注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

哲夫:逐鹿的猎人--《警道》解秘_作家哲夫_新浪博客  

2010-03-31 02:33:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

哲夫:逐鹿的猎人--《警道》解秘_作家哲夫_新浪博客 - 哲夫 - 哲夫网易博客

逐鹿的猎人


《警道》者,警字折开,乃敬言也,是否可以理解为以警力和法律来捍卫和尊重人民说话的权利?道的象形是一首一坐车,首者脑也,脑者思也,车者行也,行即走也。合二为一便是:敬言,且思且行。

哲夫:逐鹿的猎人--《警道》解秘_作家哲夫_新浪博客 - 哲夫 - 哲夫网易博客



这个题目是一把解锁《警道》的钥匙,也是一句诠注《警道》的格言,格言的主角是出生在“空门净地”的穷孩子巩玉生,他持有的信念的钥匙是“道”。《说文》对道的解释是“道,所行道也。”《尔雅》一言以蔽之“一达谓之道。”此道非彼道。老子所说的“道”是本原与规律;孔子所说的“道”是一种方法;佛家所说的“道”是“中道”。意相近却有不同。

巩玉先生所言《警道》,举一返三,概之以五款:一曰 “以民为本”,官亦为人,故弃人本而民本,更上一个等级;二曰“以警为本”,以体恤部属优渥士警为本,三曰“以德为本”,倡警风,严警纪,树警德;四曰“以新为本”,严于执法,不拘一格,常干常新,有“标新立异三秋树,删繁就简二月花”之志;五曰“以爱为本”,不仅是抽象的爱国、爱党、爱人民,更要爱一切可爱之物,比如妇幼老弱、花草树木、生态环境、图书邮票等等。诚如纪馨芳在扉页所题元郝经“道非文不著,文非道不生”之语,义理与文章相得,文章使义理益彰。

哲夫:逐鹿的猎人--《警道》解秘_作家哲夫_新浪博客 - 哲夫 - 哲夫网易博客



书的装帧设计十分大气得体,黑色封面下方有两个白色的劲道十足的《警道》墨书,竟出自原中共中央书记处书记、原中共中央政法委书记任建新先生之手。习惯了说文解字,《警道》者,警字折开,乃敬言也,是否可以理解为以警力和法律来捍卫和尊重人民说话的权利?道的象形是一首一坐车,首者脑也,脑者思也,车者行也,行即走也。合二为一便是:敬言,且思且行。

走也有分教,漫无目的地闲步与有所追求的疾奔,有很大的不同,《警道》作者巩玉生先生,可谓之后者。

哲夫:逐鹿的猎人--《警道》解秘_作家哲夫_新浪博客 - 哲夫 - 哲夫网易博客



杜玉林先生在书中所撰序言中毫不讳言盛赞曰:“玉生向来放胆,求高求远是他的个性。我翻阅书稿,最先心生感慨的,是《警道》这个取名。道是什么?道是一种规律,是事物发展和人生精进的从容境界,是究社会之理、通天人之变的智慧悟觉。孔子曰:‘朝闻道,夕死可矣。’这种高难度的追求,圣人尚且感怀至此,何况凡人乎!但是,圣人的这一感叹,在昭示出‘道’的魅力与闻‘道’之难的同时,更为我们展示了一种知难而进、知其‘不可为’而为之的进取精神。在中国,传统文化的儒学精华,深深地塑造了一代又一代文化士子的人格理念,特别是被儒家冠以‘立德立功立言’的‘三不朽’,已经成为仁人志士们为之追求的血脉轨迹。玉生是文化人,是涉身警界凡二十年的老科班。浏览他的书稿,洋洋洒洒三十万言,与其说这是他的文字成果,倒不如说是他人生求索的精神写照。他集结于全书的笔墨倾诉,让我们看到了他辛勤努力的实践足迹。”

哲夫:逐鹿的猎人--《警道》解秘_作家哲夫_新浪博客 - 哲夫 - 哲夫网易博客



从其同僚杜玉林先生的序言中可见“玉生出身寒门,”“父辈闯关东的影子与他吃糠咽菜的童年,在他幼小的心灵里种下了坚韧的种子。尤其是47岁的父亲中道撒手,让他过早地担起了举家的重担,过多地体味了人世的冷暖。他倍加珍惜来之不易的求学机会,20世纪60年代中期,他有幸走进了首都高校的大门”,“那场史无前例的政治波澜把一整代青年人推到了历史的漩涡中。”“使他逐渐走向成熟,为日后投身警界奠定了基础。”

