注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

哲夫:是国家利益大还是地方权利大?_作家哲夫_新浪博客  

2009-12-13 11:28:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哲夫:是国家利益大还是地方权利大?_作家哲夫_新浪博客 - 哲夫 - 哲夫网易博客

是国家利益大还是地方权利大?

--支持何三坡的维权行动--

哲夫

哲夫:是国家利益大还是地方权利大?_作家哲夫_新浪博客 - 哲夫 - 哲夫网易博客

请高抬贵手,饶了灰喜鹊的家,这样对我们大家都好!

前不久,我曾在博客上发过一系列的文章,质疑国家林业局的二次或曰三次土改,我在按语中这样表达自己的感慨:中国确实是民主了,至少可以有话就说,有疑问就提,下边这篇质疑集体林权改革的文章便是很好的一个例证。蔡铮先生在这篇文章中袒胸露腹地呈现出一颗拳拳赤子之心,面对“把树当菜种,把山当田耕”的做法,蔡先生的忧思溢于言表,其铁肩担道义之态令人为之动容,其所虑是否有些褊狭抑或杞人忧天?又或许切中时弊一针见血?捅了官本位的马蜂窝或是某些“精英”的嗓子眼?很值得思考和参与讨论!

网友跟贴也多有精辟见解,种种忧思溢于言表,可谓铁肩担道义者德不孤也!

近日,我的一位朋友何三坡先生,先后五次在博上发文,对昌平兴寿镇桃下路扩建砍树表示质疑。这位诗人、学者前不久刚刚放飞了他的一群灰喜鹊,这些喜欢把窠筑在高高的白杨树上的喜兴的生灵,忽然就找不到自己的巢穴,因为那些已经在北京燕山脚下生长了几十年的承载着它们生命的白杨树,那些在春时以鸭绿鹅黄醒人的睡眼,在夏季枝叶婆娑地为行人遮阴,在秋天黄叶剪剪金风,在冬天托起雪花的白杨树,有300株已经被砍掉,渐次要砍去20000棵。于是这位喜鹊的父亲愤怒了,他在博文中说,“我要为白杨树打官司,我要在这里为这些死去杨树聘请一位对自然怀有热爱的律师,控告他们的野蛮行径!!!”

一位律师朋友叹息着说:从法律上来讲,尤其在中国当前的现实法律背景下,以白杨树为原告起诉那些砍伐、杀害他们的人,显然还非常缺乏现实的操作路径。但是,这又何尝不是一种为保护生态环境而激发的社会良知在激情呐喊!我知道,这场官司根本就没有赢的可能——甚至都不会被人民法院立案。但是,为了无告的大自然,我想,对于每一位关注生态环境,关心人类生存环境的公民来说,我们仍然要支持去打这样一场“官司”。如果因为一条路而失去了一片森林。其结果很可能是:经济发展了,人们的居住环境却倒退了。那么,经济发展的初衷是什么呢,不正是为了让我们居住、生活的环境更加和谐、美好吗?

之所以让人无奈,是因为砍伐者手续齐全。新京报报道说,负责审批的北京市园林绿化局表示,他们也不希望把树都砍了,也做了很多努力,“开发与保护有时难以两全。”他们称只是执行单位,对此也很遗憾。便有愤怒的网友因此而发出一连串的质问:手续齐全,就不违法吗?手续齐全,就不受谴责吗?手续齐全,就敢干伤天害理的事吗?手续齐全,就不问心了吗?手续齐全,就不怕子孙后代追究吗?谁给的权力--竟然给这个断子绝孙的决定把手续办齐全了,查查!

曾几何时,国家林业局在周生贤局长的领导下为保护森林资源,殚精竭虑,合纵联横,与中国文联携手发起百名文艺家下基层的活动,出了一批很好的作品,笔者也应邀捉笔,走访了九个省区的林业部门,写了一部60万字的长篇报告文学,以自己的所见所闻所思所想反映和解析了中国林业的危困局面,孰料惊呼“林业危困”之声尤且在耳,忽然就变调为“鱼肉山林”之腔,实不能解也,故在博客连载所写报告文学《世纪之痒》以示警当下唤起健忘者的记忆,提点当局者与国人共赴危局,走出旁门左道光怪陆离之迷思。

