注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

哲夫:歌德在“世界水日”逝世_作家哲夫_新浪博客  

2009-03-24 08:24:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哲夫:歌德在“世界水日”逝世(2009-03-22 08:03:39)

哲夫:歌德在“世界水日”逝世_作家哲夫_新浪博客 - z51 - z51zf的博客

歌德在“世界水日”逝世

哲夫

昨天,有北京的朋友打电话给我说,早上出门,发现北京的大街小巷都贴的有纸,纸上画着半米见方的“积水坑”,倒影一个正在捧水喝的孩子,上边还写着“有四分之一的中国人正在喝不安全的水”。过后知道,这是国际环保组织绿色和平在世界水日的宣传贴纸,绿色和平组织期望以这种特殊的活动把中国面临的严重水污染问题直接带到人们面前。

我当即便夸奖说:,哇,这是个很有趣也很绿色的创意啊!

有趣的是,“世界水日”这一天还是德国著名诗人、剧作家、思想家歌德的忌日。约翰·沃尔夫冈·冯·歌德(Johann Wolfgang von Goethe) 1749年8月28日出生于法兰克福镇,他一生横跨了两个世纪, 1832年歌德带着他的《少年维特之烦恼》和诗剧《浮士德》在3月22日这一天安祥地闭上双眼。享年83岁的歌德很有把握地预料到在今后每年的这一天,人们都会想起他并纪念他,这一天会为歌德的存在而存在,会因歌德的光荣而光荣。歌德做梦也不会想到,这一天竟会因为人类的疏忽和孟浪成为“世界水日”,严重的水体污染和水资源匮乏使全世界忧心忡忡。

这一天不再是简单的歌功颂德的纪念日而成为人类的受难日。

18世纪中叶到19世纪初是欧洲社会大动荡大变革的年代,歌德走出富裕的市民家庭先后在莱比锡大学和斯特拉斯堡大学学习法律,也曾短时期当过律师。在梦想成为画家时开始了文学创作,成为狂飙突进运动的主将。主要作品有剧本《葛兹·冯·伯里欣根》、中篇小说《少年维特之烦恼》、未完成的诗剧《普罗米修斯》和诗剧《浮士德》等。歌德的创作把德国文学提高到全欧的先进水平,并对欧洲文学的发展做出了巨大的贡献。

这位诗之骄子、文学巨匠、思想的举足轻重者,生前绝没有想到,人类历史有一天可能会重写,社会发展险象环生,庶几何时世界性的水慌正在大踏步地向人类逼近。人类能够利用的全球地表水和地下水仅有105万亿立方米,全世界淡水使用量每年达到4.13万亿立方米并随着人口迭增而不断增加。雪上加霜的是水污染和对水的不合理利用使许多淡水资源浪费和失去利用价值。

目前世界上有五十多个国家和地区缺水。每年全球向江河湖泊排放约5000亿立方米污水,造成5.5万立方米水体污染,导致有10亿人的饮用水不合事卫生要求,每年至少有1000万人因饮水不干净导致各种传染病。

为了应对这种可怕的局面联合国大会于1993年1月18日确定3月22日为“世界水日”,旨在开展宣传教育以提高公众认识,推动对水资源进行综合性统筹规划和管理,加强水资源保护,解决日益严重的水问题。

权威机构和权威人士认定:水危机会比粮食危机或石油危机更早到来。

中国是人口大国,人均水资源最为贫乏,水污染事件和污染物排放量居高不下。中国权威机构指出:“中国约有3亿人每天都在饮用受到污染的水,其中约有1.9亿人患病,每年约有3万儿童死于腹泻。污染最严重的河流流域,出现癌症、智商降低以及流产的高发状况。”

世界银行之前也在相关研究报告中说:“中国水资源的利用所产生的GDP是西方发达国家的十分之一。人家用1吨水产生的经济价值,我们要用10吨水。更严重的是我们对水的污染是全面性的,其中包括工业的污染、农业的污染、饲养业的污染、城市污染。这种形势导致全国出现水荒。”“要对节水技术和行动加以激励,就应该提高水价以反映稀缺价值。”

“中国一直在提高水价,所有这些措施都没有错。但就像是一个人患癌症,你现在还给他治疗,加补药,这不能从根本上解决问题。现在最关键的是从中央到地方都要重视水的问题。现在中国有国土资源部、水利部、农业部、环保总局和林业总局。这些部门从职能上来讲都应该负责管理水资源,但是谁都不管水,也管不了水。”

报告一针见血地指出:“一些地方领导人总是认为水的问题是可以牺牲的,水是可以流到别的省市。这些领导人只是盯着眼前的GDP。”

绝非危言耸听。诚如歌德所说――知道危险而不说的人,是敌人。

一味歌功颂德往往包藏有祸心。歌德生前说过的话仍然适用于现在时的人类社会――幻想是诗人的翅膀,假设是科学家的天梯。我们全都要从前辈和同辈学习到一些东西。就连最大的天才,如果想单凭他所特有的内在自我去对付一切,他也决不会有多大成就。

实践是检验真理的惟一标准。

歌德告诫我们,需要警惕和避免的是--人们还往往把真理和错误混在一起去教人,而坚持的却是错误。人类具有迷途知返的强大反省能力--关键在于要有一颗爱真理的心灵,随时随地碰见真理,就把它吸收进来。天才所要求的最先和最后的东西都是对真理的热爱。

歌德认为:如果是玫瑰,它总会开花的。倘若不慎长出刺痛我们的蒺藜,一定要及时地改弦更张,因为人类社会的政治家或是--艺术家对于自然有着双重关系,他既是自然的主宰,又是自然的奴隶,他是自然的奴隶,因为他必须接受忠告,就是增进一个人自己的能力。

歌德说:人类之所以伟大的原因就是我们很早就懂得--最大的幸福在于我们的缺点得到纠正,我们的错误得到补救。延缓地球衰老挽救濒危自然生态是人类自救的惟一途径,整体与个体是对立统一的--能把自己生命的终点和起点联结起来的人,是最幸福的人。

--我不知道,歌德所说的这一切,我们能否做到?只是有一点已经不容忽视:随着水危机的愈演愈烈,人类习惯于给自己歌功颂德的日子,已经一去不复返了!

