注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

哲夫:演员“葛优”与县委书记李润林_地球,猫爪下最后一只瓢虫_新浪博客  

2009-02-05 00:58:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哲夫:演员“葛优”与县委书记李润林_地球,猫爪下最后一只瓢虫_新浪博客 - z51 - z51zf的博客
演员“葛优”与县委书记李润林
,孰料,又看到不久前他发在山西日报一篇纪念父亲的情真意切的白话文章,两相比对阅之,饶有意趣,能为之者稀。击节之余,联想多多,竟有不胜慨叹与唏嘘之感:岂会重耳喜耕田,何忍子推投暗闲。毛遂伯乐若举荐,天行如君,而君子独善其身,不健且已罕见矣。日月暧昧,春秋不爽,小人顾盼正雄。大道天下何以为公?明珠投暗,贤达赋闲,战马耕田,嘶风荡蹄而无识之者乎?何以锥处囊中,畏首缩尾,藏锋敛芒,不敢颖脱而出,岂不悲乎?毛遂不自出,伯乐不举贤,诚天下之大患也!

哲夫:演员“葛优”与县委书记李润林_地球,猫爪下最后一只瓢虫_新浪博客 - z51 - z51zf的博客

《执政能力》中“葛优书记”原型是谁?
刘继兴

《执政能力----一个县委书记的故事》是中国首部政论体纪实文学,作家出版社2008年1月推出此书后,立刻在社会上引起了强烈的反响。这部30余万字的煌煌大作,以改革开放为背景,以山西桃峰县名叫和治国的一位县委书记妥善处理一起重大群体性事件的故事为主线,涉及诸如矿权改革、教育改革、民生民主、环境保护等难点和敏感问题,忠实记录了一位善于正确处理和化解各种不同性质矛盾的县委书记的“执政历程”,提出了“勤政、廉政,还要善政”的理念,为我国广大的基层执政者化解各种尖锐矛盾和强化执政能力提供了一整套可资借鉴的经验。作品凸显出作家哲夫对于当下中国社会现实问题严肃而深入的思考,以及其对社会对政治高度热忱的人文情怀。

国内的很多文学评论家认为,这部作品淋漓尽致地展现了我党广大基层干部在面对激烈矛盾冲突之时勇于迎接挑战、经受严峻考验的精神状态和时代风貌,是近年来不可多得的从“执政”层面上深入表现构建社会主义和谐社会现实生活的文学作品。

故事一开始,作家就把主人公----酷似明星葛优的桃峰县县委书记和治国放在了一个很凶险的“石头砸在桌面上”的特殊环境下,就象一部紧张激烈的大片,把主人公放在了生死攸关之际来进行描写和刻画,给整个故事赋予了一个紧张、激烈的悬念。县委书记和其他县领导被不明真相的群众所围攻,困在一间房子里长达6小时之久,而且石头不断地从窗户砸进来,随时都有生命危险。后来又接连发生群众砸毁车辆甚至绑架干部等一系列过激行为,群众情绪失控的事态持续了很长的一段时间。这是一个真实的故事,发生在深化改革开放的中国大地上,其事态之复杂,其危情之惊心动魄,都绝非常人所能想象,不仅惊动了市里、省里的领导,而且惊动了中央。

疾风知劲草,烈火见真金。面对非常棘手的问题,和治国等人以自己的政治智慧与较强的执政能力,最终化解了这一旷日持久的危机,体现了一名共产党干部对党的忠诚与对人民的仁政之心,无愧于党和人民赋予自己的职责,更无愧于和谐进步的伟大时代!