绝非杞人忧天,遗憾的是我们正处在一个泛娱乐化的时代,相对红尘俗事可谓应者寥寥。

记得许多年前我就说过,在保护自然生态方面,怕的不是出现一个暴殄天物的希特勒,而是害怕一个集团或是一个民族的丧心病狂。在这样的历史条件下积淀的人类文化大部是私有制文化,无非是私天下、家天下、国天下的产物,民族和集团利益高于一切,极少从全人类的整体利益出发考虑问题,更不可能从全球自然生态的出发点做考虑问题或是行事的前提条件,家天下,私天下,拔一毛而利天下,不为也,私是万恶之渊,这些观念,人类需要重新审视。因为人类长大了,长大了的人类就不就应该只操心自己,不应该只关心一国一地,只关心你的民族你的同类,而应该关心全世界的人类和整个自然界,救救世界是一个永恒的主题,但从来都没有救世主,人类唯有自救。我注意到哥本哈根气候会议上中国代表团已经表现出了这种超越小我的成熟,解振华这样表述中国儒雅风度的姿态说:“为了促进哥本哈根会议能够取得积极成果,中国一直在发挥积极的建设性的作用。这一点,世界各国,包括一些对中国不满意的国家它也不能否认,中国政府一直在发挥积极的建设性的作用。这一点我们过去这么做了,现在还要这么做,将来还要这么做。”

中国暂时管不了别国的行为,却无碍严于律已地先管好自己。我想问:连国家都在为了全球气候变化的大局这样做,你一个小小的地方政府难道就不可以也这样做吗?是国家的利益大还是地方的权利大?是走可持续发展的道路重要还是走小轿车的道路重要?是人类未来的生存环境重要还是眼前的蝇头小利重要?

最后我想说:请高抬贵手,饶了灰喜鹊的家,这样对我们大家都好!

相关链接----

  ………………………………………
  …………………………………

公仆不是牧羊犬!

严重支持老师的呼吁和抗议,也非常支持三坡兄的正义行为!!!

这是为了我们自己的生态安全!

一枝独秀秀春情,绿叶青枝枝含金;
几经秋雨点春色,又逢才子逐蝶影。

文已被[南方时政评论]加精推荐,幸福愉快!

为缅怀【南方时政评论】创建者,公安部一级英模李宏专烈士,
现任圈主南方为战友作诗参赛,请各位圈友踊跃投票支持,以此告慰英魂!
投票地址在【南方时政评论】论坛上。南方管理团队敬谢!

来自:“南方时政评论“圈子

谢谢,问好!

\|/ 
-◎- 祝福哲夫老师~~
/|\ 
     /▍      ︿︿ 
 /▍  \▍   /▍  
 \▍   ▍   \▍    
  ▍ ◥平安◤   ▍     
◥幸福◤~~~~~◥快乐◤~    
~~~~ ~~
∵~★.°☆∵。*∵~★.°☆∵。*∵~★. 

中国暂时管不了别国的行为,却无碍严于律已地先管好自己。我想问:连国家都在为了全球气候变化的大局这样做,你一个小小的地方政府难道就不可以也这样做吗?是国家的利益大还是地方的权利大?是走可持续发展的道路重要还是走小轿车的道路重要?是人类未来的生存环境重要还是眼前的蝇头小利重要?

中央和当地政府官员要认真反思!

由此及彼,很可怕!

从围脖获悉消息,特前来支持。砍那么多树修路不可取的。哲夫可以这样曲线一下,寻求下道路规划人士的分析,计算出另外一条路的成本,这是目前国情下的下策。毕竟30年树龄的树的价值或者意识是巨大的,特别是经常受沙尘侵袭的北京。

谢谢支持!

无奈!

有人一边拿着国家的钱、集体的钱,慷慨地腐化着自己、堕落着自己,毒化着社会的风气,一边撒着两片不屑的油嘴说:哼,人不为己,天诛地灭,一辈子连瓶醋钱也没有捞着,瞧他高尚的,都高尚得有些假了! 有人为了杀上梁山当好汉,不惜以牺牲环境为代价挣下买路钱,一边昧着良心污染着环境,一边心虚的安慰自己说:是他自己要被仁义道德招安的,他那种高尚不要也罢,连个儿孙也没有留下! 

  如果以当前中国社会面临的两大污染问题,就教于富有良好操守和高尚德行乃至伟大人格的具有远见卓识的周恩来总理,他一定会这样认为——当今社会有两大污染问题,一个是贪污腐败的社会污染,一个是生态环境的污染,这是两个同等重要的有着内在联系的息息相关的问题,指望着单纯解决某一个问题,而有意忽略另一个问题的做法,都不能从根本上遏止它们的势头,只有双管齐下才是惟一正确的方法,舍此恐无它法。中国能否走可持续发展的道路,目前面临着关键一战。 

以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2009 SINA Corporation, All Rights Reserved




引文来源  哲夫:是国家利益大还是地方权利大?_作家哲夫_新浪博客
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017