注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

文学刊物是死是活?郭敬明韩寒可不可学?_作家哲夫_新浪博客  

2009-12-09 13:58:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文学刊物是死是活?郭敬明韩寒可不可学?(2009-12-09 11:45:10)

文学刊物是死是活?

郭敬明韩寒可不可学?

文学刊物是死是活?郭敬明韩寒可不可学?_作家哲夫_新浪博客 - 哲夫 - 哲夫网易博客
美藉作家冰凌与小说月报副主编刘书棋

■受访嘉宾

雷达:中国当代文学研究会副会长、著名评论家

冰凌:全美中国作家联谊会会长、著名作家

刘书棋:《小说月报》副主编

我国文学期刊普遍面临生存危机,这绝对不是危言耸听。

11月29日,是诞生于太原本土的文学期刊《都市》的五十岁生日。按照中国人的习惯,人家有喜事,怎么也要说点好听的,讨个彩头。毕竟,这方舞台曾经捧出过如此多的文学新人,它的魅力连郭沫若、贾平凹、王安忆都心仪不已。但在这样的一次文学界的小型聚会上,忧心的事却远比开心的多———都市文学的生存之路究竟在何方?这是时代的命题。

也许有些人会说,你OUT了吧,人家郭敬明、韩寒的文学期刊不是也办得风生水起吗,动辄就有上百万的销量?你这传统方式的坚守换来的就只有苟延残喘。可,“学”就那么容易吗?或者说,都市文学的未来之路真的只有一条吗?

在座谈会的来宾中,记者见到了雷达、冰凌、刘书棋先生,一对一的面对采访,听他们聊了不少自己的过往,而更希望他们能为都市文学的未来发展破破题、支支招。

题目一:文学刊物是死是活

这是中国作协前年公布的一组统计数字:我国共有各类期刊9000多家,其中文学期刊900多家,约占期刊总数的10%,而文学期刊中生存状态较好的只有10%,不到百家。真正能在零售市场上占有一席之地的不超过10家。

残忍的数字,揭示的是一个血淋淋的事实,在座谈会上,记者还了解到,在中国目前的市一级都市文学期刊中,多数的发行量以“千册”为单位,连《人民文学》这样的刊物,实际的发行量也不过几万册。

刘书棋破题:弄清楚读者是谁

《小说月报》是1980年创刊的,也即将迎来三十岁,刚创刊的时候,也就在1983年、1984年文学环境好的时候,它的订数曾一度达到180万册。但文学的低迷期来得也势不可挡,1990年,《小说月报》到了生存的最低谷,发行量一度只有10万册。

1993年,《小说月报》率先放下了架子,开始重新找定位,我们的刊物究竟是给谁看的,是专家,还是广大读者。当然是读者,因为专家是不会花钱的,所以我们找到了自己的衣食父母。有一次,和一个著名的小说家一起吃饭,他问我,给我们投了几次稿都没用,难道是他的小说不好,我诚恳地说,不是不好,而是不适合,就好比《追忆似水的年华》这样的小说普通读者怎么才能读懂呢?

到了2006年,我们的发行量终于冲到了42万册,这几年稳定在38万册,是目前中国文学刊物中发行量最大的。

多说一句,文学刊物的风格也是不适宜多变的,比如《河北文学》曾一度改成《时代人》,后来老读者丢掉了,新的读者群又无法形成,之后又改回去,然后又改了,结果几经折腾,生存的状况越来越差。

冰凌破题:争取财团支持

我到了美国之后,先后任《东方》《纽约商务》的主编,后来还担任了香港《华人》月刊的主编,其实都是在跟中文刊物打交道,但在这里办刊物一样艰难。

有一次,我在耶鲁大学看到了《人民文学》,发现它而今的粗糙,眼泪差点都掉下来了,这可是中国文学的标志啊。中国的城市已经有4000多年历史了,可我们的城市文学的载体却迷路了。

