注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

哲夫:回归小说--重拾记忆_作家哲夫_新浪博客  

2011-06-01 06:29:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哲夫:回归小说--重拾记忆_作家哲夫_新浪博客 - 哲夫 - 哲夫网易博客
回归小说--重拾记忆
《哲夫文集》研讨会纪要
(节选)
《哲夫文集》研讨会纪要之一:
《哲夫文集》研讨会纪要之二:

王蒙(节选)哲夫的环保作品实际上还是揭示我们国人的灵魂,在这个里头有一种劝善惩恶的倾向,就是说在我们的灵魂里头有这种自私,有这种贪欲,有这种对自然的掠夺或者是欺负,这种野蛮--就是遇到两只狗交配的时候,一帮人就去捣蛋,那种非人性--就是连兽性也不够,好像连兽也没有这么讨厌。实际上哲夫的环保作品是对一种道德对一种文明的呼唤。环保其实是一种我们人类完善道德和高度文明的具体体现。

哲夫:回归小说--重拾记忆_作家哲夫_新浪博客 - 哲夫 - 哲夫网易博客

李国文(节选):哲夫从七七年开始文学创作,二十年写了有六百多万字,每年要写三十万字,每月要写三万字,每天写一千字,这种热情和投入的精力,是很可贵的,这是值得我钦佩的。我特别佩服哲夫的是他找到了自己的锲入点以后,不左顾右盼,不追赶风潮,也不怕人家说他好也不怕别人说他不好,自己走自己的路。我觉得这种精神是特别可贵的。前天晓声打电话说哲夫著作已经等身了,还要开什么作品讨论会。我希望哲夫今后能适当的放慢速度,更高的更严格的要求自己,写出更好的作品。祝贺哲夫的十卷本出版!

哲夫:回归小说--重拾记忆_作家哲夫_新浪博客 - 哲夫 - 哲夫网易博客

梁晓声(节选):这是我所见到的作家的文集中堪称一流的水准。我非常钦佩哲夫的勤奋,像那位德国的小姐说的,我也感受到了哲夫的敏感,这种敏感从长篇中能看到,从一些小文章中也能看到这种敏感,这是我十分钦佩的。另外哲夫的语言是好的,有特点和有张力的,介于那种先锋的和像我这样的写实作家的语言之间,我一看别人的语言就非常羞愧,觉得自己不要写作了,我的语言只能达到把事情说明白了,尽量不罗嗦,但是那种文思飞扬的语言的态势,我觉得我已经做不到了。但在哲夫的这个作品里边,能感觉到这种语言的态势。

哲夫:回归小说--重拾记忆_作家哲夫_新浪博客 - 哲夫 - 哲夫网易博客

莫言(节选):他甚至不无偏颇的认为--在自然万物当中,人类是个坏孩子,地球由于孕育了人类,而成为骄傲的星球,但人类没有让地球变的比原来更美丽,于是自然开始报复人类。人类中最聪明的那一部份人,意识到事情的严重性,于是就产生了环保意识,提出了环保问题。这个问题超越阶级,超越国界,也许能唤起一种比较庄严的宗教感情。哲夫是中国作家中最早关注环保问题,并以自己的大量作品做出了特殊贡献的第一人,他的功绩甚至超出了文学的范畴。有很多书的畅销未必是好事,但哲夫的书畅销应该是件好事。

哲夫:回归小说--重拾记忆_作家哲夫_新浪博客 - 哲夫 - 哲夫网易博客

陈晓明(节选):仅仅从环境保护来定位哲夫是不够全面的。非常宏伟的叙事,这种叙事是关于空间的庞大的一种意象,这个意象构成了他叙事的一个直接的空间,在这个空间底下,他来看待人类。在他的小说里,非常丰富的非常全面的第一次触及到了第三世界对于西方世界的一种文化假想,他为我们提供了一种典型的第三世界对西方发达资本主义世界的一种假想的文本。人类在狂欢,而自然却在痛苦的呻吟,自然的痛苦呻吟完全是人类这种毫无节制的奢侈的狂欢所造成的。哲夫的小说给我们打开了一个天地,给我们带来了一种叙事的可能性,他是可以获得他的一种独特的出路的。

哲夫:回归小说--重拾记忆_作家哲夫_新浪博客 - 哲夫 - 哲夫网易博客

解放军艺术学院教授张志忠:这一套黑色浪漫系列,跟那些讲故事的书完全不同,它叙述上很讲究,结构布局上线索很多,读起来并不那么顺畅,但它巧妙的运用了一些通俗文学的表现手法,来传达一个比较宏大的主题。他的作品中有一个很有意味的比喻,原先人类是地球的孩子,处在一个哺乳期,后来变成了争乳期,到现在已经进入了第三个时期,人类对地球进行掠夺,自然和人类对立起,包括他写在《天猎》中的那句话--猎天者必被天猎,这种很有警示性的一些东西,的确是超出了文学的范围,促使更多的人来思考人和环境的关系,不能说这样的命题是通俗文学,这是一个作家对人类发展的一种关注

哲夫:回归小说--重拾记忆_作家哲夫_新浪博客 - 哲夫 - 哲夫网易博客


祝贺你哲夫!你的文集在研讨会上好评如潮,得到著名作家盛赞。这是你心血和汗水的结晶,这是你对人类的巨大奉献,是你应该得到的荣誉。

社会责任感,这是您最具特色的。
我最欣赏您的也正是这一点。
我很尊敬您!不是因为您是一位著名作家,而是因为您是一个有责任心的作家。
我想,在2011年的开端,我所要说的只是一句:谢谢您!

抛砖引玉,请写下你的元旦贺辞,哲夫贺辞:新年就有新希望、一年新、岁岁新,元旦是个好日子、一日好、天天好。天地祥和,生态安全,社会得福,人类增寿。呼吸舒畅,饮用放心,温饱有余,身心安泰。如意吉祥,快乐无疆。男的似潘安,女的似婵娟,小的若哪咤,老的赛神仙!

哲夫的环保作品实际上还是揭示我们国人的灵魂,在这个里头有一种劝善惩恶的倾向,就是说在我们的灵魂里头有这种自私,有这种贪欲,有这种对自然的掠夺或者是欺负,这种野蛮--就是遇到两只狗交配的时候,一帮人就去捣蛋,那种非人性--就是连兽性也不够,好像连兽也没有这么讨厌。实际上哲夫的环保作品是对一种道德对一种文明的呼唤。
哲夫是中国作家中最早关注环保问题,并以自己的大量作品做出了特殊贡献的第一人,他的功绩甚至超出了文学的范畴。有很多书的畅销未必是好事,但哲夫的书畅销应该是件好事。
作家哲夫:
发评论

以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2011 SINA Corporation, All Rights Reserved




引文来源  哲夫:回归小说--重拾记忆_作家哲夫_新浪博客
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017