歌德在“世界水日”逝世

未来的日子你将如何洗脸

哲夫:狼与人的第三种战争

哲夫:溶化的民族

假日问好!


老学士:
2009-03-22 09:34:56 加精推荐!. 
来自圈子:[老学士的好友]
博主回复: 2009-03-22 09:45:05 
假日问好!

意味深长的是,3月22日这一天,是生于1832年的德国著名诗人、剧作家、思想家歌德逝世的日子,享年83岁的歌德带着他的《少年维特之烦恼》诗剧《浮士德》,在这一天安祥地闭上了眼睛,他很有把握地予料到,每逢3月22日这一天人类都会想起他并纪念他,这一天会为歌德的逝世而存在,会因歌德的光荣而光荣。他做梦也不会想到,这一天竟然会成为“世界水日”,人类因此而惴惴不安和担惊受怕,这一天不再是他的纪念日,而是人类的受难日。兴奋~撞墙~郁闷~Yeah!~

因为水资源的匮乏,人类习惯于给自己歌功颂德的的日子,已经一去不复返了!

他做梦也不会想到,这一天竟然会成为“世界水日”,人类因此而惴惴不安和担惊受怕,这一天不再是他的纪念日,而是人类的受难日。

意味深长的是,3月22日这一天,是生于1832年的德国著名诗人、剧作家、思想家歌德逝世的日子,享年83岁的歌德带着他的《少年维特之烦恼》诗剧《浮士德》,在这一天安祥地闭上了眼睛,他很有把握地予料到,每逢3月22日这一天人类都会想起他并纪念他,这一天会为歌德的逝世而存在,会因歌德的光荣而光荣。他做梦也不会想到,这一天竟然会成为“世界水日”,人类因此而惴惴不安和担惊受怕,这一天不再是他的纪念日,而是人类的受难日。

的确如此!

水是生命之源,有水就有了人类的一切,请国人保护水资源吧,请国人珍惜每一滴水!

我们竭尽全力的目的和美好愿望是延缓哪一天迟些到来最好不要到来!


[ 环境文化交流圈] 欣赏推荐佳作

相互品评互切磋,真情永驻馨香远
送你快乐无忧怨,身康体健永平安

作家哲夫携各位管理员欢迎朋友们加入交流写作心得,祝朋友快乐!

谢紫嫣加精!

人类面临的不仅是没有柴烧,而且没有水喝,有心杀贼找不到贼,无力回天!

因为水危机到来,人类习惯于给自己歌功颂德的的日子,已经一去不复返了!


《美之海博文》

歌德生前说过的一些话仍然适用于现在的人类社会,

中央在这方面也很重视!水是一个令所有发展国家头疼的问题要是把所有污染的水转变过来,甚至会把所有创造的财富,再填回去!令人忧愁。水也是我居住在四川不肯出去的一个因素!感谢李冰父子!

GDP生产目前的虚荣,却牺牲着下一代的幸福
长此以往,怀春的青年男子生活不再有明媚的春天

环保问题,对于中国这样发展中国家来说,已经不是一个单一的问题了.中国是世界低端制造工厂的地位和格局不改变,中国的环境永远是一个大问题.西方国家,可以很好地保护他们的本国环境,可是,也请他们别忘记了,他们的所有日用品,差不多,都是我们提供的.

今天世界水日,全世界各国都在发起宣传,问题最厉害的中国也有宣传,新浪除这个博客,没有任何宣传内容!

魔鬼生怕浮士德他的灵魂逃走,口中念起咒语来。但这时天上的光明圣母却派来一群天使,天使抢走浮士德的灵魂,飞上天去高唱着“凡是自强不息者, 到头我辈均能救”

世界水日提醒全世界的人们,必须节约用水、合理用水、保护水资源!

一直都喜愛"水"這個大自然的朋友,看到浪費水,水污染的情況是相當嚴重的.

“人们还往往把真理和错误混在一起去教人,而坚持的却是错误。”人类具有迷途知返的强大的反省能力,“关键在于要有一颗爱真理的心灵,随时随地碰见真理,就把它吸收进来。”

“人们还往往把真理和错误混在一起去教人,而坚持的却是错误。”人类具有迷途知返的强大的反省能力,“关键在于要有一颗爱真理的心灵,随时随地碰见真理,就把它吸收进来。”

  “如果是玫瑰,它总会开花的。”      倘若不慎长出刺痛我们的蒺藜,那就一定要改弦更张,因为人类社会的政治家或是“艺术家对于自然有着双重关系,他既是自然的主宰,又是自然的奴隶,他是自然的奴隶,因为他必接受忠告,就是增进一个人自己的能力。”

发评论

以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2009 SINA Corporation, All Rights Reserved




引文来源  哲夫:歌德在“世界水日”逝世_作家哲夫_新浪博客
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017