整部作品穿插了和治国一班人在矿权改革、教育改革、民生民主、环境保护等方面的积极作为,主线是围绕桃电二期工程占地问题出现的政府、企业与百姓之间尖锐激烈的矛盾冲突,以及这种矛盾冲突最终得以成功化解这样一条情节线索。然后主人公和治国经过一系列生死考验和尖锐矛盾的冲突碰撞,淋漓尽致地展现了一个基层执政者在个人安危都很难保全的情况下是如何处理好个人与国家利益的。主人公的内心感受与细节描写,不仅让书中枯燥乏味的数据变得生动活泼,而且从更深层次给人一种真实的力量。

这种尖锐的矛盾事件不是偶然出现的,类似的激烈冲突在其他地方也有发生。如河北省定州市绳油村同样围绕占地问题因矛盾激化所导致了惊天血案,这与山西省桃峰县关于占地问题的成功化解形成了极为鲜明的对照。正是处理手段不同的对比,作为地方政府执政者是否具备善政能力的重要性,方才得到了一种深刻的揭示与表现。关于“勤政、廉政,还要善政”这样一种执政理念,作为主人公的和治国自己有着很好的解说:“勤政是基本的要求,廉政是起码的要求,勤而廉,做不好工作,还是不合格,所以善政是必须的要求。只有善于为政,才能出现仁善清明的政治风气,人们才有可能心情愉快、呼吸舒畅、举止安祥,才会出现人与人为善、官与民为善、民与政为善、事与人为善,大家都与社会为善,这才是和谐社会。”和治国不仅如是说,而且在行为实践上也是如是做的。

作品中的主人公----桃峰县县委书记和治国同志因长相酷似明星葛优,被上上下下都亲切地称为“葛优书记”。其人物原型是山西省柳林县县委书记李润林,李润林书记长得和葛优不仅形似而且神似,言谈之风趣幽默也和葛优有一拼。这是一个勤政、廉政而且善政的地方官员,不仅理论水平高,而且更具实践能力。不仅是廉吏,更是能吏,群众对之有口皆碑。古语说的好:“郡县治而天下治”。我们祝愿我们的国家能涌现出更多的和李润林一样优秀的县委书记来,这样我们共和国大厦的基石将更稳固。如斯,则我们的民族幸甚,我们的国家幸甚。

书中说到的桃峰县就是山西省柳林县,桃电二期实际是柳电二期,秀水镇就是穆村镇。县委书记和治国就是柳林县现任书记李润林,书中涉及到其他人物,我也在这里解密一下:市委书记郭睿是曾任吕梁市委书记、现任山西省人大副主任的郭海亮,高厅长是曾任柳林县委副书记,现任山西省商务厅副厅长的高文平,县长连三元是原任县长闫国平,新任县长岳飞鹏是现任柳林县长庞鹏峰,身量高大的李豪副书记是原县委副书记刘绍朴,宁开荣副县长是原常务副县长、现任人大主任宋月照,王秋霞副县长是副县长王秋英,邢军放是原县委常务副书记王彦清,郑孝本是县档案局局长段有亮(现任柳林一中校长),成大集团是柳林县的民营企业联盛集团,柳成大是联盛集团董事长邢利斌,文联主席朱太明是现任新闻办主任白占全,县委办副主任林小明是现任行政审批中心主任王小明,王辰是原穆村镇书记、现贾家垣乡书记王震宇,受命于危难之际的“三勇”中的汪勇是原县经贸局局长、穆村镇书记、现统计局局长王勇,施勇是原穆村镇镇长、现薛村镇书记贾四勇,人大主席冯永是现穆村镇书记冯永雄,检察院批捕科刘科长是检察院的刘继平,副县长罗生门是现柳林县政协主席杨登生,地方哲学家郝火明是现农牧局局长杜海旺,金昌是现交通局局长杜根柱,王喜是煤炭局局长刘缠喜,公安局长贾庆翔是原任公安局长任凤翔,彩云园区是现在正在建设的高红工业园区,新任文联主席安弓福是弓福安,县委办公室主任何栋材是贺柱才,成大中学校长高良是联盛中学校长、著名文学评论家康序,陶学儒局长是县教育局局长张利顽,体改中心主任邓云南是现审计局局长刘哲平,电厂宣传部的才女小赵是赵月琴),“骡子”是农民狗子……

