注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐
GACHA精选

哲夫:活色生香甲天龙  

2009-12-27 12:35:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

哲夫:活色生香甲天龙_作家哲夫_新浪博客 - 哲夫 - 哲夫网易博客

活色生香甲天龙

哲夫:活色生香甲天龙_作家哲夫_新浪博客 - 哲夫 - 哲夫网易博客

太原日报副刊名为“双塔”,太原晚报副刊冠以“天龙”,二者皆源自名胜古迹。前者始建于公元1612年,被誉为儒佛并峙的“凌霄双塔”,是历代太原城的标志性建筑;而位于太原市西南处风景秀丽海拔1700米的天龙山,始建于东魏与北齐的天龙石窟,驰名中外,山因寺而得名,寺因窟而著称,同为并州八景之一。从宏观处看,前者人文后者地理,从文意细察,前者实而后者虚,盖因二者的功能与服务对象,各有侧重,若非巧合,便属创意。

哲夫:活色生香甲天龙_作家哲夫_新浪博客 - 哲夫 - 哲夫网易博客

天龙山因天龙寺而得名

自从太原有了自己的晚报,举凡在这座城市居住的各色人等,若想在这座城市活的明白一些,混的出色一点,少有不看太原晚报的。以我个人的揣度,想来“天龙副刊”是最受人们欢迎的。其版式,灵活多变,花样百出,似云龙出没,变化多端;其内文,丰富多彩,短小精妙,如龙游曲沼,碧波之中龙鳞片片光鲜,抢人的眼球,当得起“活色生香”四字酷评。

哲夫:活色生香甲天龙_作家哲夫_新浪博客 - 哲夫 - 哲夫网易博客
天龙山石窟造型娴熟、比例适当、线条柔和、雕刻精细在世界雕塑史上占有重要地位。

“天龙文苑”是我最爱看的,作家阿来为了固守文学的纯洁性而拒绝了央视百家讲坛的邀约,我便是从“天龙文苑”中得知的。类似这样的文章在天龙文苑还有许多。在休闲阅读的同时,还寓有潜移默化的润泽心灵的教化作用。文以载道,寓教于乐,是晚报不可或缺的一个重要的功能,在日益泛娱乐化的今天,更加难能可贵。这种激浊扬清的精神也让人联想到龙,龙是中国神话中一个可以耕云播雨的神物,或者天下风调雨顺,或者世间洪水猛兽,成也是它,败也是它。报纸也属于这样一条龙,如果没有责任感,那是万万不成的。

哲夫:活色生香甲天龙_作家哲夫_新浪博客 - 哲夫 - 哲夫网易博客


《论衡》中说:“龙之像,马首蛇尾。” 《本草纲目》则称“龙有九似”说龙的形状是鹿的角,牛的耳朵,驼的头,兔的眼,蛇的颈,蜃的腹,鱼的鳞,鹿的角,鹰的爪子,九种动物的长处兼备,这说明龙最明显的特点是兼收并蓄。天龙副刊也这样,我注意到不久前副刊的“人生”改版为“感悟”,从过程而思考,从人生而感悟,亦是一个质的突破。

哲夫:活色生香甲天龙_作家哲夫_新浪博客 - 哲夫 - 哲夫网易博客

天龙山石窟中的雕塑

类似很多,这种不拘形式也不拘内容,不拘风格也不拘派别,只取其所长而忽略其所短,只要是有用的可燃的无毒的物事,都拿来做柴烧副刊这只锅子的做法,其蒸蒸然蔚蔚然,人气渐旺也就成了必然。这种不厌其烦地求变求新的做法,是与神话中的龙先生有相似的。

哲夫:活色生香甲天龙_作家哲夫_新浪博客 - 哲夫 - 哲夫网易博客

我想在这里特别提到的是,前不久《都市》文学创刊五十周年,太原日报与太原晚报的副刊都给予了很好的配合,采写的文章不论从新闻性、思想性、文学性,都获得了相当的好评。这是一种编辑记者素质良好的体现,也是一种龙的合作精神。只有遍布于五湖四海大河小泽中的各种不同品种的龙人,六神合体,才可以兴中华以和谐之风,播世界以春风化雨。

相关链接:

加载中,请稍候......
上次去的时候只看到了晋祠、九龙壁和云冈石窟,这么个好去处导游怎么没告诉呢?
话说回来,山西的人文景观太多了,走马观花地看一次也看不过来啊。
听导游说,整个太原城地底下都是空的。挖煤挖空的。要真是这样,那是比较恐怖的。
岁月匆匆太匆匆 
愿祝福长驻您心中 
愿虔诚的祝福 
带给您灿烂的岁月
幸福就是…… 
快乐健康永远与您同在
拜读博文!欣赏分享!
祝您及家人周末愉快!幸福安康!
每一次点击都是真诚的问候!
林平圈主率管理团队及圈友
感谢您对[传媒人联盟]的支持与关爱!
预祝您在新的一年里万事如意!合家欢乐!
来自:“中国传媒人联盟”圈子
品读财富故事,畅想财富人生,
财富路上有你,有我,有他!
只要真诚的付出总会有收获,
心胸有多大自己舞台就有多大,
真诚在那里财富就在那里. 
财富快迅,财富健康,财富观点,
财富人物,我们一起走,财富人生路.

来自:“财富人物”圈子
发评论

以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:95105670 提示音后按2键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2009 SINA Corporation, All Rights Reserved




引文来源  哲夫:活色生香甲天龙_作家哲夫_新浪博客
  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017