在美国,有一本纯文学的杂志叫做《太平洋》的,它的背后有大的财团支持,我们要想发展我们国内的文学刊物,这条路是可以参考的。

其实,我这次回国,担负的任务之一就是把国内好的文学期刊推介出去,推荐到耶鲁大学、哈佛大学。过去我也曾这么做过,还曾在2003年在我海外的杂志上首次推出了网络写手慕容雪村的《今夜请将我遗忘》,就得到了很多回响和支持。其实国内现在已经开始这么做了,比如盛大文学的运作模式。

雷达破题:寻找新的视点

我是从上世纪70年代末期开始和山西文坛接触的,我为山西多数作家写过文学评论,张平、成一、李锐、韩石山、柯云路等等,也从那时候开始陆陆续续接触山西的文学刊物,也见证了它们这些年发展的艰难。

文学刊物的衰落有时代特征,影视、音像的火热分流了它的很多读者,但有一点要记住,就是文学在任何时代都是被需要的,所以我们一定要为这种大众阅读找到新的天地。

《佛山文艺》走的一段路,是我们可以借鉴的,在它生存最艰难的时候,发现了城市崛起的一批新人群———打工者的文学梦,所以毅然扛起了“打工文学”的旗帜,也让刊物获得了新生。我们也必须让文学寻找到更多新的视点。

文学刊物是死是活?郭敬明韩寒可不可学?_作家哲夫_新浪博客 - 哲夫 - 哲夫网易博客

左为评论家雷达右为市委宣传部原部长范世康

题目二:郭敬明韩寒可不可学

几年前,郭敬明以《最小说》一跃而成为青春文学期刊的领跑者,大批粉丝的追捧也造就了《最小说》奇高的发行量,被看做是文学期刊界的怪现象。而今,韩寒也着力打造出一本《独唱团》杂志,在他担任主编的伊始,就放话“要做中国稿费最高的文学杂志”,还要做中国传统文学期刊的“破坏者”,另一批粉丝已然开始形成,而不少人对它的发行量也做了预估,百万是可以实现的目标。

这似乎是个有趣的反讽,一方面传统文学期刊命在旦夕,仿佛玩文学就是玩完了自己,另一方面,一种特殊的势力又势不可挡地成长。

雷达破题:就让郭敬明韩寒与其他并行

虽然现在不少的青春文学刊物,发行量达到上百万份,但这个与传统文学刊物是两个概念,他们的审美趣味不同、价值观也不同。青春文学刊物有它特定的消费群。

至于传统文学刊物是否要向这类青春文学刊物学习,我想,如果把纯文学改造成青春文学,整个文学的品质就消解了。还是让他们并行吧,如果所有的刊物都变成郭敬明、韩寒那样的,简直不可想象。

冰凌破题:明星号召力长久不了

据说,在郭敬明、韩寒他们背后,是有IT企业来支持他们的刊物运营的,而这正是把现在流行的网络文学和传统纸质媒体刊物结合在一起的一种好的模式。我认为网络文学对传统文学的冲击是好事情,它毕竟扩大着文学的影响力。

但我们要说的是刊物本身,如果文学刊物只是借助明星的号召力来维系的,那我想这个长久不了,也许过几年你的这批读者成熟了,就不会抱着那本杂志说:“看,书里的漫画多好,看我偶像的照片多帅……”。

所以我觉得文学刊物的发展根本还是要靠政府扶持,因为文学是一个民族的血脉。就像过去中国和苏联为什么打不起来,我们能打普希金的故乡吗,能打托尔斯泰的故乡吗?

