注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

哲夫:环境污染比战争更可怕(连载一)  

2011-10-15 08:03:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 大兴安岭已经没树可砍

连载一

哲夫:世纪之痒--中国生态报告 - 哲夫 - 哲夫网易博客

环境污染比战争更可怕

 

大气污染、臭氧空洞、温室效应、气候异常、南北极融化、印度洋海啸、日本地震、核泄露、放射污染、海洋污染、石油泄露……世界变得越来越凶险莫测。江苏莴苣叶抽检发现碘-131。环渤海水域的重金属含量超出正常水平的两千多倍。云南曲靖陆良化工实业有限公司5000多吨工业废料铬渣非法倾倒导致当地严重污染……无河不污、无山不秃、无土不流、无货不假、无食不毒、空气污染、蔬菜污染、饮水污染、通货膨胀、高油价、高房价,危机四伏,生命已经不能承受之重……

 

第一章

(黑龙江大兴安岭调查报告)  

绿林好汉们向中国报告:大兴安岭已经没树可砍!

 

 1、再晚,也得到大兴安岭收秋去

 

 睡了一夜,天亮时列车到站,晚点整整一个小时。老尚跑了两个来回接站.。想说一声抱歉,可又想,错不在我而在火车。老尚笑眯眯,一付无所谓的样子,提起行期的推迟,脸上却水沫飞烟一样掠过一丝不快,笑笑的,顾左右而言他:不过,也有人不乐意了,这么说,都收秋了,还来干什么?

 

哲夫:世纪之痒--中国生态报告 - 哲夫 - 哲夫网易博客

尚莒城(左)与笔者在青藏高原

 

老尚,姓尚名莒城,生于山东莒县,全国人大环境资源保护委员会“中华环保世纪行”执委会主任,中华环保世纪行记者采访团的团长。记者们喜欢叫他尚团长,我习惯了尊他一声老尚。老尚的头发已经有些稀疏,所以老尚很爱惜自己头上所剩不多的头发,洗头时尝试用些有助头发生长的洗发剂,换过几次牌子,可疑的是总不见有什么明显的效果。出席重要场合时老尚有时也找把小梳子梳一下头,可是很少将梳子揣在口袋里。平素见生人时或有风吹过时,老尚每每会不自觉的抚弄一下头发,抚弄的样子很温柔很呵护很有爱心,让人想起老尚对待儿子尚青的样子。老尚决定送我去东北,尽管尚青上大学的事还没有最后搞定。但举手投足之间,已经演释出一个成语:舔犊情深。舔犊的是牛,也可以是人,也可以是自己的头发。

 

哲夫:世纪之痒--中国生态报告 - 哲夫 - 哲夫网易博客

可爱的月熊

 

 山川万物,身体发肤,都一样受之自然,爱惜它们本是天经地义的事。连自己的父母都不孝顺,连儿子都不疼爱,连身体发肤都不珍惜的人,很难想像,他还会去爱护别人或是去呵护天地万物。环保是一种爱心行动,更是一个关系子孙万代可持续生存的爱心工程。老尚的头发如同树叶一样飘落,宁肯自己秃顶,也不让地球掉多一根毛发。这不仅是一种信念,还有行动,广而告之,至少要像爱惜自己的头发一样爱惜森林,这已经是人类的一个共识。所以,再晚,也得到大兴安岭收秋去!

 

2、科学发展观――蝴蝶效应

 

哲夫:世纪之痒--中国生态报告 - 哲夫 - 哲夫网易博客

 

记得2002年我参加全国人大中华环保世纪行记者采访团活动,老尚是记者团的团长,在采访长江流域的生态状况,接到群众举报,说庐山脚下一家水泥厂在污染治理还没有达标的情况下仍在违法生产。我们去采访时,有人通风报信,厂方紧急关停,让我们扑了一个空。老尚当时气的对打电话报信的地方环保局的人发了好大脾气,可是已经于事无补。不过,还是露出了破绽,旋转窑是烫手的。工人们也承认刚停了机。

 

哲夫:世纪之痒--中国生态报告 - 哲夫 - 哲夫网易博客

 

 在事实面前厂长只好承认违法生产是错误的,但同时这位瘦瘦的厂长也激动起来,他说话很快,如同爆豆似的跟我们吵,他说:不错,污染了庐山风景区是不对的,可是风景能当饭吃吗?我们一个厂上千号人是要吃饭的,保护风景难道比吃饭还要重要吗?发达国家可以先发展后治理我们发展中国家为什么不能?发达国家是在有意为我们经济发展设置障碍,我们可不能听他们的。再说了,马克思早就说过,资本的原始积累是残酷的,破坏一点生态,污染一点环境,死一些人,也是很正常的!

