注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

【哲夫专栏】惜羽良禽润细物_作家哲夫_新浪博客  

2009-06-17 19:20:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【哲夫专栏】惜羽良禽润细物(2009-06-17 10:41:49)

惜羽良禽润细物

有这样一个公务员,他不吭不呵的,竟然使著名报告文学作家何建明心甘情愿的连续为他写了两本书,先是2002年写了长篇报告文学《根本利益》,使这位默默无闻的纪检干部成为先进典型并被中央电视台评为2003“感动中国”十大人物之一。不久前何建明为这位公务员再续创《根本利益》的姐妹篇《为了弱者的尊严》,再次引起社会的强烈反响,百余家媒体报道和转载……

这个以公务员自居的本真本色的公务员是个另类的三水干部,他以自己的言行和思想重新诠注了“鱼水关系”……用尽自己的权力试图拨正“蛙水关系”……呕心沥血舍生取义以消灭“油水关系”……他是真正的官身民本,见不得老百姓掉眼泪,他说:假如他是我的父母姐妹,假如他是我的姑舅伯姨,假如他是我的亲戚朋友,我该怎样对待……

连著名评书艺术家单田芳老师也为这个公务员呯然心动,年过七十古来稀的单老爷子不惮亲自动手改编纪实报告文学《根本利益》为评书,并声情并茂充满感情地进行播讲。单老爷子是个有心人,跟风也有自己的风格,用老爷子的心得体会说,在保持原作基本风格的情形下,增加了一些新的内容,比如要老书新说,借古讽今,而评书的题材要选择符合潮流的,适合现代人的口味,我播的报告文学《根本利益》,反响很好,有一个电台应听众要求回放了四遍。观众也证实,虽然只有短短27讲,但主人公深深地打动了我,这样的好官太少了……

这个公务员的诸种表现,让网上的愤青有了些许犹豫和商量的余地,他们开始怀疑“逮住一个杀一个没个冤的”的极端言论是否过头?满脸阴天的人们晴朗一笑的日子是看依据《根本利益》改编的电影《信天游》,那个吼着满口山西话的主人公,使天赋神授却要公仆们来实施的民本、民生、民主的信天游成为了一种可能,使鱼儿游入了水中……

这个公务员竟然还有本事让我的一位与她十八竿子也打不着一颗枣的同事,吼吼喝喝地要我为他写一篇文章,甚至还发来了她同样是一颗枣要打十八竿子的一位基层官员朋友的电子邮件,只是为了说出自己憋不住也不想憋住的一种感动,一种企盼,一种祈祷……

这个公务员披坚执锐的根本利益是如此的泥土,如此的草根,如此的率真,足以灵魂起我们鲜艳党旗上下岗的斧头和生锈的镰刀,足以妖魔死那些妖魔化的妖魔并让他们因无地自容而主动堕入阿鼻地狱,足以神差鬼使我写下这篇短文并说出那个内敛的名字:梁雨润!

由这个公务员的名字联想到我的长篇报告文学《执政能力》的主人公李润林,一个不想出名的基层执政者,为了出书我不得不把真实的李润林的姓名隐去而代之以虚拟的和治国这样一个名字。好在一切担心似乎都是多余的。好消息是《执政能力》的真人版即将面世。这是几句题外话。我之所以因《根本利益》的梁雨润而思及《执政能力》的李润林,是因为这两个让好人为之心旌摇曳的名字当中,恰巧都有一个本真本色的“润”字,如生命的点睛之笔。

这小小一个“润”字,是何等地醒人的昏昏睡眼,发人的恹恹幽思啊!

