注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

哲夫:哥本哈根会议是一篓螃蟹_作家哲夫_新浪博客  

2009-12-22 13:04:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哲夫:哥本哈根会议是一篓螃蟹_作家哲夫_新浪博客 - 哲夫 - 哲夫网易博客

哥本哈根会议是一篓螃蟹

哲 夫

哥本哈根会议基本是一场以失败告终的冬天的马拉松,不过,对此我一点也不觉得奇怪,因为我早在多年前就已经表述过这样一个意思,人类的许多自以为优良的思维习惯在未来的世界会变得有害。在南北极冰层融化加速之时,在臭氧层空洞变大之际,好莱坞大片《2012》借玛雅人的预言来这样警告人类说:

“人类的生存状态已经到了一个不容忽视的危险关头,必须认认真真的从人类学的角度对这些年来人类集团的发展进程和每一个人类的自身行为方式做一种深刻的反省和再认识--从形而上到形而下,从宏观到微观,从思想到行为,从自然状态到人文环境,做一个全方位的扫瞄和审视以及再认定,在否定之否定中重塑和再造人文精神和行为,否定对人类生存已经构成威胁的不良的人类思维习惯和行为定势--我认为有些约定俗成的人类自以为优良的思约习惯和行为定势,在今天已经变得有害了,已经到了需要重新审视和认定的历史时期,重塑和再造新的有益于人类继续生存发展的思想观和行为观。”

使全体与会代表荷尔蒙增加的哥本哈根大会,它的亢奋和无聊,开始时付出和得到的期望值无限大,结束时期望值在无效和失望中的夸张和缩水,恰恰证明了我早在几十年前的忧虑和做法是对的,我在创作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》等生态系小说时,就已经意识到,并已经开始在做了,我在1997年就说过:

“我的生态小说和其他文学作品,揭示的是全人类的普遍遭遇,所表现的是人类意识和全球意识,我作品中所有的故事和人物,都是围绕着这一点的,都在有意的强化这种意识。不论主要人物或是次要人物都仅仅代表人类,我创作这套系列时有一个强烈的主体意识,虽然写的是中国的人和事,面对的却是人类共同的生存问题,所以我书中的人物都具有人类的共同特征,所写的事情也具有人类的共性,用一句可能被认为是大而无当的话来说,它绝不仅仅是写给中国人看的,而是写给全人类看的。”

我的小说不是科幻,更不是魔幻,而是现实生活,它发生在中国。

“我之所以将书中的主体生活场景和人物放在中国,其实原因很简单,那仅仅是因为我是一个中国人,而且中国是世界人类中一个最大的生物集团,在人类社会具有极大代表性。如果我是一个美国人,那我就会写美国的人和事,但宗旨不会变,书中的人物可能会叫比特或是贝迪什么的,故事可能发生在加州也可能发生在纽约,要看我对那儿的生活最熟悉。我生为中国人,对中国最熟悉,我只能写中国的人和事。在阅读我的小说时,你不必费心弄明白故事发生在那里,主人公叫什么,或是有什么政治背景什么的,你只要意识到这一切都发生在我们这颗蓝色星球上,主人公只是人类集团中一个具体生命就可以了。”

拖泥带水的哥本哈根会议层出不穷的无聊的口水战出色地反证了这一点,多少年前我就开始担忧我们人类伟大的爱国主义、和优良的民族主义、以及党同伐异的习性,对人类社会未来的六神合体可能会产生巨大的障碍,不幸而言中。我现在这样表述并加以完善和修正:

“人物和事件不论发生在中国还是美国,是中国人还是美国人抑或是日本人,并不重要,重要的是他或是她都是人类,基本的思维习惯和行为方式都是人类所共同拥有的。“明白了这一点就知道哥本哈根会议为什么会失败了。只是生态环境不管这一点,在自然界花鸟虫鱼飞禽走兽阿鸡阿狗的眼里,白人、黑人、马克思或是希特勒都不存在,人类个体虽然互有差异,但有一点却是共同的--都是人类,这一点不会变。自然不知道你这个人具体叫什么,不管你是乞丐还是富翁也不管你是巨人还是矮子,都归属于人类这个生物集团,如同在我们人类的眼里不论是鼢鼠还是鼹鼠都归属于啮齿类,不论是金龟子还是屎壳螂皆出于昆虫类的条目。”

也就是说,污染环境破坏生态的不是一国一地,而是地球上的整个人类,人类的三大欲望是造成环境污染生态破坏的最根本的原因。自然界的万物万类早就懂得大千世界只有共存才可以共荣,人类为什么不能?这些年自然界所以受尽人类的荼毒,就是因为自然在人类的眼里是个任辱负重的异己,是个又聋又哑的蠢物,可到头来却证明真正蠢的是人类自己。

