注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

哲夫:人类与上帝一个不能少(图配文)  

2011-06-22 23:12:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人类与上帝

一个不能少

微博短语

哲夫:人类与上帝一个不能少(图配文)_哲夫_新浪博客 - 哲夫 - 哲夫网易博客

:四字“折头松”之吟:悠悠此树,有荣有耻。曾为佳木,舍生忘死。钻天穷地,所向披指。博风沐雨,躯干笔直。冬去春来,花环燕伺。硕果堕柯,繁荣压枝。骄娇枉妄,渐生渐兹。剪剪蟹爪,啮啮鼠齿。红尘万丈,风声不止。尾大不掉,臃疽全肢。华盖委地,独木难支。自举自高,安泰亦死。思之矢之,乃师乃耻。

城市还没有完全醒来,大张嘴巴睡得很香。它的蛛网一样细密、麦芒一样尖利的牙齿,疏可走马,密能罗雀。它的肠是盘曲环绕的大街小巷,胃是钢筋水泥浇铸的各式楼群,而人类就生活和行走并居住其中。它轻轻咂嘴,便有血肉横飞,牙齿微挫,就会魂销魄散。

中国乳业新标准是伊利和蒙牛起草,细菌数每毫升提高150万个,蛋白质含量每百克降低0.15克。目前执行的中国乳业行业标准,为全球最差,不仅被与会专家代表批为增大乳品安全风险,甚至被斥为世界奶业之耻。在我国乳业行业标准中,原奶细菌数允许最大值为200万个/毫升。诚信公然缺席,人类自毁自鸩,国计民生,沦为客里空。羡慕植物可以雌雄同株,恨不得人人都变奶牛,个个自给自足:

乳业新标准如一部死亡寓言在无声中书写在麻木中绽放。有人还信誓旦旦:牛奶标准调低是国情所致?似乎中国的奶牛是外星牛?西方奶牛能达到的指标东方奶牛达不到?垄断资本不思提高质量反而处心积虑地绑架国家部门,降低标准,置国人生命健康于不顾,这是何等为富不仁丧心病狂的行为?我们还要容忍多久?是否让中国人退回去茹毛饮血?形若削足适履--十足愚蠢,实乃祸国殃民--居心险恶。

 

@ 你们不要想我来是叫地上太平;我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。因为我来是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。人的仇敌就是自己家里的人。爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒;不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。

 

圣经上的话也未必就是绝对真理,彼一时,此一时,解释也要与时俱进,无妨多一种解释:面对顽劣的人类,连基督都不得不发出这样的恫吓。地域、民族、国家这三大要素决定了现阶段的所有意识形态领域都属于人类发展的初级阶段,狭隘性与排它性是与生俱有的。相比较而言,任何宗教都具有排他性,倘若以民主来要求,都不免要落败。这就决定了人类是个以国家、民族、肤色、地域划分为偌干等分的最大的私有集团。可以这么说,斯德哥尔摩效应是人类一块内在的硬伤,逾越的可能暂时不存在。

之所以,人们虚拟了一个上帝,是因为,世界需要这样。愿望不等于就是现实,理想多为乌托邦。一切的一切,都将是相对论的翻版,相对论存在一天,便不会有绝对真理,也不会出现绝对权威,也就不会有人类的六神合体,虽然愿望和理想是不灭的。然而,迟早会有一门大同学科将升化这一切,那就是人类意识。在这样一个相对的世界,有这样一个前提,人类悲剧性的命运便注定了。

基督面对大祭司,如同能量怪物面对基督,他们会说什么:这些能量的怪物以往已经制造出许多环境污染和生态灾难,今天它仍在继续制造这样的灾难。假如人类不能最终将这种分崩离析的能量回收和利用,那么未来等待人类的将是能量与能量的持续不断的交换和较量,直至耗尽物华天宝和人类的生命。

猴子将爪子伸进黑洞并攥取到坚果。放哨猴子发出警告却没有猴子相信。原因是,手里握有坚果的猴子疑心放哨猴在眼红自己手里的坚果,手里没有坚果的猴子心存侥幸急于寻觅新的黑洞,想分一杯羹。众猴面面相觑谁也不肯率先逃开,索性便坐在三个成语上:坐享其成,坐而论道,坐以待毙。

 

在我飞快地打下这几行字的时候,倏忽间,有一头身形高大瘦骨嶙峋的灰色的巨狼,穿越了过去、现在、未来的时空,从伊索寓言里不请自来。它耷拉着一条极具身份象征的长长的尾巴,胜任愉快地迈着细碎的步子,从金色的林子里若有所思地向我们走来……

:布格罗一生奉从把毫无瑕疵的美和完善呈现到人们眼前,以唯美的梦幻般的理想世界为雨果眼里的悲惨世界涂抹上了一道纯粹的亮色,虽然有些脱离实际脱离现实脱离当时的艺术潮流,现在看来,却未尝不是一剂唤醒迷惘人生堕落人性对美好世界响往的良药!

 

布格罗的黄昏女神与屈原可有一比,想起离骚“曰黄昏以为期兮,羌中道而改路。朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英。长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。固时俗之工巧兮,偭规矩而改错。背绳墨以追曲兮,竞周容以为度。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。世溷浊而不分兮,好蔽美而嫉妒:

 
  评论这张
 
阅读(748)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017