注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

正在消失的黄河  

2009-06-13 18:26:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正在消失的黄河

(有声版)

 哲夫撰写苏洋播讲 

    

江河源头青藏高原

哲夫长篇报告文学苏洋播讲--你们正在失去你们的黄河之一:诸种伪劣被大家一一骂了个狗血淋头,最后竟一古脑将这一切伪劣归结为人的伪劣。没有伪劣的人,怎么会有这么多伪劣商品?伪劣现象?伪劣的事情?伪劣的环境……

 

 奔跑的藏羚羊

哲夫长篇报告文学苏洋播讲--你们正在失去你们的黄河之二:黄河流经之处,一片黄土,死守一条弯弯曲曲的河道,山围攻它,人消耗它,渐渐耗干了血液,耗干了生命,耗干了营养,使水和土一同流失了,使古老和落后形成的河道淤塞污染并且断流了……

 

霸蛮的青藏高原野牦牛

哲夫长篇报告文学苏洋播讲--你们正在失去你们的黄河之三:好多人在玛多工作过的人都活不长,没什么寿命,连命都活不长,你说这是不是最大的贡献?人在玛多呆久了,连下山来也不行,他适应了山上没氧气的那种生活,你让他下山来他还醉氧,吸多了氧气跟喝醉了酒一样,昏迷不醒。好多人从山上下来到西宁住上几年,今个还好好的一起喝酒来,几日后再问,说是已经打发走了几天……

 

高原草场上的狼毒

哲夫长篇报告文学苏洋播讲--你们正在失去你们的黄河之四:水行于北方乃河,流于南域为江,有如桔生淮南为桔,生淮北为枳一样。经天的是日月,行地的是江河,二者不可或缺。这一江一河,便网织囊括了我们中华民族九百六十万平方公里的绵绣山川,这一南一北,便总汇了中国五千年的文明发展史。遑论是黄河还是长江,它们都具有十足的图腾色彩和象征意味……

 

青藏高原草场上的鼠兔

哲夫长篇报告文学苏洋播讲--你们正在失去你们的黄河之五:这种贪吃的会打洞的个体硕大的繁殖力十分旺盛的啮齿类动物,和它的不同种族界别的同类们,已经成功地在这片超载、超生、过牧的土地上安家落户。它们不事声张,悄然獗起,捉住人类犯错的这个空当,捉紧时间繁衍自己的族类……

 

中华环保世纪行记者团在牛头碑下

哲夫长篇报告文学苏洋播讲--你们正在失去你们的黄河之六:玛多离源头还有120公里,几乎没有路,司机把车开的飞快,颠的刘莹吐了一路。挨到牛头碑下,举行完仪式,刘莹便撑不住。平时极是爱清洁一个人,却避开大家,绻缩着身子躺在一堆牛粪上,死了一样……

 

青藏高原的野驴

哲夫长篇报告文学苏洋播讲--你们正在失去你们的黄河之七:从1956年到1989年的34年间,黄河上游多年的平均流量为每秒677立方米,而1990年至1996年的7年间,平均流量下降为每秒527立方米,减少22.7%。这是一个什么样的概念?它意味着注入黄河的源头水近年来比过去每秒钟少了150个立方米,一秒钟少150个立方米,一分钟60秒,就要少630个立方米,以此类推,一天24小时,一年365天,要累计多少个可怕的立方米……

 

可可西里腹地的藏羚羊

哲夫长篇报告文学--你们正在失去你们的黄河之八:这两年我连续四次进过可可西里,那可是个好地方。司机说,那地方根本没有人烟,简直遍地都是宝,眼见的都是稀罕东西,你也不知道什么是有用的,什么是没用的,反正见什么往箱子里装什么,装了十几只箱子,拉出去到西宁交公,让人家去化验。还有个人在山上捡了一块石头,那石头是金子的,悄悄的藏了起来,没有交公。我也捡过一些小颗粒的钻石,蓝莹莹的,出去后给一个懂行的人拿去搞鉴定,就要不回来,说是弄丢了。丢就丢了呗,你能拿他咋样……

 