此著的作者哲夫,是山西省作协副主席,国家一级作家,也是笔者的好朋友。这位老兄的主要作品有《黑雪》、《毒吻》、《天猎》、《地猎》、《极乐》、《天欲》、《地欲》《人欲》等、,电影有《毒吻》《零点行动》等,获过中国图书奖、冰心文学奖、赵树理文学奖、北京文学奖等。他在环保题材方面的文学创作绝对是全国第一把交椅,无人能出其右。《执政能力----一个县委书记的故事》的出版发行,我们欣喜地看到,哲夫将文学创作的眼光投向了更为宽泛的领域与更为深邃的探索,祝我的这位老兄能不断突破自己,用他的如椽巨笔,为时代奉献出更多的佳作来。(刘继兴)

(刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学人文系马列哲学本科专业,喜欢“浮舟沧海,立马昆仑”的人生大境界,虽不能至,心向往之。擅长挖掘书本背后隐藏的东西,尤擅在茫茫学海中探幽发微。十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品350余万字。先后担任数家都市类报刊的常务副社长、常务副总编,现任报社执行总编、景区董事长等职。 )
时间:2009-01-19 02:20  来源:山西新闻网 山西日报
相关链接:
问好红尘,拜个年了!好运天天在~健康过新年~平安牛~新年牛市到~
(2009-02-04 13:18:48)
(2009-02-04 13:40:22)
(2009-02-04 13:43:12)
恭喜!您这篇博文在圈子“中国网络诗歌佳作评赏”由“蓉儿”加为精华博文!
(2009-02-04 13:45:12)
◥□◣*新浪情感类最佳博圈*◢□◤
**◥□◣*阿里郎祝您新春快乐◢□◤**
≡★≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡★≡
一曲新春阿里郎 一枝梅唤金达莱
一心凝聚为华夏 一路凯歌向未来
≡☆≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡☆≡
**◥□◣博文友情推荐!◢□◤*
(2009-02-04 14:00:23)
正月里正月正,正月快乐!经圈子管理团队审核,中国大舞台给您的文章加精愿您大作频出!中国大舞台是朋友展示才华的平台,是休闲娱乐的港湾,是成就梦想的摇篮。圈子成员已近6000,希望还没入圈的朋友赶快加入大舞台,舞出人生幸福和精彩!同时欢迎您到我博客指导!
(2009-02-04 14:05:25)
恭喜!您这篇博文在圈子“雁来雁去”由“向岸”加为精华博文!
(2009-02-04 14:10:29)
您的文章被加精华!特此祝福!圈子正在开展联合散文、随笔征文,欢迎参与。欢迎参与圈子建设及管理。欢迎对圈子事务献计献策。
(2009-02-04 15:00:40)
佳作欣赏了!给您拜年了,亲爱的朋友!真诚的祝福您,在新的岁月里,有更芬芳的情韵,一定会更加芳菲馥郁,四季飘香!让我们共同举起金色的杯盏,为幸福和快乐干杯!干杯!!


(2009-02-04 15:15:12)
刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。
(2009-02-04 15:43:28)
恭喜!您这篇博文在圈子“中国博客家协会”由“老六月雪”加为精华博文!
(2009-02-04 15:50:21)
(2009-02-04 15:50:22)
███████████
_◥█_█_█_█◤
███████████

███████████
█祝牛年快乐万事如意█
███████████
█三晋文艺圈加精推荐█
███████████
(2009-02-04 15:55:11)
恭喜!您这篇博文被“曾经沧海0420的圈子"加精了.玉鼠回宫,金牛贺岁,送08迎09,劝君更尽一杯酒,牛劲十足康乐久,牛气冲天事业久,牛郎织女爱情久,能吃能喝健康久,金牛送宝财源久,五谷丰登收获久,亲朋好友祝福久!

(2009-02-04 16:10:44)
(2009-02-04 16:40:43)
博主"文学小家"加清推荐!文学反映生活的方式是现实主义、浪漫主义及其结合,其他流派均属派生,文学小家推崇庄子的“高处着眼,大处起议,空处落笔,淡处措想”,在极浪漫思维中写出极真实现实,亦庄亦谐,正邪两赋,参禅贵活,为学知止。
(2009-02-04 17:00:28)
恭喜!您这篇博文在圈子“百家讲坛才子--康震”由“阳由子”加为精华博文!

