注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

哲夫:有些作文题体现出人类意识与环境意识_作家哲夫_新浪博客  

2010-06-08 14:54:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哲夫:有些作文题体现出人类意识与环境意识_作家哲夫_新浪博客 - 哲夫 - 哲夫网易博客

哲夫:有些作文题体现出人类意识与环境意识_作家哲夫_新浪博客 - 哲夫 - 哲夫网易博客


2010年的高考作文难度似乎不大,亮点是突出的色彩和明快的格调,给考生预留了足够的想象空间和思辨能动,如全国作文卷一的《众猫吃鱼不捉鼠》、上海的《丹麦人去钓鱼……》陕西的《环境改造人》、浙江的《角色转换之间》等等,都是非常有趣而且富有哲理意味甚或寓言色彩的题目,形象思维与逻辑思维很好的结合在了一处,符合文科生的思维习惯。

我最喜欢的是全国作文题一漫画《众猫吃鱼不捉鼠》,餐桌上许多猫在吃鱼,惟有一只猫捉老鼠,别的猫说:“有鱼吃还捉老鼠?”这个题目看似浅显其实很深刻,它包含有人生观和生活态度,包含有浓厚的哲学思辨色彩。这个为文的过程,其实是一个明辨是非的过程,是一个立论的过程、推理的过程、否定之否定的过程,更是一个去伪存真的过程。

我最不喜欢的作文题目是全国卷二的作文题《关于浅阅读》“甲:什么是浅阅读?乙:就是追求简单轻松,实用有趣的阅读。”我认为这是个无聊的题目陷阱,在认知上有歧义,浅阅读并非确指“追求简单轻松,实用有趣的阅读”,还包含有宽泛、肤浅、信马由缰、不着边际、浮光掠影、蜻蜓点水、不求甚解之类的意思,非关人类阅读的本质,不值得提倡。

另外,让我欣慰的是2010年高考作文题所体现出的人类意识与环境意识。这是笔者近年来为之奔走呼号的老本行,理应特别关注,故郑重补充于此: 

  2010年高考作文题目上海:材料作文。题目:根据以下材料,选取一个角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章(不要写成诗歌)。丹麦人去钓鱼会随身带一把尺子,钓到鱼,常常用尺子量一量,将不够尺寸的小鱼放回河里。他们说:“让小鱼长大不更好吗?”两千多年前,我国孟子曾说过“数罟不入洿池,鱼鳖不可胜食也。”意思是,不要用细密的渔网在池塘里捕捞小鱼,这样才会有更多的鱼。

我的点评--不仅是普教生态环境观念,还可从丹麦人和先人的言行上提取出一个这样的理念:人类是自然的一部份,生态环境意识虽然是一种后天的教育,却有着先天的属性,应当从小开始灌输,使之成为人类的良好习惯。如同从小开始的人体剌青,虽然不是先天就有的,却完全可以成为后天的人类身体抑或生命的一部份。

  2010高考作文题湖北:题目:阅读以下材料,按要求作文。材料:孙悟空的筋斗云,哪吒的风火轮,都是神奇想象的产物,寄寓了人类渴求飞速行进的美好愿望。谁能想到,晚清幻想小说《新中国》预言百年后在上海陆家嘴一带兴办万国博览会,法国科幻小说家凡尔纳梦想“从地球到月球”,在今天会成为现实?幻想源自人类的求知本能,展现了人类的非凡想象力。幻想推动现实,幻想照亮生命,幻想是快乐的源泉……

我的点评--想象力不仅是诗人的骄子,也是人类的专利,是现代科技和未来文明的摇篮。人人都分有人类这个概念,这个概念如同美一样无分种族不论国藉是超功利的--那是人类追求的美的最高境界!

  2010浙江高考作文题:角色转化之间。传说有的雏鸟长大后,会衔食喂养衰老的母鸟。人们把此现象称为“反哺”。人类社会也存在类似现象。年轻一代对年长一代的文化影响被称之为“文化反哺”。千百年来,在以父辈对子辈施教为主流的正统传承方式下,文化反哺犹如潜流引而不现,但在迅疾变化的当今社会,年轻人获得了前所未有的反哺能力。他们在科学知识、价值观念、生活方式、审美情趣等各个方面,越来越明显地影响着年长一代,施教者与受教者之间,角色常常发生转换。以“角色转化之间”为题,可以讲述故事,抒发情感,也可以发表见解。文体除诗歌外不限,字数在800字以上。

我的点评--不仅是反哺自己的父母,还要跳出个人,放大自我,拓宽视角,以人类的意识设身处地的体会一下自然母亲的处境。这是一种更高层次的角色转换,人类已经长大了,该学会反哺自然母亲了!

--挂一漏万,在所难免,还有一些,就不一一例举了。

作家哲夫:
发评论

以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:95105670 提示音后按2键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2010 SINA Corporation, All Rights Reserved




引文来源  哲夫:有些作文题体现出人类意识与环境意识_作家哲夫_新浪博客
  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017