杜玉林先生在序言中概括巩玉林先生为“三立”,一为“少年立德,志在云天。”二为“中年立功,聚沙成塔。”三为“晚年立言,壮心不已。”评定的可谓十分公允和中肯。

哲夫:逐鹿的猎人--《警道》解秘_作家哲夫_新浪博客 - 哲夫 - 哲夫网易博客

“玉生是38岁步入公安战线的。年近不惑的他,非常珍惜人到中年建功立业的机会,倾尽平生所学,专心致力于热爱的职业。从党组秘书到直政处长,从挂职基层到再返省厅,从政治部副主任到刑侦处处长,从公安厅副厅长到政法委副书记……在交流升迁的多个岗位上,他把政法职业当作神圣的事业去追求,将事功之心与尽职尽责并轨运行。他专注每一个案件,珍惜每一次成功,甚至把每一项调研报告、每一次讲话发言,都当作一次次庄严的出发。古人云:道隐于小成,坝耸于尘沙。从玉生的《警道》,我们清楚地看到,他中年事业的每一个大成,无不是一个又一个“小成”聚沙成塔,托起了他人生与梦想的丰碑!”

若非相熟与他的杜玉林先生在文中直观透露,我等读者也只能是透过《警道》洋洋大观的文字,间接从字里行间阅知巩玉林先生的一生求索与工作实绩,也就不会有“追踪着鹿的猎人是看不见山的”命题。这是一则颇富哲理意味的寓言故事,说的是一个猎人尾追一头鹿达一天一夜之久,跋山涉水,克服了重重阻碍、艰险、困难之后.终于猎鹿成功,这才有时间分神,发现自己从平原出发,不知不觉间已经置身于高山之巅,眼前风光无限。

哲夫:逐鹿的猎人--《警道》解秘_作家哲夫_新浪博客 - 哲夫 - 哲夫网易博客

书中为之做序的还有我的忘年之交李玉璋先生,他在序言中对巩玉生其人其文也备极推崇:

“玉生同志是我在省公安厅履职时配合默契的老搭档,好助手,好朋友。他的优点、特点很多,有棱有角,是位多才多艺、十分优秀的领导干部,在厅机关、在全省公安系统和政法界很受人敬重,威望很高。”“展卷初读,本书内容丰富,架构严谨。大至警风警道、队伍建设、安全保卫、综合治理,小至庠序乡情、集邮弈棋,玉生都以内行的洞见,精到的叙述,诗意的渲染,娓然道来,罗织成篇,诚有咳唾成珠之美,不乏集腋成裘之功。加之,“前言”、“书后”有机铺垫,前后呼应,关键处如画龙点睛,精彩处似醍醐灌顶,通篇显示出玉生同志的思想成熟、锐敏,工作业务上的精益求精,品行上的刚毅、儒雅。”

哲夫:逐鹿的猎人--《警道》解秘_作家哲夫_新浪博客 - 哲夫 - 哲夫网易博客

杜玉林先生和李玉璋先生,之所以大力推荐的原因,其端倪,在《警道》一书中也有大量披露。陶渊明《读山海经》一诗有云:“精卫衔微木,将以填沧海。刑天舞干戚,猛志固常在。”陶渊明此诗,亦侧面写真了《警道》一书的精神。精卫鸟虽微小,却有衔微木以填沧海之宏图大志,精诚可见。逐鹿之时,枕戈待旦,披坚执锐,若刑天舞干戚般勇猛;然文武之道,一张一弛,置身于和平年代,面对善良百姓,美好生活,猛志固长在的刑天也需要“怡情养性”以“与时俱进”,“刑天”不仅要“懂得擒拿格斗”还要“有点爱好和情趣”。哲夫:逐鹿的猎人--《警道》解秘_作家哲夫_新浪博客 - 哲夫 - 哲夫网易博客 具体体现在巩玉林先生要公安干警“了解集邮,参与集邮,保卫集邮。”让我为之倾倒的便是巩玉生先生为集邮所做的各种努力和所写的一些相关集邮的有趣篇什,不乏卓有见地和创意的言论,可谓当下“邮论”之瑰宝。有兴趣的不妨找来一读。另外,值得一提的是,书中有多位作者的同僚和好友,多系颇具斤两的人物,为本书题有相当有水准的判词,因篇幅原因省略,有兴趣自己去看。最后要说明的是,巩玉生先生与笔者非亲非故,其作乃友人所推荐,故有此文。 2010年3月17日星期三

发评论

以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:95105670 提示音后按2键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2010 SINA Corporation, All Rights Reserved




引文来源  哲夫:逐鹿的猎人--《警道》解秘_作家哲夫_新浪博客
  评论这张
 
阅读(232)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017