可可西里的白唇鹿

哲夫长篇报告文学--你们正在失去你们的黄河之九:吴光秋告诉我,可可西里曾经拥有逾十万头野生的白唇鹿,短短几年,这些野生的白唇鹿为自己头上的鹿角已经付出了灭种的代价,近些年再没有人看见过它们出没,还有许多的香獐,这些香獐因自己脐间的香囊已经到了绝迹的边缘,你现在想见它们一面都难……

 

玛多县最高的建筑物

哲夫长篇报告文学--你们正在失去你们的黄河之十:原定在玛多县呆四天,可是迫于高原反应,临时决定提前离开玛多,出发回西宁。走的时候,玛多县的全套班子送行,县委书记张金维眼巴巴地瞅着老尚,希望记者团能够向上边反应一下玛多县财政的贫困状态……

 

西宁的湟水河

哲夫长篇报告文学--你们正在失去你们的黄河之十一:清纯了亿万年的湟水河,解放后不过清纯依旧了十几年,我们短短十几年对自然生态的破坏,竟然超过了亿万年,这种巨大的破坏力,是不是有些骇人听闻?尽管地处黄河上游,守着江河源头,却仍然干旱频乃,不得不想方设法地找寻水资源,搞人工增雨……

 

高原上的青海湖

哲夫长篇报告文学--你们正在失去你们的黄河之十二:仍以玛多县为例,在80年代前期,这是一个全国闻名的“第一富县”,这个美名保持了好几年——每户牧民拥有近百只羊单位。然而,由于过度放牧,致使草场退化。1979年,玛多县牲畜存栏约68万头,1993年降至42万头,目前降至不足30万头。如果是主动调整,这也是草原和牧民的幸运。然而,情况并不如此。而是由于草场退化得使牧民逐年失去生存条件所致…… 

 

尖叫在青藏高原

哲夫长篇报告文学--你们正在失去你们的黄河之十三:有一首歌是唱青藏高原的,每一回听我都有一种感觉,一种透明的响遏流云的尖锐爽脆的感觉,你可以从中想见天苍苍野茫茫的旷达的高原景象。青藏高原的天空是世界上最纯粹的蓝色,水晶一样透明,高原落日也是世界上最纯粹的红色,像圆圆的孩子们用来画画儿的红色水彩饼,与蓝的天空白的云彩和绿的高原草场相匹配的是褐色的丘陵、金色的沙漠以及银色的雪山和逶迤而去的一青一黄的江河……

 

兰州市的水车园

哲夫长篇报告文学--你们正在失去你们的黄河之十四:兰州市还有个别名叫水车城,一度时期兰州市沿黄河两边络绎筑有二百多架水车,凭借黄河水的冲激力引水浇地,磨面发电,不花一分钱,没有一丝污染。无数架巨大的水车哗哗地在河边转动,可以想见那种魅力独具特色殊异的壮观。我不知道究竟为什么,也不知是什么时候,兰州市把那些水车悉数拆除,只留下一架当念意儿?是否觉得那水车太落后?太笨拙?太天真?太乡土?太牧歌?太古老……

 

哲夫长篇报告文学--你们正在失去你们的黄河之十五:定西的老牛是最耐渴的畜牲……主人又拉又扯,又打又踢,气极败坏时拿半截砖头砸老牛的头和背,砸的牛头流出了黑血,砸的牛背咚咚地乱响,累的手软脚软,也没个奈何,那老牛就是卧在路上不肯离开。焦渴的畜牲连叫也不舍不得叫,因为连唤的那一声水汽也舍不得喷出,只睁牛眼看人,那一双牛眼睛里有许多内容,瞅的司机心软,无奈,也看不过人们胡乱地打骂那牛,便拿一只破碗从运水车上接了半碗水,端去给那老牛喝……

 

文字链接

  【哲夫专栏】给孩子们一个警告

1、你们的黄河正在消失…

……

8、狼毒,一种不祥的花朵

1、玛多、黄河的上游 

 ……

6、透视野牦牛的婚外恋

 

1、生命是自己的

 ……

 9、造物主的可可西里

…… 

7、尖叫在世界屋脊

…… 

5、大水车记得

 

本文共分上中下三部,上集连载就此结束

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017