“人类过去的文化,其实是一种私有制的文化——这里的私有制并不是指传统意义的私有制,我是说,人类过去的文化,一切都是从人类自我的需求出发形成的。比如人要吃,就有了饮食文化,什么能吃的都吃,吃的许多物种都灭绝了,才想来起应该保护一下它们,否则以后没得它们吃了。人的一切吃穿用度皆取自自然,可是人类富足了,自然却贫穷了。二战期间,国与国之间打得不可开交,与其说希特勒是个疯子或是好战份子,不如说民族主义是罪魁祸首,德国人认为自己是最优秀的民族,日本人认为自己是大日本帝国,都自私得可以也狂妄得可以,于是如同人类集团从个人利益出发为了自己的发展需要视万物如无物一样,视他民族和别国人如草芥,大举杀伐,在同类中犯下了滔天罪行,结果受到了历史和人类的惩罚。如果当时的德国人有很强的人类意识,希特勒一个人再疯狂也绝成不了气候,可怕的是一个民族的疯狂。”

哥本哈根会议的失败就在于人类现在还没有六神合体。

熟悉螃蟹的人都知道,如果在一只竹篓中放一只螃蟹,它可以很快爬出来,假若放入一群螃蟹,就不用操心,不必盖上盖子,螃蟹也爬不出来。何以如此?这就是著名的螃蟹效应,装在竹篓中的螃蟹争先恐后朝出口处爬,任何一只螃蟹想爬到篓口都是不可能的,因为其余的螃蟹会群起用大钳子把它拖将下来。如此循环往复,无一只螃蟹能够成功。对此的诠注是,光是关注个体利益,而忽视团队利益;只顾眼前利益,而忽视持久利益,相互内斗,进而整个团队会逐渐地丧失前进的动力,最终的能量“和数”会远小于N,从而最终失去生命力。

哥本哈根会议便是这样,哥本哈根是个竹篓,云集哥本哈根的各国政要如同一群用不着捂盖子也跑不掉的螃蟹,任何一种攀缘向上的努力或是逃跑的企图,都会被竹篓中的群蟹争先恐后地粉碎,扯将下来。谁也走不出爱国主义、民族主义、集团利益、党同伐异的竹篓,虽然明知汤锅已经沸腾,死亡正在袭来,我自从容不迫的分斤掰两。这大约就是所谓政治家的风度吧?任凭你兵临城下,刀架在脖子上,我们还在排排坐,吃果果,你一个,我一个,各自为政,分斤掰两进行利益上博弈。事实的可怕性也就在这里,没有任何一位元首愿意自己的国家和人民吃亏,不这样不行。这是一种合情合理却又是非常致命的人类社会的让人为之绝望的痼疾。

同样如此,在保护自然生态方面,怕的不是出现一个暴殄天物的希特勒,而是害怕一个集团或是一个民族的丧心病狂。在这样的历史条件下积淀的人类文化大部是私有制文化,无非是私天下、家天下、国天下的产物,民族和集团利益高于一切,极少从全人类的整体利益出发考虑问题,更不可能从全球自然生态的出发点做考虑问题或是行事的前提条件,家天下,私天下,拔一毛而利天下,不为也。许多过去的观念,人类需要重新审视,因为人类长大了。

而应该关心全世界的人类和整个地球,救救世界是一个永恒的主题,但从来都没有救世主,人类唯有自救。

相关链接:

关于生活、生存、生态以及人性等,哲夫老师写了很多作品,也是非常有创见性的人类生存的探秘。

谢谢肯定!

品读财富故事,畅想财富人生,
财富路上有你,有我,有他!
只要真诚的付出总会有收获,
胸有多大自己舞台就有多大,
真诚在那里财富就在那里. 
财富快迅,财富健康,财富观点,
财富人物,我们一起走,财富人生路.

来自:“财富人物“圈子

都不想自己吃小亏,最终大家都吃巨亏!

这大约就是所谓政治家的风度吧?任凭你兵临城下,刀架在脖子上,我们还在排排坐,吃果果,你一个,我一个,各自为政,分斤掰两进行利益上博弈。没有任何一位元首愿意自己的国家和人民吃亏,不这样不行。这是一种合情合理却又是非常致命的人类社会的让人为之绝望的痼疾。

以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2009 SINA Corporation, All Rights Reserved




引文来源  哲夫:哥本哈根会议是一篓螃蟹_作家哲夫_新浪博客
  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论