注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

哲夫:“母仪机缘”与“好坏储君”  

2011-12-27 20:24:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

哲夫:“母仪机缘”与“好坏储君” - 哲夫 - 哲夫网易博客
“母仪机缘”与“好坏储君”

不仅是感动

哲夫

 

 

哲夫:“母仪机缘”与“好坏储君” - 哲夫 - 哲夫网易博客

 一个普通的下午一位名叫张兰香的普通女性登上了一辆普通的公交车。

行进中有一只肮脏的小手悄悄插入她的衣袋,被她一把捉个正着。顺着那只手她首先看到一双惊恐万状稚气未脱的孩子的眼睛。她吃惊地想,这那里是小偷?分明就是一个弱小无助的十多岁的孩子,心头一震,脱口而出的惊呼随之咽下,只默默捉着孩子的手不肯放松。

当下,痛恨小偷渐成时尚,被当场捉获的不够穷凶极恶的小偷,免不了动辄被众人拳打脚踢。不敢管横行不法之徒,却敢打那些无力还手或不敢还手的小偷,如同不给残疾人让座和不敢搀扶摔倒的老人,这些反其义而用之的相辅相成相映成趣的现象,已经成为一道另类风景。如果她此时发一声惊呼,这个十多岁的小偷,除了会被习惯于恃强凌弱者胖揍一顿外,还会被扭送派出所,纵然不构成刑罚劳教,也会被关在里边的真正罪犯或曰嫌疑人欺辱,或耳提面命,传、帮、带一番,使之由“初级班”升入“高级班”,从而沦为真正的罪犯,给社会捣乱,为人民添堵。

相信这是张兰香不忍看到也不想看到的结果。所以,张兰香便将涌上舌尖的本能惊呼强行咽下。

这一念之慈,不仅成全了一个孩子,也成全了一位母亲,更成全了整个社会。

哲夫:“母仪机缘”与“好坏储君” - 哲夫 - 哲夫网易博客

 当张兰香因八年帮教失足少年而分别获“山西省太原市第二届十大系列公德人物”和“山西省劳动竞赛委员会荣记了个人二等功”、太原市“三八红旗手标兵”称号、小店区“十杰母亲”称号,事迹经多家媒体报道而成为一个不再普通的名人时,回首往事她这样说:“2004年,有一次我坐公交时,一把抓住了伸进我口袋里的一只手,顺着那只手,我看到了一位十岁左右孩子胆怯、惊慌的眼神。当时,我只是抓着那只手,没有声张,一到站,就把他拉下了公交车,教育了几句,塞给他50元走了。但当时的情形,却印在我心里难以抹去……”

“顺着那只手”,张兰香在“全国法制宣传日”那天,第一次走进省未教所,走近那里的未成年准罪犯。他们多数是孤儿和流浪儿,个个都有心酸的身世、双双眼睛都充满着无限的期盼,使她心中油然而生无限怜爱,使她从一位普通女性,升华为一位真正的母亲。 

哲夫:“母仪机缘”与“好坏储君” - 哲夫 - 哲夫网易博客

不知为什么“未教所”这三个字让我联想到电视剧上书房,该剧讲述了乾隆帝青少年时代在上书房读书的一段故事。上书房也叫尚书房,是满清皇子皇孙上学读书的地方,他们之所以进上书房读书学习是为了有朝一日当太子也即是储君。那么这些未成年的孩子之所以进入这个“未教所”,是因为他们或多或少都犯过错误甚至是罪恶。所以他们在这里孰好孰坏,将决定他们的未来和社会的未来--是多一个好人?还是多一个坏人?因为他们是某种意义上的另类储君。

所以,帮扶和教育这些未来可能孰坏孰坏的“储君”,意义重大。而这些绝非电网、高墙、电警棍所能胜任,更需要辅之以母爱的滋润、父爱的呵护、亲情朋友的关怀,需要来自方方面面的春风化雨般关爱。近朱者赤,近墨者黑。而张兰香“顺着那只手”找到了大而化之的母亲的真正位置,八年来,张兰不仅和孩子们书信往来,还为孩子们订阅书报,购买种种学习和体育用品,仅这一项就花掉3万余元,而她却并不富裕。天冷了,她还会给孩子们送去御寒的冬衣;逢年过节会送去过年的礼物,常常撇下家人与孩子们一起过节。这让几乎与世隔绝的孩子们感受到了外面世界的美好。孩子刑满释放她还敞开怀抱接“迷途”孩子回家。少教所的领导和教员无限感慨地对她说:社会上来所里帮教的人能坚持8年的唯你一人!

哲夫:“母仪机缘”与“好坏储君” - 哲夫 - 哲夫网易博客与“储君”同样辩证的是,机会是给有准备的人准备的。

有了那样一个良好开头,似乎无庸置疑结尾。但我还是要意味深长地强调一下这个开始,在那样一个普通的下午,有那样一个普通的女性,登上那样一辆普通的公交,因为一个偶然的机会,使一颗心灵与另一颗心灵相撞,而张兰香敏锐地捉住机会,不仅温暖了那个孩子也温暖了社会,使她从此不再普通。

结论:想要捉住机会,使自己走出平庸,便要时刻准备接受善良的呼唤。

 

 

八年帮教失足少年的“小巷总理”——张兰香

来源:太原市文明办   2011-11-07 16:47:41   太原市文明办

http://ty.wenming.cn/zthd01/dxdsxxzf/201111/t20111107_378723.shtml

  评论这张
 
阅读(14300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017