注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

哲夫:何妨低碳过清明(讨论投票)  

2010-03-31 11:46:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

何妨低碳过清明

哲夫

哲夫按语:一年一度的清明节又要临近,天地间香烛纸马又将充盈中华大地,不知又会引发多少起山火造成多少生态与生命损失。不禁就想:倘若以禁火寒食的方式来过清明,能节约多少能源?减排多少碳?避免多少起山火?古老而传统,文明而环保,岂不两全齐美。较之始于2007年3月31日澳大利亚悉尼熄灯一小时并成为世界性环保活动的“地球一小时”简直是异趣同工,且提前三千年不止。当然,这仅仅是一家之言,欢迎讨论投票。

在中国,以纪念历史人物为主要内容的传统节日,无非只有端午节与寒食节而已。时人对端午节还多少知道,对寒食节却觉得陌生的紧。甚至在“春雨惊春清天谷,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒”的二十四节气歌诀中也找不到寒食节的踪影?莫非是寒食节较端午节设立的晚?非也,据西汉桓谭《新论·卷十一·离事》与《后汉书·郡国志·太原郡》、《后汉书·周举传》、曹操《明罚令》、《晋书·石勒传》、郦道元《水经注·汾水》、北魏《齐民要术·煮醴酪》、南宋周密《癸辛杂识》、元代陈元靓《岁时广记》等典籍的确凿记载,寒食节距今已有2640年的历史,比端午节的发生要早358年。莫非“寒食”的来历比不上端午的厚重?也不是。唐代诗人卢象有《寒食》诗道出了其中的原委:“子推言避世,山火遂焚身。四海同寒食,千古为一人。”“光烟榆柳火,怨曲龙蛇新。可叹文公霸,平生负此臣。”

诗中所述乃春秋列国时期重耳为逃避迫害而流亡,途中饿的站不起来,随臣介子推端给他一碗肉汤喝,使重耳得以恢复体力,与大家一起走出蛮荒之地。过后重耳才知他喝的那碗救命的肉汤是介子推割下自己的大腿肉熬的。重耳发誓一定要报答介子推。后重耳得国成为晋文公,重赏随他流亡的功臣,唯独忘了介子推。介子推不肯争宠邀赏悄然带着母亲跑到山西介休的绵山隐居。晋文公知道之后,亲自去请介子推出来做官。绵山地势险要古木森森寻人不易。有人献计在绵山三面放火逼出介子推。大火烧了三天三夜,却不见介子推出来。灰飞烟灭后,才发现介子推背着老母亲坐在一棵老柳树下已经被大火活活烧死。晋文公恸哭不已。装殓介子推时人们从树洞里发现一纸血书,上写:“割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。”晋文公五衷铭感,为纪念介子推不恃功邀宠忠义千秋的高风亮节,晋文公下令将这一天定名为寒食节,每年的这一日,普天之下,不得举火起炊,要禁火寒食。

翌年,晋文公率众臣登山祭奠介子推时,发现那棵老柳树死而复活,便赐老柳树为“清明柳”,并晓谕天下,把寒食节的后一天定名为清明节。

咏寒食节的诗歌仅《全唐诗》就收有唐玄宗、张说、杜甫、韩愈、柳宗元等名家诗词三百余首、宋金元词曲也有一百余首。如苏东坡“寒食今年二月晦,树林深翠已生烟。”还有苏轼在宋元丰三年二月因“乌台诗案”发谪至黄州写的两首寒食诗,为苏轼存世书法作品中最佳者,被誉为天下第三行书,“自我来黄州,已过三寒食。年年欲惜春,春去不容惜。”“空庖煮寒菜,破灶烧湿苇。那知是寒食,但见乌衔纸。”黄庭坚也有清明诗曰:“佳节清明桃李笑,野田荒冢只生愁。雷惊天地龙蛇蛰,雨足郊原草木柔。人乞祭余骄妾妇,士甘焚心不公侯。贤愚千载知谁是,满眼蓬蒿共一丘。”中唐著名诗人大历十才子之一韩翃的成名之作《寒食》则备足风流:“春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。日暮汉宫传蜡烛,轻烟散入五侯家。”

如此历史悠久文化内涵深厚的一个节日,怎么会了无痕迹?消失的无影无踪呢?

这还要怨到晋文公头上,晋文公把寒食过后的一天定为清明节,寒食即清明,清明即寒食,有如一个联体婴儿,二者不可分焉。唐代寒食与清明更是合二为一。《唐会要·卷八十二·休假》明确记载:“(开元)二十四年二月十一日敕:寒食清明,四日为假。大历十三年二月十五日敕:自今已后,寒食通清明,休假五日。至贞元六年三月九日敕:寒食清明,宜准元日节,前后各给三天。”明《帝京景物略》也有记载寒食与清明混过之景况说:“三月清明日,男女扫墓,担提尊榼,轿马后挂楮锭,粲粲然满道也。拜者、酹者、哭者、为墓除草添土者,焚楮锭次,以纸钱置坟头。望中无纸钱,则孤坟矣。哭罢,不归也,趋芳树,择园圃,列坐尽醉。”

