注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

哲夫:冷兵器热武器长枪短匕都用尽_作家哲夫_新浪博客  

2010-08-04 18:34:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哲夫:冷兵器热武器长枪短匕都用尽_作家哲夫_新浪博客 - 哲夫 - 哲夫网易博客

冷兵器热武器长枪短匕都用尽

  哲夫:冷兵器热武器长枪短匕都用尽_作家哲夫_新浪博客 - 哲夫 - 哲夫网易博客
哲夫

7月31日,《发展导报》记者专访哲夫,有了以下的一番对话。

  记者:现在文坛上很少见到您这样投身于环保事业的作家,也很少见您这样最后选择写环保纪实文学的作家,您有想过为什么吗?写纪实文学挺累的,比如您曾连续5年跟随“中华环保世纪行”活动,沿长江13个省采访,历时108天,行程两万多公里;从源头到入海口,沿黄河采访,行程上万公里,纵横8省区……这么累,是什么让您一直坚持着自己的信念?


  哲夫:80年代我的剧本《山林的女儿》要拍电视剧,去大兴安岭找外景地,发现大兴安岭的原始森林毁的很厉害,当地人说,以前推开家门就是树,现在得坐汽车跑上一天才能找到树。这对我触动很大。我把这事写成了一个中篇《森林的性格》,发表在1984年的《啄木鸟》上。然后便开始写生态小说,先后出版了《黑雪》、《毒吻》、《天猎》、《地猎》等长篇小说,销的很火。可是发现许多人不求甚解只是看热闹。所以从1997年我在长江文艺出版社出版了《哲夫文集》十卷本之后,便开始写纪实文学,纪实可以直接干预社会,明白说话,人人都看得懂。我第一部纪实写的是《中国档案》上下册,写中国环保的历史和淮河的治污过程。这本书得到了时任全国人大环资委主任的曲格平先生的关注和好评,他邀我参加中华环保世纪行。接着,我走黄河八省区,写了《黄河追踪》上下册,在人民大会堂开新闻发布会,曲格平主任亲自主持会议,北京广播电台长篇连播,在社会上引起很大反响。然后我走长江,从上海走到沱沱河,走了一百零八天,记者们人多可以轮换,作家就我一个人。过后我写了《长江生态报告》,先在国外出版,后在国内出版,也引起了社会的广泛关注。两年后又补充资料由花山文艺出版社出版了江河三部曲《淮河生态报告》、《黄河生态报告》、《长江生态报告》,也引起不小的反响。再后来我又走了西部九省区,写了一部60万字的大书《世纪之痒———中国生态报告》。要说什么信念在支撑我,其实很简单,你也是环境中人,环保不只是公益事业,你不仅是在救环境,还在救自己。



  哲夫:说句官话,为得是青山常在,绿水长流,人与自然和谐相处,生态环境良好,社会科学发展,经济可持续增长,人类永葆美妙之青春。自然是皮,人类是毛,个人是毛中毛,皮之不存毛将焉附。这其实不是官话,而是大实话,谁不想活得更好更美更长久些呢!


  哲夫:上世纪80年代,我以小说《黑雪》等黄牌向国人示警,从上世纪90年代迄今以纪实文学《中国档案》、《世纪之痒》等红牌直接干预社会。始以小说虚拟之,又而实写之,再而身体力行,参加中华环保世纪行记者团与三晋环保行记者团具体做点事。这才知道漫长和艰巨,非一蹴所能及。数学九九归零,万事九九归人,只能在人字上下力气做足功夫,这才退步抽身,倒转回来做人的文章。《执政能力》写山西一位县委书记。当每列车厢还没有完全装上自控动力装置,还需要火车头来拖带长长的一串时,我们别无所求,只期望拖动列车的是一个优秀的车头。说穿了,一切都是人为的,还要做人的工作。这些年我几乎尝试并使尽了所有的文学手段,小说(《黑雪》《毒吻》《天猎》《地猎》等)、报告文学《中国档案》《黄河追踪》《长江生态报告》等)、散文《能量怪物》《头顶一斤铅》《地球的眼泪》等、诗歌《软性包装》《猎熊人》等)、电影(《毒吻》《零点行动》等)我已经十几年不写小说,最近又开始写,什么形式都要用起来,长短武器几管齐下,因为我明白了一个道理,飞机大炮长枪短枪,甚至刀矛剑戟这类冷兵器,都是有用的,又何必拘泥。最近我和美国的作家冰凌合伙打出国际生存文学研究会的旗帜,其实本意是,使环境保护的目的更加明确化,也是一种推动,至少也可以纠聚一些同仇敌忾的力量共同奔走呼号,这也是个不拘一格的证明。文学即人学,人学说到底就是生存之学,最接近人类的本质,也最接近文学的本质。生存环境一旦溃灭,一切学科都将荡然无存。这就是生存文学的意义。

