注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

哲夫:都市文学是城市文学的前卫_哲夫_新浪博客  

2009-12-01 10:26:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

都市文学是城市文学的前卫

(在《都市》文学创刊五十周年研讨会上的发言)

哲夫

 

11月29日至30日,“繁荣都市文学研讨会暨《都市》创刊50周年座谈会”在山西饭店召开,原城市文学社正式变更为太原市文学院。省、市宣传部、文联、作协有关领导,来自美国、北京、天津等地文学界的作家、评论家雷达、冰凌、张陵、秦万里、刘书棋,以及部分太原作家、书画家代表等共100余人参加了会议。中国作协副主席、山西省副省长、山西省作协主席张平,中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席冯骥才,中国作协副主席、中国现代文学馆馆长陈建功,山东省作协主席张炜,著名作家莫言、周大新、周梅森、郁葱及《大家》、《红豆》等杂志社发来贺信,对《都市》杂志创刊50周年表示祝贺。会议还就都市文化与都市文学的分野以及嬗变、都市文学的现状及未来可能的走向、繁荣都市文学与建设特色文化名城、如何立足本土面向全球繁荣都市文学等议题做了详尽、深入的探讨。本文为笔者在会上的发言。

 

哲夫:都市文学是城市文学的前卫_哲夫_新浪博客 - 哲夫 - 哲夫网易博客

 

1、城市文学尴尬的地位

 

中国是农业大国,农耕文化和游牧文化非常发达,乡土文学迄今还一直是文学的正宗和主流。从古到今,中国文化具有相当强的天人合一思想,价值取向非常鲜明,以自然界山水田园为审美主体,市井生活不入文人的法眼。城市文学更多地充当着左道旁门犬马声色金粉繁华红尘世俗的配角,是不登大雅之堂的。

 

纵令在城市飞速发展繁荣的今天,相比较乡土文学,城市文学也还是一个配角,甚至连一个好的配角也不是,打一个比方,在我们的神圣的文学舞台上,大量的是描写乡村的文学,只有寥寥几部可以算是准城市文学,如《金瓶梅》和《红楼梦》等等,真正好的不多,连这些都还被视为是晦淫晦盗的东西,成为禁书。

 

所以我说在生旦净末丑之中,城市文学屈居于末位,无非一个丑角。

 

现在有所不同了,小丑也偶尔会客串一回生旦净末,但还存在正出与庶出的问题,在许多老一辈的主流文学工作者的眼里,乡土文学仍然是正宗,是正宫娘娘生养的,自然是锦衣玉食,奉为心肝宝贝,而城市文学是小婆子生的,属于庶出野种,多不受重视。

 

2、城市文学的定位

 

这个问题已经引起有识者的关照,我注意到前不久,上海召开了一个这样的会议,提出了一些想法,有些观点跟我所见略同。他们之中有人提出了城市历史文化传统的利用与转换问题。认为“城市多多少少总是有一些历史,历史是一座城市的根,是城市的记忆,如果你把这个城市的记忆抹掉了,那这个城市就彻底幻灭了,城市的记忆是城市文学很重要的财富。城市的历史既是城市的发展资本,也是城市的个性和品位所在,如果不把历史发挥到极点你的个性无法发挥,你的品位也就没有根据,我们不能搞建设性的破坏,而应该做融合性、精神性的转换。我们要对历史做融合性、精神性的转换,不仅仅是做个别因素的转换,这种历史文化传统向现代的转换,它是一个很微妙的过程,是必须做一种精神性的转换才能够成功的。”赵长天还提出“一个城市的经营与创意是很重要的,比如说城市的经营就是将城市作为一种资产来经营。”

 

从山西省走出去的文艺评论家阎晶明,现在是《文艺报》的总编,他也参加了上海会议,他说他曾经细致地考察过鲁迅生活过的城市,发现鲁迅尽管在北京、上海、广州、厦门等城市生活和写作,却始终无法在城市中获得心灵的宁静和安详。“这种对城市的警惕、距离、感受,是一个文学人应有的态度。”

 

他认为,乡村与城市叙事的差别,未必全在于文学本身,而在于中国文人一脉相承的道德隐喻:乡村是干净的美好的,是精神家园;而城市是充满尔虞我诈、声色犬马的堕落地,“乡村场景的温暖也正体现了人们对灵魂最终回归故土的渴望。似乎只有叛离城市、回归山林,在道德价值观上才是正确的。”

 

所以在很多的文学作品中,总是农村的妻子或者恋人,拯救了在城市中迷途的男人。历届获奖的文学作品也大多秉持正统的价值立场,总是将“矛头”指向商业文化对乡土传统的破坏。

 

3、率先举起城市文学旗帜

 

我觉得他们的这些观念对本刊的思考会有所裨益。

 