值得我们反思的是,同样传承有汉文化的韩国,迄今仍然保持着寒食节春祭的传统,难怪韩国会申报中国节日为世界文化遗产,他们在坚持中国传统文化方面,似乎比我们更执著。

成也文公,败也文公,寒食节就这样被清明节慢慢吃进肚子里去了。

东晋《邺中记》载:“冬至后一百五日,为介之推断火,冷食三日”;东汉《新论》记载:“太原郡隆冬不火食五日,虽病不敢触犯”。后来演变为一月。酷寒北地,一个月居冷室、吃冷食,何以堪之?以至老弱病残者每每捱不过去,冻病而死者不鲜。递国传邮到魏武帝曹操,便有一些变化,出于对人民的关心和热爱,阿瞒龃龉在心,便发昭曰:“闻太原、上党、雁门冬至后百五日皆绝火寒食,云为子推”,故拟旨禁绝,“令到人不得寒食。犯者,家长半岁刑,主吏百日刑,令长夺一月俸”。三国归晋后,纪念活动得以恢复,时间缩短为三天,可纪念活动却被大力推及至全国各地,使禁火寒食过清明的成为汉民族的共同风俗习惯。

何以在民间禁火寒食的时间会越来越长?愈演愈烈?

并非是官府强迫,这里有百姓悼念忠良的至诚也有神鬼迷信的成分,《晋书·石勒载记》中有记载说,后赵皇帝石勒禁止国人寒食,得罪了历代所尊的介之推,结果招致介山下了一场百年不遇的特大冰雹。石勒无奈只好下令恢复:“……之推历代攸尊,请普复寒食,更为植嘉树,立祠堂,给户奉祀。”

寒食三日山西人多以凉粉、凉面、凉糕、炒奇、炒面等为食,并要用面粉捏成大拇指一般大的飞燕、鸣禽、走兽、瓜果、花卉等等,蒸熟后着色,插在酸枣枝上面,装点室内,也作为礼品送人。

到隋唐时期寒食节由单纯的禁火吃冷食发展为扫墓、挂纸钱、踏青、蹴鞠等数十项节日活动项目。寒食与清明只差一天,三日禁火完毕,到清明这一天要换新火,以柳条或榆木乞取新火。这样清明与寒食就连在一起,清明的换新火活动成为寒食活动的一部分。唐宋时期清明节与寒食节是混在一起过的,如白居易《寒食野忘吟》:“乌嘀鹊噪昏乔木,清明寒食谁家哭。”寒食的衰微始于晚唐、宋代以后,到元朝之时寒食之俗大体消亡,其个中的原因,似乎是不言自明的,不说也罢。寒食被弃之如蔽履,本为节气的“清明”反倒突显。明清时“清明”之称已多于“寒食”,成取代后者之势。时今日,大多数地方的老百姓,已经只知清明节而不知寒食节了。

但还有少数地方有禁火或食冷之风俗,如山西、山东的一些地方。

四、何妨寒食过清明

如今寒食之风已经衰微,而清明却大行于天下,且渐次失去了祭祀前贤激励后人的初衷。清明全然沦为一个为先人烧纸钱的祭日,年年因烧冥钱而造成的环境污染不说,还频频引发山火,烧掉了许多所剩无几的原始森林和人工林,造成的生态环境和生命财产的双重损失,若累积起来是个相当惊人的天文数字。遗憾的年年复年年,陋习还在继续。不免就有感慨和奇想,倘若恢复祖先以禁火寒食的方式来过清明节的习俗,能节约多少能源?减排多少碳?避免多少起山火?古老而传统,文明而环保,岂不两全齐美。较之始于2007年3月31日澳大利亚悉尼熄灯一小时并成为世界性环保活动的“地球一小时”简直是异趣同工,且提前三千年不止。

如此先见的智慧,如此环保的习俗,何以竟会失传如斯?眼见的一年一度的清明节又要临近,天地间香烛纸马又将充盈中华大地,不知又会引发多少起山火造成多少生态与生命的损失。频乃引发的山火使所剩不多的森林和草木都发出了这样的吁求:人们啊,我们尊重你们的传统习俗,也请你们尊重我们的生存权利,一张冥币可以毁灭一片森林,请不要拿我们的生命为你们的先人殉葬,这样对我们大家都好!

晚唐诗人胡曾在《绵上气节》一诗中写道:“绵上烟高标气节,介山祠壮表忠贤。只今禁火悲寒食,胜却年年挂纸钱”;黄庭坚亦有诗曰:“一原风俗异衣裘,流落来从绵上州。未到清明先禁火,还依桑下系千秋。”

这样具有环保意识的倡议,古已有之,今亦不乏。

今人介休阎吉英先生斥巨资修复了绵山的景观并竭诚挽救寒食清明的传统习俗,希望国人清明勿忘寒食,借以弘扬介子推的忠烈与高洁,便是一例。当下的采暖炊事方式已经发生了根本性变化,煤气、天然气、集中供热、电暖、微波炉、节能灶,不亦乐乎。连年暖冬,相较“大雪满弓刀”和“燕山雪花大如席”的酷寒过去,何啻天壤,绝无冻馁之虐,以禁火寒食的方式来寄托自己的哀思,取代烧纸上香的清明陋习,使清明节成为一道既古老又现代既具有中国特色又可以与世界接轨的科学发展观的环保风景,已经具备条件并成为一种可能。

当然,这仅仅是一家之言,欢迎大家讨论和投票。

发评论

以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:95105670 提示音后按2键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2010 SINA Corporation, All Rights Reserved




引文来源  哲夫:何妨低碳过清明(讨论投票)_作家哲夫_新浪博客
  评论这张
 
阅读(241)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017