注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

哲夫:老柴是个人物_作家哲夫_新浪博客  

2010-06-23 05:35:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哲夫:老柴是个人物_作家哲夫_新浪博客 - 哲夫 - 哲夫网易博客

哲夫:老柴是个人物_作家哲夫_新浪博客 - 哲夫 - 哲夫网易博客

人类的疏狂和健忘使宙斯的诅咒历久常新

这是个人物的世界

――为《绿色旋律》序

哲夫

哲夫:老柴是个人物_作家哲夫_新浪博客 - 哲夫 - 哲夫网易博客
我觉得老柴是个人物--是人物就请继续劳役

老柴又出新书,嘱我为序,援笔之际(实为击键)眼前便浮现出我在长篇报告文学《黄河追踪》一书中写到的一个场景。镜头淡入一九九九年,那年6月16日上午全国人大环资委中华环保世纪行执委会秘书长尚莒城来电话通知我,中华环保世纪行“爱我黄河”记者团十七日从北京出发去黄河源头,第一站是山西省太原市。

从太原出发先去运城,便认识了老柴。老柴当时任运城环保局的局长,乃援藏干部,刚从阿里地区调回来还没有多久。他在阿里一共呆了四年有余,其中两年时间是与阿里地委书记孔繁森朝夕相处,结下了不解的情缘。

我们见面之前,老柴刚刚参加过国家环保总局组织的先进人物报告团在京津唐等地巡回报告,用俗语形容是口才正溜。七七八八地介绍环保状况,也间或谈起他在阿里与孔繁森工作生活的一些感人情景,言谈举止之间,便有了许多晶莹湿润的东西,这些东西很能打动人心。

哲夫:老柴是个人物_作家哲夫_新浪博客 - 哲夫 - 哲夫网易博客

中华环保世纪行记者团路经鸡鸣三省的黄河风陵渡

记得那天记者团起了个大早过风陵渡,这是记者团此行破题儿头一遭见黄河,大家都下车,站在鸡鸣三省之地,看浴在晨曦中的风陵渡,那时黄河水量也还充沛,鸣声溅溅,气象万千,形胜三边。大家都有点兴奋,请老柴介绍情况,老柴幽默风趣的说话,给大家留下了深刻的印象,迄今提起大家还记忆犹新。当年老柴留给我的个中印象,便是这样一幅鲜亮而爽快的图景,倘若一言以蔽之,便是:这个老柴是个人物!

那天,告别如仪,我们便离开山西省的黄河,驶入陕西地界。

过后,与老柴见面不是很多,但一来二去也偶尔会见面。这些许的见面,更加巩固了我的印象。一直巩固到今天,让人惊心的是,光阴倏忽,不经意间竟然已经挥去三十有年。这三十有年的积淀,堆叠出更有力的理由验证了老柴是个人物。理由之一,曾经身为一局之长的老柴从来都属于绩优股,业余创作还每每飘红,迄今工作和创作热情仍处于牛市。理由之二,老柴喜欢琢磨事,且能琢磨出独到见解,绝少人云亦云,常有让人始料不及的开悟。理由之三,老柴的口头表述与文字能力,概之以一个字:强。还常会幽上一默,且能笑倒一片。

哲夫:老柴是个人物_作家哲夫_新浪博客 - 哲夫 - 哲夫网易博客

是个人物的老柴

因为老柴是个人物,便想好好介绍一下他,却好笑地发现我竟然不知老柴生于何年何地?于是就上网百度了一下,搜到一篇简介:柴腾虎 (1953~),笔名阿布。山西闻喜人。中共党员。1977年毕业于山西农业大学。先后在闻喜县畜牧局、乡镇和县政府担任干事、乡长、党委书记、副县长等。1992年支援西藏建设,先后担任阿里地区改则县副县长、地委宣传部副部长、地委秘书长。1996年末调回内地工作,1997—2003年担任运城地区环保局长。现在省环保局蓝天碧水工程办公室工作。1997年开始发表作品。2007年加入中国作家协会。近年来,先后完成“阿里三部曲”,书中记述了一九九二年——一九九六年援藏阿里期间与孔繁森朝夕相处的两年,在自然条件极为恶劣的阿里高原奉献了4年青春年华,他追随孔繁森做出了许多令人为之动容的业绩,他为孔繁森撰写的挽联“一尘不染,两袖清风,视名利安危淡似狮泉河水;二离桑梓,独恋雪域,置民族事业重如冈底斯山”在心中有爱响往崇高的人群中广为流传。内调回来后从事环保工作,投入了巨大精力,为改变当地环境质量做出了贡献,事迹被收入《积德的事业,崇高的精神——全国环保系统精神文明建设先进事迹汇编》一书。

如今,是个人物的老柴,已经离开运城市环保局多年,来到省城太原,借调到省环保厅工作。先后在蓝天碧水办公室和中华环保基金会山西代表处负责日常事务。老柴身边的工作人员无不钦佩老柴对绿色文学的那种一往情深,不论工作多忙多累,老柴始终笔耕不缀,翻开相关报纸杂志,总能经常看到老柴的文章。老柴不仅热爱工作,也热爱生活,故尔他的作品包罗万象,有写人、写景、写物,也有谈天、说地、发感慨、讲笑话的篇什。