“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”
——愿君新年行大运,旺旺牛气冲霄汉!!!
欢迎回访、点评!!!
(2009-02-04 17:15:25)
(2009-02-04 17:20:29)
此著的作者哲夫,是山西省作协副主席,国家一级作家,也是笔者的好朋友。这位老兄的主要作品有《黑雪》、《毒吻》、《天猎》、《地猎》、《极乐》、《天欲》、《地欲》《人欲》等、,电影有《毒吻》《零点行动》等,获过中国图书奖、冰心文学奖、赵树理文学奖、北京文学奖等。他在环保题材方面的文学创作绝对是全国第一把交椅,无人能出其右。《执政能力----一个县委书记的故事》的出版发行,我们欣喜地看到,哲夫将文学创作的眼光投向了更为宽泛的领域与更为深邃的探索,祝我的这位老兄能不断突破自己,用他的如椽巨笔,为时代奉献出更多的佳作来!

老师是个有强烈社会责任感的优秀作家!向你致敬!
(2009-02-04 17:23:26)
老师是个有强烈社会责任感的优秀作家!向你致敬!



(2009-02-04 17:25:13)
牛势冲天的牛年来到了,能量加油站的208位圈友给您拜年了!祝您和您的家人、亲友:新年吉祥,身体安康,一生幸福,青春永驻,财源滚滚,事业兴旺!
(2009-02-04 17:35:36)
(2009-02-04 18:10:32)
(2009-02-04 18:40:32)
恭喜!您这篇博文在圈子“沧州收藏”由“老六月雪”加为精华博文!
(2009-02-04 18:40:32)
恭喜!您这篇博文在圈子“环境文学交流”由“驿路狂想”加为精华博文!
(2009-02-04 18:50:14)
浏览,是一份难得的雅致;问候,是一种淡淡的牵挂;朋友,是一世难求的缘份;拜访,是一份真挚的友情。您的文章由“让心靠岸”圈加精推荐,祝舒心、愉快。
(2009-02-04 18:55:17)
“文学原创之家”是你的朋友,收藏你的大作并祝福你.
(2009-02-04 19:10:22)
恭喜!您这篇博文在圈子“不一样的天堂”由“清泉纯音”加为精华博文!
(2009-02-04 20:00:18)
恭喜!您这篇博文在圈子“艺术家之旅”由“悲伤也快乐”加为精华博文!
(2009-02-04 20:05:31)
古时当官,必须写一手好文章,是为科举制度.如今做官,没几人能做了文章,于是有人叫嚣着做人,可看来看去,会做人的也没有几个.倒是看了这位柳林县李书记的文章,仿佛又觑见一些文化的影子,觉得县委书记,至少要写一手好文章才算合格.
(2009-02-04 20:08:48)
您这篇博文在圈子“先锋文学界”由“云雾之剑”加为精华博文!
(2009-02-04 20:10:28)
常回到圈子,支持中国律师圈子壮大发展。中国律师圈,法律服务广场;实名律师家园!
在论坛发一篇论文、在留言处一句话、在圈内留有脚印,圈子会记住您的功绩。
人人贡献一份力量,圈子就会成为相互学习、交流的美好家园。
常来律师圈,事业更成功!
(2009-02-04 20:35:27)
恭喜!您这篇博文在圈子“我们爱读书会”由“深海”加为精华博文!
(2009-02-04 21:25:16)
╔──·─『牛哥阁圈子管理员』─·──╗
│〓★…读精选文章㊣实践善言善行…★〓│
│〓★…☆.与善结缘㊣幸福一生.☆…★〓│
╚──..★.☆≮精品·收藏≯☆.★..──╝
(2009-02-04 22:25:17)
恭喜!您这篇博文在圈子“老学士的好友”由“老学士”加为精华博文!
(2009-02-04 23:05:27)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2009 SINA Corporation, All Rights Reserved




引文来源  哲夫:演员“葛优”与县委书记李润林_地球,猫爪下最后一只瓢虫_新浪博客
  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017