这里有一点,要客观地说,就是郭敬明、韩寒他们杂志的所谓商业运作,文学要放下架子,不要以为商业运作是下层的事情,赚钱是高尚的事情。

刘书棋破题:书商的把戏玩不得

郭敬明、韩寒的东西我是看过的,顶多也就是文风新一些,而他们的刊物好与不好,这个需要时间去检验。但我个人认为,还是炒作的成分居多。顶多就是一些书商看重了他们的名气,借机玩了点把戏,把他们的那些所谓的粉丝调动起来了,我看这种运作未必能长久。

做刊物,是需要一个人的阅历的,文学刊物也不是那样一种做法。至少从郭敬明在长江文艺升迁一事上来看,是长江文艺堕落了,我觉得这是文学界的耻辱。

不过有一个观点需要声明,文学永远是年轻人的市场,这个是我们做文学刊物要看重的。

山西晚报记者范璐

相关链接--

问好部长!

一个严重的话题。文学多是年轻人的,文学要放下架子,不要以为商业运作是下层的事情,赚钱是高尚的事情。好的文学也要善于运作,善于战斗。鲁迅就是这样,自己的东西好,同时也懂得战斗,不要鄙视臭老九和下三流,只要能赚得头筹,就好。当然我们是用好的、高尚的去战斗坏的、低俗的。不是叫我们自己学坏。

严重同意!

博主您好,此文已被新浪实体书“出版圈”推荐。
有图书出版意向的朋友请联系我们,出版圈目前由中国出版业内人士组成,欢迎有需要的朋友随时来访!

来自:“出版圈“圈子

谢谢打柴书生!

现在有什么文人呀?都是“垃圾作家”,垃圾文人!写了一大批粉饰太平的垃圾文字,根本就留不下来!都是“擦屁股纸”!

他们写的玩意,和老百姓一点关系都没有,也没人看,都是帮闲文人,文化混子!

郭敬明、韩寒更是两偶然出名的小“文化混混”!文章里写出什么了?一点深度也没有!

文学的精神之一是尊老爱幼不可过份苛责!

最容易做的是读者,最难做的还是读者!

“我国文学期刊普遍面临生存危机,这绝对不是危言耸听”!!!

很讽剌,但却是客观存在,所以一味地褒贬,已经毫无意义!

" 郭敬明、韩寒更是两偶然出名的小“文化混混”!文章里写出什么了?一点深度也没有!"骂人不解决问题!“我国文学期刊普遍面临生存危机,这绝对不是危言耸听”很讽剌,但却是客观存在,所以一味地褒贬,已经毫无意义,不妨做深入的探索!

刘书棋破题:书商的把戏玩不得

郭敬明、韩寒的东西我是看过的,顶多也就是文风新一些,而他们的刊物好与不好,这个需要时间去检验。但我个人认为,还是炒作的成分居多。顶多就是一些书商看重了他们的名气,借机玩了点把戏,把他们的那些所谓的粉丝调动起来了,我看这种运作未必能长久。

做刊物,是需要一个人的阅历的,文学刊物也不是那样一种做法。至少从郭敬明在长江文艺升迁一事上来看,是长江文艺堕落了,我觉得这是文学界的耻辱。

支持刘老师的这种观点!

小桥总是旗帜鲜明!

做刊物,是需要一个人的阅历的,文学刊物也不是那样一种做法。至少从郭敬明在长江文艺升迁一事上来看,是长江文艺堕落了,我觉得这是文学界的耻辱。

点中了要害!

郭敬明

纯就是一个文化垃圾,完全是为了赚钱而赚钱去天天搞那些风花雪月的故事,没有一点社会责任感。

他今年登上了作家富豪榜第一名,并不能说明他就是一个成功的作家,他的刊物和文章是经好与不好,这个需要时间去检验。

创办刊物人身上还必须不断流淌着新鲜的血,必须拥有宽阔的胸怀和责任心,这样才不至于腐朽、堕落和被抛弃。

与创作是一样的!说的太好了!

以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2009 SINA Corporation, All Rights Reserved




引文来源  文学刊物是死是活?郭敬明韩寒可不可学?_作家哲夫_新浪博客
  评论这张
 
阅读(420)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017