 

哲夫:世纪之痒--中国生态报告 - 哲夫 - 哲夫网易博客

不容亵渎的如画风光

 

 缺憾是老尚和我当时在回答他的这种质疑时,只是强调了环保的重要性,强调了国家可持续发展战略的重要,没有从科学的发展观出发去驳斥他的那说法。现在看起来,如果用“科学的发展观“来解释问题,一切似乎就迎刃而解了。科学的日新月益和商业化进程的不可避免的深入发展,使人类与自然的距离拉大,隔膜日渐显著。人类的自然属性越来越逊让于更具张力的社会属性。然而有一点是不变的。科学的发展观建立在唯物主义基础上,唯物主义者认为,宇宙万物的发展都是有其自身规律的,违背这个规律是要受惩罚的。

 

哲夫:世纪之痒--中国生态报告 - 哲夫 - 哲夫网易博客

 

自然生态体系是一架精密的机器,人文社会生态体系也是一架精密的机器。北欧有一只蝴蝶在振动翅膀,南太平洋却发生了一场风暴。科学发展使世界变的越来越小,可以让人早上在北京喝豆浆,中午在纽约吃汉堡,晚上到非洲看落日。信息之间的反馈更是如此,这边布什刚打了一个喷嚏,那边萨达姆就跟着感冒了。日本有些飘尘竟然来自中国,北京的沙尘大多源于内蒙和新疆,臭氧空洞则拜世界上所有国家所赐。彼省在采煤放炮时炸开海眼,涌出的竟是一股热水,而邻省一个暖泉却在同一时间突然漏的一滴不剩了。

 

哲夫:世纪之痒--中国生态报告 - 哲夫 - 哲夫网易博客

被毒杀的枕藉的生命

 

 科学发展观是摇曳多姿的,它是自然的多生态,是创作的多元化,是不拘一格的经济格局,是国营、民营、个体经济的共同发展,是人与自然的共存共荣。科学发展观,既不是一只蝴蝶,也不是一群蝴蝶,更不是全部蝴蝶,而是大千世界的观象台和分析仪或是神经中枢。它建立在规律和现象的实证之上,是客观的科学分析和科学推演的产物。它亲和自然生态和人文生态,不论是好的或是坏的,不论是大的还是小的,只要这个世界发生一点变化,那怕草丛中有一只蝴蝶在轻轻振动翅膀,也能即刻反映并做出相应的科学判断。人的自然属性和社会属性如蝶之两翼,经济建设离不开自然资源和生态环境的支撑,每一下经济翅膀的振动都可能引发一连串的反应,只有确立科学发展观,才可以有效的缓解和利用这种神奇的“蝴蝶效应”。

 

3、环保与战争一样

 

哲夫:世纪之痒--中国生态报告 - 哲夫 - 哲夫网易博客

 原子弹爆炸后的广岛尸横遍野

 

夏末的葱郁尚未飘散。乘机从北京前往海拉尔的飞行途中,鸟瞰之下,山川田野之上,绿色如同老尚的头发一样荒秃疏稀。好在还有云朵羊群一样在空中游走,在大地上牧放着一生发剂泡沫也似形状婀娜多姿的阴影。可疑的不是这些来自天国的阴影,而是那些发着咩咩叫声的游走不定的匍匐在草地上大力啃啮稀薄绿色的人类的羊群。机翼下掠过的荒秃和稀疏广大而顽劣,当视野前方出现大片绿色并飞快的扑过来时,飞机已经进入了黑龙江境内,正在海拉尔上空盘旋,绕行三匝,择枝而栖,鸟一样落定了。

 

哲夫:世纪之痒--中国生态报告 - 哲夫 - 哲夫网易博客

海拉尔西山森林公园

 

接站的是海拉尔市人大环资城建委汪振杰主任。草草吃过饭后,汪主任便带我们去海拉尔西山森林公园看樟子松。满山满坡树干笔挺树冠秀美的樟子松,其中一株高大的树王,躯干维纳丝也似健美,两个男人也搂不住。最奇的是满坡裸露的树根,怪蛇蟠龙一样纠缠在一起,老人手背上的青筋也似毕露,在光天化日下可怜而夸张的拉扯和羁绊着行人的脚步。汪主任夸耀说,除了在海拉尔的西山,你看不到这种景象,这些树的根大都长在地面之上,泥土之外,就是在全中国,也没有多少,是我们海拉尔西山上的一道独特风景!

 

哲夫:世纪之痒--中国生态报告 - 哲夫 - 哲夫网易博客

 根大都长在地面之上

 

海拉尔西山森林公园,满山满坡树干笔挺树冠秀美的樟子松,最奇的是满坡裸露的树根,怪蛇蟠龙一样纠缠在一起,老人手背上的青筋也似毕露,在光天化日下可怜而夸张的羁绊着行人的脚步。科学的发展观不是单一的线性的思维,而是辩证的看问题,是多角度观察和立体化思考。所以当我们换一个角度来看这些独特风景时,却发现这些独特的风景其实是水土大量流失造成的。老尚愀然道,这和新疆的土林是一样的东西,是水土流失的典型杰作,要用这种畸形的风景向游人们宣传水土流失的危害。我也说:树根全露出来,对树的生长发育本来是一件很不利很不好的事,但我们却拿它们当宝贝来看,这是不是有点悲哀?

哲夫:世纪之痒--中国生态报告 - 哲夫 - 哲夫网易博客

细察可见水土流失的严重性

 

事实如此。水土流失原本是一件让人类倍感头疼的事,可是水土流失剥蚀出的杰作,却又拨动了人类心灵中那一根审美的琴弦。时人多喜欢畸形的东西,注重形式,忽视内容,多盲目的赞叹,少理性的思考。线性思维的有害,便在这里。这是个活生生的例子,许多事物只要换一种角度去思考,便有望接近真理,可一旦接近事物本质,赞美就会变成谴责了。认识上的肤浅,使取舍标准极具盲目性随意性和虚拟性,要眼前利益?还是要长远的发展,往往口是心非,常常莫衷一是,久而久之,使环保沦为一个不愉快的话题。

  评论这张
 
相关小组: 环保在身边
阅读(50154)| 评论(119)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017