委主任敖斯尔还有当地人大的负责同志全程陪同。从敖汉旗打道奈曼旗时,奈曼旗有名的西湖水库已经干涸。

哲夫:田中角荣和金日成钦点之鱼

内蒙古奈曼旗西湖水库形成于元代,是一座古老的饱含着内蒙古人了水利智慧的距今已有500多年悠久历史的中型水库。西湖水库中有26种鱼类,更为难得是其中有一种特有的红尾鲤鱼,鲤鱼状如纺锤,鳞片圆润,全身泛红,有肉质胡须,味道鲜美。当年日本前首相田中角荣访华时,曾经向周恩来总理提起,他当年在奈曼旗驻防时,曾吃过西湖的红尾鲤鱼,鲜美无比,至今难忘,故尔请总理安排品尝此鱼。周总理为了满足田中角荣的这一请求,当即便安排下去,奈曼旗的西湖鲤鱼,便及时地摆上了相关中日友好的国宴,田中角荣赞不绝口,此鲤因此蜚声国际。1990年朝鲜领导人金日成寿辰也曾索要此鲤,此鲤作为中国给金日成的寿礼,远涉朝鲜,成为金日成寿筵上的美味佳肴。相映成趣的插曲是,这两则逸闻流传至今,竟然也与时俱进,也跟着改变了初衷的味道,一路上都有人据此打趣说笑:田中角荣和金日成如今也不灵了,现在的西湖鲤鱼是分了等级的,三斤以上要送中组部,二斤以上送中宣部,一斤以下送饭店和宾馆红烧发展旅游,当地人根本就吃不上也舍不得吃。云云。 

哲夫:田中角荣和金日成钦点之鱼 - 哲夫 - 哲夫网易博客

 据此有来宾在席间笑问王广权书记有无此事?王广权书记也是个豁达性情之人,对此也十分解颐,为了给大家助兴,笑而不答。我的理解是,其言外之意,似乎是说,你说有就有呗?有了又当如何?岂不更加地可以佐证我们奈曼这西湖之鲤的名贵?这称赞不比田中角荣和金日成钦点逊色。全然是子虚乌有的笑话。但由此也确实可以见出这西湖鲤鱼的好吃和名贵。我头回来奈曼便有幸吃过,这次又吃一次,果真鲜美异常,令人有许多回味。还有一点,说出来似乎有些残酷,会令成吉思罕的子孙们为之汗颜,事实上,因为西湖的干涸,西湖鲤鱼也早已经名存而实亡,所谓西湖鲤鱼实乃孟家段水库所养殖。一样的品种也一样的鲜美好吃,只是不叫孟家段鲤鱼还叫西湖鲤鱼。鱼的因人而殊胜亦可见一癍。另外,可想而知,如此古老一座水库,自然应该是有许多美丽传说抑或是民间故事的,只是当时没有时间搜集,成为一个遗憾。这回二访奈曼,我特意留心上网搜了一下,搜到奈曼一位名叫王志远的奈曼教育工作者写得一则博文

想吃奈曼西湖的鲤鱼了》,博文这样写道: 

哲夫:田中角荣和金日成钦点之鱼

相传在很久以前,大沁他拉地区连年干旱,河水断流,西湖也几乎干涸了,只有湖心的三大泉处还有些泥水。居住在塔日干淖尔附近的百姓终日祈祷求雨也无济于事。一天,有一个身着青衣的老太婆领着一位红衣少女,挎着篮子,篮子里盛着一棵碧绿的白菜,从东南方向朝着湖底有水的地方走去,走到水边立即把篮子里的白菜栽入水中,倾刻间,天空乌云密布,电闪雷鸣,下起了瓢泼大雨。雨水从四面八方涌入湖底,湖水越积越深,水势越来越大,天水相连。这时老太婆和红衣少女也随即潜入湖中,再也没出来。 