附件--------
一位基层官员的来信
梁雨润现在是山西省信访局副局长了,这适合他。
信访就是和老百姓打交道,说直白点,就是和财富、权力不沾边的人的独木桥。中国很有意思,明 明形成了贫富和强弱阶层,还讳病嫉医,叫什么弱势群体。为什么呢,原因正是腐败,而腐败却是当政者的死穴,还有把民工叫什么农民工,怕涉嫌歧视,真是此地无银三百两。
前面说这么多,是告诉大家,当今好官难当,老百姓只希望有良心就行,可见像梁雨润这样的官为群众办点事要多难。我是运城市的一名普通公务员,认识老梁,由于不在一起,所以私交不深,只是默默地祝福他——那是良心和不曾泯灭的人性使然。
他在运城工作期间,曾处理过平陆县的一个案子,那是公安局的一个领导老婆把邻居用铁棍捅死,利用职权,企图逃避制裁,最后在领导支持下,梁雨润具体负责该案,终于案情大白,作孽者受到应有制裁,还处理了好几个参与枉法徇私的公务人员。
还有,在全国著名的“大盖帽”欺负“烂草帽”的事。夏县几个法院的和几个公安的,生生地要把一个农民的苹果占为己有,没人敢问呀,老梁不怕,愣把这几个家伙处理了,保住了老农民的利益。再有就是河津市,十几年难以下葬的两副棺材,在老梁的艰苦工作下,冤魂得以告慰,家属终于同意安葬亲人。
那是解决了个多少年的老大难呀,埋人那天,许多领导都去了,谁也没有想到,起灵的一刻,梁雨润突然冲出人群,径直走向冤魂的棺材,抬起就走。真的老百姓太不容易了,他的这个动作,感动了全中国,因为那是给被冤枉的死者的尊严呀。

后来他去了省里,听说最棘手的是处理了38年死者不能入土的案子,38年,没有天大的冤枉,不会看着亲人的灵魂无处寄栖;38年,要是好处理,也早就解决了;38年,伤了多少人多共产党的信任。但梁雨润接手了,剥茧抽丝,终于解决了又一个老大难。
这些都是印象深的、影响大的,还有多少小事但对弱者来讲却是天大事的问题的处理,又让他倾注了多少心血,增加了几根白发?有时候我想,老梁不是在解决百姓的难题,而是在替官僚者还账,还欠下的百姓账,因为许多问题都是因为当官的乱作为不作为形成的,因此,他可能会得罪官场中人。

欣慰的是,人民认可他,百姓支持他,他的事迹被写成书《根本利益》《为了弱者的尊严》,还改变成剧本、拍成电影,在全国广为流传。真的,这个社会太需要正气铁骨了,所以,人们从梁雨润身上看到了人性的光芒、良心的博动。2004年,他被中央电视台评为感动中国十大人物,我从头到尾完整的看了这台节目,心里感到安慰,这样的人,总是会被人们拥戴的。

这次评选梁雨润参选新中国感动人物,我毫不犹豫地推荐了他,并向许多朋友提议推荐他。除了感动,更重要的原因是,作为活着的好人好官,我们党、我们社会需要这样的典型,把他作为哪怕是一个符号、一个坐标、一个象征,告诫人们:这个党是有希望的,这个社会是有前途的。
最后,我希望大家推荐他,彻底的原因是:以老梁为鉴,让有良心的官学习他,让丢了良心的官在摸不到自己良心的时候,哪怕摸摸老梁强劲跳动的良心,也算!
运城一官场中人

相关链接------

【阿里郎】全体管理向您祝福问好!
愿恭听您的心声!放飞您的梦想!

〖博〗友诚信志在天,
〖客〗居他乡游山川;
〖喜〗遇知音交良朋,
〖相〗聚相交情相连;
〖逢〗友拜会心中欢。

〖桃〗苑花开红满山,
〖李〗白醉酒吟诗篇;
〖迎〗来博友互交流,
〖春〗光普照阿里郎。
〖风〗送轻舟浪推船!

★圈子因你而精彩!您今天的佳作已被◇阿里郎◇
★圈内★★★★由你真诚的朋友【羊卓雍错】友情推荐!
★圈子因你更精彩!希望您常来圈子,分享更多精彩!!

来自:“◇阿里郎◇“圈子

现阶段,人民只盼望清官(不贪污受贿)、好官(敢于为民做主),其实在集权制国家,有了这两种官,政权的稳固是不成问题的……谢谢哲夫老师推荐好书,俺一定买来认真学习。人们之所以会被梁雨润这样的人物感动,是因为现实生活中有公仆意识的好官越来越少了……

这个公务员披坚执锐的根本利益是如此的泥土,如此的草根,如此的率真,足以灵魂起我们鲜艳党旗上下岗的斧头和生锈的镰刀,足以妖魔死那些妖魔化的妖魔并让他们因无地自容而主动堕入阿鼻地狱,足以神差鬼使我写下这篇短文并说出那个内敛的名字:梁雨润! 顶顶顶顶顶

来自:“新浪杂谈“博论坛

把他作为哪怕是一个符号、一个坐标、一个象征,告诫人们:这个党是有希望的,这个社会是有前途的。

恭喜!您这篇博文在圈子“沧州收藏”由“河北张建伟”加为精华博文! 