因为我们刊物所在的太原市有2500年历史,是最早的城市,也是最早的都市,虽然后来者居上,但从以上有识者的观点看,从城市记忆也即是历史的角度看,我们的历史文化是最丰富的,我们的刊物也是最有文学前景的。这是潜移默化的一种根植很深的城市记忆的影响,它在你的骨子里起作用。文学期刊恢复之初,我们之所以敢于置上海北京这些大都市不顾,本能地易《太原文艺》为《城市文学》,率先在全国举起城市文学的大旗,就是因为这个原因。也有过顾虑和胆怯,怕太原市托举不起这杆大旗,事实是,我们不但成功地举起了这杆大旗,而且在全国各地还很是热闹了一阵子,发行量也很大,在全国各地均有一定影响。

 

这个影响至今还在。这次座谈会我让本刊特邀作家周梅森写几句话过来,明明说的是《都市》文学创刊五十周年,他发过来的短信却非要写成《城市文学》创刊五十周年,这只是一件小事,可通过这件小事,恰恰也折射出《城市文学》虽然由于不可抗的原因而更名为《都市》文学,却影响依旧,由此可见我们城市文学的旗帜,举的还是比较成功的。

 

4、城市文学的理论建构

 

记得当时我们找了好多评论家来帮助我们建设和完善城市文学的理论,特别请了北京的专家学者,诸如雷达、潘凯雄、张志忠、张德祥等著名评论家,还有许多人,他们都对本刊的城市文学理论建构付出过很多的心血。然而即使是这样,由于以上所说的一些原因,加上城市文学在中国属于先天不足,它在古代文学作品中是比较杂散的,精品不多,故当时无力从正宗的乡土文学大餐中分一杯羹。到后来和现在,这一杯羹总算是已经分到手了,但在现代文学盛大的冷餐会上也仅仅是一杯羹而已,还没有成为正宗和主流。

 

这就涉及到一个经济基础与上层建筑不相适应的问题,为什么这么说,因为城市文学的产生和发展是和城市的发展繁荣连在一起的,改革开放以来,随着经济建设的突飞猛进,城市化如同漫山遍野雨后的地皮菜也似膨胀生发起来,大大小小的城市五花八门,城市建筑如芝麻开花节节高,几乎是年年一个样,许多城市繁荣的程度也只有光怪陆离犬马声色还勉强可以及物达意。我们的成语字典中还没有为今天城市的日新月异准备好描写它的词语,所以大量泊来词和网络流行语就应运而生。

 

也就是说,我们的文化没有想到,我们的文学更没有准备好,就进入了这个时代。

 

于是,文化这个上层建筑就无法适应经济基础的飞速发展了。没有了附骨之蛆也似的文化的强势的对经济发展的跟进,没有了文学细雨润物潜移默化的对自然人、社会人、经济人、生态人的灵魂深处的浸润抚慰的功能,无道德判断、无行为准则、无是非标准,才会成为时下社会一道接一道的诡异而可怕的风景。

 

这也就是当下社会问题层出不穷的原因之一。

 

换一种说法是,我们建起了超越传统概念意义之上的城市,却没有同时塑造出与之相适应的灵魂。因为文化和文学的柔性的意识形态领域的灵魂缺失,仅仅靠钢性的手段和法律来制约是无法使社会良性发展的。我认为城市文化和城市文学的苍白、浅陋、软弱,不能与时俱进,对这一切的发生具有不可推缷的责任。

 

当然,这只是我一家之言,有待讨论。

 

5、都市文学的崛起

 

现在我想提出一个观点,近30年来的城市发展进程,几乎超过了古代三千年文明发展的速度,没有做过统计和计算,只是一种感觉。中国封闭的太久,贫困的太久,渴望的太久,一旦放开,就是万马奔腾。

 

不说别的,光是这三十年来的城市建设,其规模速度气势都是前无古人摧枯拉朽的,是急不可待奋不顾身慌不择路的,村庄逐渐在乡镇化,乡镇在飞速城市化,而城市却在玩命似的都市化。不管我们是否承认这样一个现象,没有与时俱进的城市文学,事实上已经被飞速发展的时代远远抛在后面,在这个物欲横流信息爆炸的时代应运而生的是植根于现代都市生活与电脑写作并借助于高科技手段流通的文学。

 

我指的不单是网络文学,或是手机文学,不上网的文学作品其特质仍然属于它。富有这类特质的代表性的作品可以说是不胜枚举。从事这类写作的人物更是比比皆是,如我们编辑部的阎文盛、手指、孙频等人。最熟悉的还是我的女儿,她今年刚刚大学毕业,她也写小说,她最近刚写的一部大学生活的中篇小说,让我感到吃惊和不解,本能觉得很好,可理性却觉得似乎写过了,不那么纯白,不那么圣洁,不那么通透。

 

之所以如此,是因为时代发展变化了,而我们还停留在过去。

 

时代已经多元化,文学也需要跟进,用乡土观念、田园思想、传统城市文学的审美去关照它,已经行不通,固守过去,最终只能被扬弃。它已经升华,它已经是一个从城市文学中成功剥离出来的具有新时期前卫意识的新的灵魂,即:都市文学。

 

准确的说法是都市文学是城市文学的前卫,而形象的说法是,都市文学是城市文学金字塔的塔尖。如果这个观点成立,那么,我们《都市》文学有幸而又走先了一步。




引文来源  哲夫:都市文学是城市文学的前卫_哲夫_新浪博客
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017