据说,这个红衣少女是鲤鱼精变的,西湖的红尾鲤鱼即是红衣少女的后代。而栽入湖水中的白菜是一棵金白菜,金白菜的根深深扎进河中的金泥里,越长越大。每逢春秋季节,晴空万里,风平浪静之日,金白菜发出的光泽把湖水映照得金波粼粼,熠熠生辉;宜人盛夏,金白菜的菜叶由金黄变成碧绿的颜色,这时的湖水呈现出碧绿色,人们居高放眼望去,万顷水面烟波浩淼,碧水茫茫,鸥鸟翻飞,天水一色,一派水乡风光。 

哲夫:田中角荣和金日成钦点之鱼 - 哲夫 - 哲夫网易博客

 为了提防金白菜失窃,龙王派小金龙化成金马驹到洲渚隐现的骏马滩看护金白菜。于是在日朗天晴的好天气,心地善良的人们时常能看到湖中最大的旱滩上有一匹光闪闪的金马驹环岛漫步、飞奔。金马驹夜里静静地潜伏在湖水里,每当旭日东升时,金马驹迎着朝阳跃出水面,金蹄踏波,如同在原野上驰骋,它时而跳跃奔跑,时而引颈长嘶,声音巨大,十里相闻。人们说:无论多好的骑手也休想靠近它,只能站在远处望马兴叹。 

光阴荏苒,时光飞逝,有一天,来一个南方人,自称法术高强,当众人夸下海口,说要治服金马驹,驮着金白菜回来。他说:“你们只要找一个胆大的人帮我就行。”人们将信将疑,没人敢应。这时有一位五大三粗的棒小伙儿挺身而出,说愿随他去。南方人一同与小伙子到了湖边,他仔细地看了看湖面,从怀里取出三张符说:“待我下到湖水里,每次伸出手的时候,你就递上一张符,切记,不可不递”。说完后看了看小伙子,小伙子点头答应。 

哲夫:田中角荣和金日成钦点之鱼 - 哲夫 - 哲夫网易博客

 南方人随即潜入水里,平静的湖面立刻翻腾起来,发出隆隆如打雷的声音。过一会儿,一只如同簸箕大的手掌伸出水面,小伙子感到惊奇,但没害怕,立即递上一张符。手第二次伸出水面,小伙子见手掌有笸箩一般大,手指有二、三尺长,此时的湖水翻腾的声音更大更厉害了,令人心惊肉跳。尽管这样,小伙子还是壮着胆子把第二道符递了上去。当南方人第三次伸出手的时候,水中传出山崩地裂的声音,小伙子一看那手,五个指头如同五条小船向他伸来,好象要把他也抓到水里去似的。这回小伙子可真吓坏了,他没有递上第三张符,回头就跑,跑出半里多地再回头看时,南方人的手已经不见了,水里的隆隆声也听不见了,湖水又恢复了平静。 

从此,人们再也没看见金马驹,南方人也销声匿迹了。奇怪的是金白菜也消失了。人们议论纷纷,有人说,南方人和金马驹同归于尽了。多数人认为,金马驹乃小金龙,它当然不会死,是龙王以防不测把小金龙召回龙宫,同时把金白菜也拿回去了。如果再遇干旱西湖干涸的时候,金马驹和金白菜一定会重返故地的。如此,众说纷纭,不一而足。真想再吃一次奈曼西湖的鲤鱼。 然而,他现在已经变成了一块农田,彻底的干涸了。

哲夫:田中角荣和金日成钦点之鱼 - 哲夫 - 哲夫网易博客

 遗憾的是,这样一座古老的水库连同它美丽的传说,不幸于2001年5月彻底干涸,连带红尾鲤鱼在内的26种鱼类和50多种动植物也因之灭绝。据我了解,1944年和1964年奈曼西湖水库曾先后因自然原因两度干涸,但很快又因降雨量充沛而恢复。这次的干涸有所不同,除自然因素外似乎更多人为因素。专家分折干涸的原因称,是因为该库的水源教来河断流所致。那么西湖的水源教来河又是如何断流的呢?原因这里姑且略过,下文再细述。 

想知道并且有兴趣的朋友请点击:

哲夫:人妖交欢式的水保可以休矣

  评论这张
 
阅读(81993)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017