来自:“沧州收藏“圈子

顶现阶段,人民只盼望清官(不贪污受贿)、好官(敢于为民做主),其实在集权制国家,有了这两种官,政权的稳固是不成问题的……谢谢哲夫老师推荐好书,俺一定买来认真学习。人们之所以会被梁雨润这样的人物感动,是因为现实生活中有公仆意识的好官越来越少了…… 谢闻莺支持!

来自:“新浪杂谈“博论坛

这个公务员披坚执锐的根本利益是如此的泥土,如此的草根,如此的率真,足以灵魂起我们鲜艳党旗上下岗的斧头和生锈的镰刀,足以妖魔死那些妖魔化的妖魔并让他们因无地自容而主动堕入阿鼻地狱,足以神差鬼使我写下这篇短文并说出那个内敛的名字:梁雨润! 顶……嘿嘿

来自:“新浪杂谈“博论坛

把他作为哪怕是一个符号、一个坐标、一个象征,告诫人们:这个党是有希望的,这个社会是有前途的。 问好柔然!

来自:“新浪杂谈“博论坛

作家姚鲁批评揭示方静“间谍门”真相!!!不看遗憾……

昨天(6月16号)下午4点43分多钟,作家姚鲁发《涉嫌不等于犯罪:方静“间谍门”真相浅谈或辨析》博文,对前两天媒体网上大炒的方静“间谍门”发表了高见!用我的口头话报道,就是那真是高见!高见!!绝了!绝了!!绝对的绝!!! 
作家姚鲁在博文中说“方静的‘间谍门’事件,我知道的很晚,当有人告诉我时,据说已经‘结束’了。后来,我看了一些相关的文章和报道,发现,他们的所谓结束,其实是指方静是否‘间谍’到目前为止基本有了一个结果:不是。但在我看来,方静‘间谍门’事件引发的人们的讨论或猜想并没有结束,因此,我根据网上阅读的材料,也谈点看法,求教方家网友。也算更新一篇博客日志。”
接着作家姚鲁从五个方面说了对方静“间谍门”的看法,批评揭示了“间谍门”真相。那批评揭示的真绝!就像一个网友在姚鲁博客中留言说的“看过这么多报道,有猜测,有武断,有嘲讽也有同情.只有姚鲁先生说的有道理.佩服”还真得佩服!!!
在这嘎达我不占大家太多时间,光把作家姚鲁从五个方面揭示批评方静“间谍门”真相的小题目整过来,让大家看看。开开眼。
一 方静不可能参与自己的“间谍门”炒作
为啥不能,作家姚鲁说的贼让人信服!
二 被“调查”或被“了解情况”不等于就是“被捕”
这里作家姚鲁大胆揭示了方静“间谍门”真相,并解释了方静啥“被捕”。
三 张召忠为什么“出尔反尔”
张召忠为啥面对媒体说谎话出尔反尔,作家姚鲁也大胆解释和披露了。
四 阿忆在玩“法律游戏”有自我炒作的嫌疑
这里阿忆咋玩的法律游戏,耍小聪明,愚弄骗老百姓和网民,作家姚鲁进行了严厉批评和揭露。
五 普及法律知识至关重要 咋重要?作家姚鲁说“通过以上的推测分析,我认为,对传媒对大众普及有关的法律知识至关重要! 实际上,刑法中泄露国家机密罪中包含的机密,不仅仅军事方面的,还包括国家有关政治、经济、外交、政法、科技等等方面。”……
【说明】作家姚鲁已独家授权我在网络上编发、介绍、宣传他的博客文章,目的是净化网络,传播真思想,维护啥网络绿色文化。我们不缺钱,所以不为钱,只为网络社会做点好事贡献。网友只要注明出处和作者,随便转帖转发我介绍编发的帖子,不用联系不用付稿酬!随便用!谢谢大家,以前有得罪网友之处请原谅!大人不计小人过!牛乐

★═══☆┇推荐┇ ☆═══★
║财 富║ ┇名家┇ ║ 财 富 ║ 
║人 物║ ┇精品┇ ║ 人 生 ║ 
★═══☆┇文章┇ ☆═══★
┈⊕ 财富健康⊕ 财富观点 ⊕┈
.K ~☆ ☆~--财富快讯-~☆ ☆~ K.

来自:“财富人物“圈子

以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2009 SINA Corporation, All Rights Reserved




引文来源  【哲夫专栏】惜羽良禽润细物_作家哲夫_新浪博客
  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017