注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

哲夫:色尽自然杯空  

2010-08-28 16:36:50|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     我以杯酒释二谛:真谛是色尽自然杯空,俗谛是杯空还会色来。哲夫:色尽自然杯空 - 哲夫 - 哲夫网易博客

   我以杯酒释二谛:真谛是色尽自然杯空,俗谛是杯空还会色来。

----------摘自我的新小说

哲夫



1 最近在干嘛?

哲夫:我最近在写小说。原本我写小说出身的,1977年便在山西人民出版社出版了处女作《啊……》,介入生态小说写作是在上世纪的80年代,先以小说《黑雪》等黄牌向国人示警,从上世纪90年代迄今以纪实文学《中国档案》、《世纪之痒》等红牌直接干预社会。始以小说虚拟之,又而实写之,再而身体力行,参加中华环保世纪行记者团与三晋环保行记者团具体做点事。这才知道漫长和艰巨,非一蹴所能及。数学九九归零,万事九九归人,只能在人字上下力气做足功夫,这才退步抽身,倒转回来做人的文章。《执政能力》写山西一位县委书记。当每列车厢还没有完全装上自控动力装置,还需要火车头来拖带长长的一串时,我们别无所求,只期望拖动列车的是一个优秀的车头。这些年尝试并使尽了几乎所有的文学手段,小说、报告文学、散文、诗歌、电影,最近又转回来写小说,飞机大炮长枪短枪,甚至刀矛剑戟这类冷兵器,都是有用的,又何必拘泥。

2 最近关注的一个新闻、事件、人物。

哲夫:我最比较关注人民网北京8月1日电,全美中国作家联谊会经过半年多的筹备,近日在美国纽约正式成立国际生存文学研究会。中国著名作家蒋子龙、美籍华裔著名学者董鼎山担任研究会总顾问。”这个新闻源于去年美国中国作家联谊会会长冰凌来太原,当时说起要在美国成立国际生存文学研究会,今年的8月1日这个旗帜终于在纽约正式举起,我和冰凌担任国际生存文学研究会的共同主席。合伙打出这张牌的目的本意是,使环境保护的目的更加明确化,也是一种推动,至少也可以纠聚一些同仇敌忾的力量共同奔走呼号,这也是个不拘一格的证明。文学即人学,人学说到底就是生存之学,最接近人类的本质,也最接近文学的本质。生存环境一旦溃灭,一切学科都将荡然无存。这就是生存文学的意义。不过,大家都是穷文人,在这样一个商业社会,连启动资金都没有,想做事也有心无力,一直在煞费苦心地想辙,卖血自己不是个好血库,找人输血又不好意思,两难中。

3 最近感兴趣的一个知识点。

哲夫:我最近对宗教比较感兴趣,我发现不论是佛教还是基督教、伊斯兰教、甚至是中国道教、有类无教,这几支产生于红尘万丈之中的宗教力量,都在利用各自的道行和法门劝人向善向好向前。我以为好的宗教如同一座人类自己给自己搭起来以便及时有效与自然沟通的桥梁,是有益自然生态和人类身心健康的,我因此而写了个很怪的中篇小说,其中说到佛家的二谛,摘录其中的几句给大家欣赏----

我以杯酒释二谛:真谛是色尽自然杯空,俗谛是杯空还会色来。

4 最近在看的书、CD、DVD。

哲夫:在看美国的吸血鬼故事《真爱如血》连续剧,这种东西对身心很放松。近日在网上找佛教的资料看,不时还翻看几页《圣经》,不过不是研究,只是涉猎,全是拿来主义,为我的所用。还在翻看李洱的长篇《花腔》这个李洱,很是幽了历史一默,颇见机巧。

5 我想问……一个问题。

哲夫:家里没有蚊香,天天夜里要上演人蚊大战,有时通宵达旦。

 

《太原晚报》编辑李晓勤出了个题目,名为《你最近在干嘛?》

这是个很有趣也极富亲和力的题目,具有啦家常的特点,不免流水如上。

哲夫:色尽自然杯空 - 哲夫 - 哲夫网易博客

 

  评论这张
 
阅读(862)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017