注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

哲夫:国际生存文学研究会在纽约成立_作家哲夫_新浪博客  

2010-08-02 19:34:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哲夫:国际生存文学研究会在纽约成立_作家哲夫_新浪博客 - 哲夫 - 哲夫网易博客

哲夫:国际生存文学研究会在纽约成立_作家哲夫_新浪博客 - 哲夫 - 哲夫网易博客
国际生存文学研究会在纽约成立

人民网北京8月1日电(记者 邹德浩) 全美中国作家联谊会经过半年多的筹备,近日在美国纽约正式成立国际生存文学研究会。中国著名作家蒋子龙、美籍华裔著名学者董鼎山担任研究会总顾问,中国著名作家、“环保文学第一人”哲夫、全美中国作家联谊会会长、旅美作家冰凌担任研究会共同会长,下设学术部、交流中心和秘书处。研究会还聘请了一批国际著名作家、学者和各界知名人士担任顾问。


  “我们为什么要成立国际生存文学研究会?”全美中国作家联谊会会长冰凌对记者表示:“请先看这一组数字:全世界每年生产的有害物质高达3.3亿吨,每年倾倒大海的船舶废物640万吨,仅从船上扔进大海的集装箱就有500万只;地球50%可利用的地表水被消耗,23%的耕地面积严重退化,50%的江河水流严重污染,25%的哺乳动物、12%的鸟类濒临灭绝;四分之一人类所患疾病与环境恶化有关,三分之一的土地面临沙漠化,80个国家严重缺水,10亿人口受到荒漠化威胁等等,人类的生存与发展面临严重的挑战!作为一个有良知的作家,你能无动于衷吗?成立国际生存文学研究会的目的,就是以作家的良知和社会责任感,以文学为载体和手段——捍卫给予人类生存的地球的尊严,捍卫我们子孙后代生存的基本条件。”

  冰凌说,去年我到山西,专门邀请著名作家哲夫担任国际生存文学研究会会长。哲夫先生是中国环境文化促进会理事、山西省环境文化促进会副会长,山西省作家协会副主席、太原文学院院长,连续6年参加全国人大组织的“中华环保世纪行”采访团活动,被评为“山西省首届环保形象大使”,还被国家环保总局评为2007年中国“绿色卫士”,他是十位获此殊荣者中唯一的作家。


  哲夫出版发表文学作品一千多万字,其中生态系列长篇有《黑雪》、《毒吻》、《天猎》、《地猎》、《极乐》、《天欲》、《地欲》、《人欲》等,环保纪实长篇有《中国档案》、《黄河追踪》、《怒语长江》、《帝国时代的黄河》、《世纪之痒》、《执政能力》等,电影有《毒吻》、《零点行动》等,获过中国图书奖、冰心文学奖、赵树理文学奖、北京文学奖等。1997年长江文艺出版社出版《哲夫文集》十卷本。2003年《哲夫文选》十卷本由美国强磊出版社出版,在美引起极大的反响。


  哲夫先生表示:“多少年来我一直在致力于描写人类的生存状况。文学即人学,生存二字最接近人类的本质,也最接近文学的本质。生存环境一旦溃灭,一切学科都将荡然无存。环境保护不是慈善家居高临下对芸芸众生的关怀,也不是佛家悲天悯人的慈悲为怀,而是一种自觉自愿不得已而为之的自救行为。让文学真正发挥文学的作用,真正融入到人类的生存活动之中。我想,这大约就是生存文学的意义。感谢全美中国作家联谊会率先在全球成立国际生存文学研究会并邀请我与冰凌先生担任共同会长,我一定会为此竭尽绵薄。”


  国际生存文学研究会将开展一系列具有实质意义的研究交流活动,计划出版《国际生存文学丛书》十卷本,并在纽约召开新书首发式和记者招待会。每年出版一本《国际生存文学研究》。每两年召开一次国际生存文学研讨会等。

(责任编辑:刘军涛)
呵呵,祝贺哲夫兄!

多谢春林关注!

作家哲夫:
发评论

以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:95105670 提示音后按2键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2010 SINA Corporation, All Rights Reserved




引文来源  哲夫:国际生存文学研究会在纽约成立_作家哲夫_新浪博客
  评论这张
 
阅读(303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017