  记者:作为山西环保形象大使,在山西所有的环境污染中,您认为什么是目前最严重的,是水资源的污染吗?因为我看您写的纪实文学中似乎也是关注河流污染的多一些。


  哲夫:自然生态是一个精密的链式结构,生态破坏和环境污染也是一个这样的链,是互为因果密不可分的,这是一种整体的恶化,而不是某一方面的恶化。非要这么说,分个主次,也只是一种感觉和印象,我觉得中国的水污染最是触目惊心,依次是砍树造成的生态破坏和土壤污染,然后是大气污染。相比过去,山西这些年在大气污染方面的治理卓有成效,可是水资源的匮乏再加上水污染的严重,使饮用水问题显得十分突出,水、空气、粮食是生命的基本要素啊!


  记者:山西一直以来是中国污染最严重的省份,不过最近几年,尤其是太原,环保成就还是比较明显的。您能给我们分析一下现在山西的现状吗?


  哲夫:太原曾经是世界上大气污染最严重的城市,近些年的治理使太原已经悄然退出了这个行列,而临汾则顶了上去,似乎还有些争先恐后的意思,这让人很是吃惊。这说明我们山西基层执政者的环保意识相对还很薄弱。我曾说过,为官一方,富裕一方,清净一方,这才是清官和好官。你为官清正廉明可是却污染了一方土地,亦难逃“污吏”的恶谥。



  哲夫:我的看法是,山西环境状况的好转与环保宣传好坏有直接关系,如果我们承认山西的环境状况确实比以前有所好转,那么,也必须承认山西的环保宣传工作搞得不错。


  记者:不管您承认不承认,如今大家的环保意识还是强不到哪里去,即使大家有这个意识,却并不一定会把这种意识投入到行动中。这很大程度上是因为大家还并没有真正地了解自己所处的这个环境已经严重到什么样的地步,其实归根结底还是人们没觉得自己的切身利益受到了损害。面对这样的情况,您觉得怎么办?


  哲夫:中国的环境污染与生态破坏,与山西乃至各省区相一致,同样都是这样一杯毒酒,喝了且不会死,是慢性中毒,如同温水煮青蛙,这就造成了人们的麻痹大意和得过且过。有一个数字可以警醒侥幸的人们,全世界每年有300多万人死于主要由于环境污染造成的癌症。中国大城市癌症死亡率为129.9/10万,中小城市为104/10万。肺癌死亡率位居首位且呈明显上升趋势。肺癌高发区大多集中在工业发展较早、经济密度较高、大气污染较重的地区。大城市为35.2/10万,中小城市为23.7/10万,分别占癌症死亡的27.1%和22.1%,逐年增加的农村肺癌死亡率提醒我们,农村也不能幸免,呼吸系统疾病是农村居民死亡的主要原因,而大气污染则是呼吸系统疾病尤其是慢性支气管炎的主要诱因之一。


  记者:我很敬佩您,为了环保,您付出了太多,而且是想尽办法用自己的力量让越来越多的人关注环保。您现在还利用了网络,建立了自己的新浪博客和网易博客。那么,您现在有没有觉得自己的努力已经有了一定的回报,您看到了越来越多的同盟者呢?


  哲夫:上次我在深圳市民文化大讲堂举办讲座,我说我是来寻找同盟军的,话音未落会场上唿啦站起一片人说要做我的同盟军,让我非常感动。不论是网上还是网下生活中还是工作中,支持我和关注我的人是有很多的,这说明“德不孤必有邻”,让我为之很欣慰。

哲夫:冷兵器热武器长枪短匕都用尽_作家哲夫_新浪博客 - 哲夫 - 哲夫网易博客




发展导报记者 原建猛 实习生 范晋娇   

百无一用:
发评论

以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:95105670 提示音后按2键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2010 SINA Corporation, All Rights Reserved




引文来源  哲夫:冷兵器热武器长枪短匕都用尽_作家哲夫_新浪博客
  评论这张
 
阅读(375)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017