注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

哲夫:海鸟的现在就是人类的未来  

2010-08-28 17:05:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

海鸟的现在就是人类的未来 - 哲夫 - 哲夫网易博客

 如果不觉醒海鸟的现在就是人类的未来

 

        两个时代因此而意外地遭遇,两位父亲就这样默默地面对,两双老眼探讯地互相凝视,两只老碗被大力碰撞,迸发出三万六千声形式和内容的悲响和共鸣,强烈的让人为之震憾和眩惑:为什么二十年前父亲的老脸布满愁苦,而在二十年后这愁苦还依旧?为什么二十年前父亲的老碗里没有稠的只有稀的?而在二十年后父亲的老碗里有了稠的却变成黑的了?这颤粟的灵魂的拷问让良知陷入惴惴不安和良久的思忖……

海鸟的现在就是人类的未来 - 哲夫 - 哲夫网易博客

 

        每次看到罗中立在八十年代创作的油画作品《父亲》就觉得心悸,就想大声地反驳那些希望罗中立先生再创作几幅《父亲》这样作品的好心人,他们不无遗憾也不无道理地表示惋惜和感慨说:“今日的罗中立出有宝马香车,入有洋房别墅。整个美术界的富贵程度也与当年的窘困有天壤之别。但中国的美术创作为何难有当年那样的震撼人心之作?难道梵高们只有在贫穷困窘中才能成就一代艺术大师?难道物质的丰饶真是艺术创作的大敌?”放在之前,我也会与他们一样认为,但自从看过摄影家高家荣先生异趣同工拍摄的另一位《父亲》,我便改变了自己的看法,我会这样大声地为罗中立先生辩解说:在罗中立先生的艺术创作的年轮上,《父亲》这样超写实符号只能出现一次,时光如同生命也似流逝,一经过去历史就已经定格。如一句有名的谚语所说:你永远不可能淌过同一条河流两次,因为河水是流动的。

海鸟的现在就是人类的未来 - 哲夫 - 哲夫网易博客

 

          这等饱蘸阳光釉在艰辛岁月的炼狱和生活的苦窑中烧制焙烤出的古铜色的布满生命裂纹的老脸……这等在流泪的晨曦与滴血的黄昏中无数次希望过失望过憧憬过迷惘过被愚昧与苦难的云翳长期遮蔽着的迎风流泪的老眼……这等豁牙露齿穷山恶水枯涩如黄土高原般肥厚的嘴唇……这等枯树皮也似瘦骨嶙峋犁耙般粗陋的劳动人民的大手……这等充满质感的粗瓷老碗盛着的半碗稀薄的茶汤或是瞪眼米汤……已经是洗印完成的一部写真过去的绝版拷贝,是逝去岁月一个褪色的定格了的经典画面,是时代画廊一轴尘埃已经落定的现实主义的杰作。痛苦催生希望,距离产生美感。这样的《父亲》该是警醒和驱策现代化尽可能回避和远离的一记响亮的鞭影,让如此悸动忧伤震荡的《父亲》尽快消逝于永远,是人道主义的需要。只有拉开现在与过去的距离,才会有一个美好、真诚、善意、伤感却充满希望的人类美好结局。如同曾几何时的一袭回忆,在现实漫不经意的几个撇捺中,再度地焕发出文学的生动与哲学的深刻。庆幸苦难逝去的已经足够远,遥遥抛洒一掬惺惺然的同情,自忖良久并告白历史说:曾几何时,有过那样一位父亲、那样一张老脸、那样一只老碗,已经足矣!

 

海鸟的现在就是人类的未来 - 哲夫 - 哲夫网易博客

 
         遗憾的是送走了一位伤感的父亲,却又迎来了另一位更加伤感的父亲,不同的时代会涂抹或光合出不同的父亲。之所以这么说,是因为我的一位资深的摄影家朋友高家荣的一幅题为《父亲》的摄影得奖作品,心悸和伤感与油画《父亲》相类似。时隔二十多年的两位父亲、两张老脸、两只老碗,被我戏剧性地剪辑拼贴在一起。两个时代因此而意外地遭遇,两位父亲就这样默默地面对,两双老眼探讯地互相凝视,两只老碗被大力碰撞,迸发出三万六千声形式和内容的悲响和共鸣,强烈的让人为之震憾和眩惑:为什么二十年前父亲的老脸布满愁苦,而在二十年后这愁苦还依旧?为什么二十年前父亲的老碗里没有稠的只有稀的?而在二十年后父亲的老碗里有了稠的却变成黑的了?这颤粟的灵魂的热切的拷问让我们的良知陷入惴惴不安和长久的思忖……


哲夫:请河南日报与杂文月刊给碗里一个说法

  评论这张
 
阅读(891)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017