哲夫:老柴是个人物_作家哲夫_新浪博客 - 哲夫 - 哲夫网易博客

老柴的同僚或曰同类

老柴嘱我为序的这本题名为《绿色旋律》的小书,共收入了老柴近年来已经发表或尚未发表的62篇环境文学作品,字里行间均透着一脉馨香的绿韵。共为四编,老柴在“人物篇”中记叙了亲身经历的人和事,热情讴歌了在环保领域做出杰出贡献的许多人和事。仍然不改一如既往的孔繁森情结,记述了孔繁森生前在阿里的一些绿色故事,对鸟的备极细致关爱,可见价值取向。还写到中国环保奠基人曲格平和申纪兰等人。老柴的笔墨是饱满而公平的,他还濡染到基层工作者和最普通的老百姓。他们都在各自不同的岗位上对环保倾注了毕生的心血,老柴对他们的行为给予肯定并发出由衷的赞叹。在“生灵篇”中,老柴充分表现了对大自然中与我们共生共荣的一切生灵的珍视与热爱,老柴笃信之并身体力行之,他说,任何一种生灵的缺失对我们人类来说都是一种灾难,必须悉心保护它们,共建和谐家园。景物篇则从另一个侧面表现了历年环保工作取得的一些成效,也道出了人类对生存环境犯下的罪行,并始终不渝持守着一个坚定而朴素的信念:环保尚未成功,同志仍须努力!

前不久,是个人物的老柴实至名归地当选了山西省环境文化促进会的副会长,我有幸连任,与老柴成为山西省环境文化促进会的同僚。此等虚名儿原本不值一提,想说的是我在博客上率先就此发布了一则消息。在污染常态化和环保疲劳综合症的当下,我在这则并不起眼的消息中,很起眼地想要努力表述这样一层意思和感慨:

哲夫:老柴是个人物_作家哲夫_新浪博客 - 哲夫 - 哲夫网易博客

推石头上山的西西弗斯为什么会乐此不疲?

荷马史诗中有一个故事,说的是人世有一个聪明能干的人,名叫西西弗斯,他是科林斯的建城者和国王。当大神宙斯掳走河神伊索普斯(Aesopus)的女儿伊琴娜(Aegina),河神曾到科林斯求助西西弗斯帮他找寻女儿,西西弗斯以一条四季常流的河川做为交换条件泄露了宙斯的秘密,暴怒的宙斯便派出死神要将他押下地狱。没有想到西西弗斯却用计谋绑架了死神,导致人间长久以来都没有人死去。宙斯救出死神并把西西弗斯打入地狱。西西弗斯在被打入地狱之前嘱咐妻子墨洛珀(Merope)不要埋葬他的尸体。西西弗斯到了冥界之后,请求冥后帕尔塞福涅(Persephone)给予三天假期还阳处理自己的后事,因为一个没有被埋葬的人是没有资格待在冥界的。冥后准了西西弗斯的假,可西西弗斯回到人间就赖着不回冥界,被判接受从山下推大石头上山的惩罚,由于石头本身的重量,每次他把石头推到山顶,石头都会自动滚下去,西西弗斯只能不断地重复推石上山……

人类的疏狂和健忘使宙斯的诅咒历久常新,居心阴恶的死神紧握着长大锋利的镰刀,虎视眈眈地守候在南极北极,无序的经济发展使资源呈现加速度匮乏,自然的果实在急功近利的枝头摇曳并过熟,生命的庄稼在七月的骄阳的炙烤下滋滋的冒着热汽和青烟,还没有来得及成熟便不幸被死神盯上并准备收割。许多人并不自知。

发人深思的是,据说是世界最聪明能干的西西弗斯,竟然聪明反被聪明误。世界乃至中国的经济发展也与此相类似,权衡利弊、计较得失的最终是迷失了自己,在贪欲的驱使下,沦为金钱和财富的奴隶。集团的利益似乎使环境保护事业沦为了这样一块笨重、顽劣、巨大的石头――简略的经济概述是:鼠目寸光、急功近利、杀鸡取卵、竭泽而渔、为富不仁;形象的环保描述是:十河九污,无土不流,无山不秃。慷慨激昂处在于屡战屡败屡败屡战,环保人成了锲而不舍一往无前推石头上山的西西弗斯,其顽强与悲壮让人酸鼻……沦为永恒的劳役!

难能可贵的是,面对这一切,和许多环保人相类似,老柴绝不气馁,有如推石头上山的西西弗斯那样,锲而不舍、百折不挠、顽强不屈,无丝毫的怯懦。所以在感动之余我最后想对老柴说:这个世界是个人物的世界,没有人和物,便不会有客观的存在和主观的能动--是人物就该负起人物的责任,是人物就请继续这种劳役。

哲夫:老柴是个人物_作家哲夫_新浪博客 - 哲夫 - 哲夫网易博客

死神的镰刀在等待着收割什么样的庄稼?

二〇一〇年六月二十二日星期二

发评论

以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:95105670 提示音后按2键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2010 SINA Corporation, All Rights Reserved




引文来源  哲夫:老柴是个人物_作家哲夫_新浪博客
  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017