注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

同一个世界,同一个梦想_fouan忍不住说实话的人_新浪博客  

2008-10-08 00:19:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
博主
同一个世界,同一个梦想_fouan忍不住说实话的人_新浪博客 - z51 - 哲夫网易博客
同一个世界,同一个梦想 (2008-10-06 06:45:49)

同一个世界,同一个梦想_fouan忍不住说实话的人_新浪博客 - z51 - 哲夫网易博客

我置顶的文章被新浪删过,当时是残奥期间,也可以理解,有点影响安定团结之嫌。我知道中国的食品已经普遍受到污染,道理很简单:耕地越来越少,吃的越来越多,办法一定要想。化肥,大棚是人们想到的,但一些技术是普通老百姓无法知道的,比如三聚氰胺,谁会把它和吃的东西联系起来,特别是和婴儿食品! 前几个月,奥地利人拍摄的一部关于当代食品来源的记录片,很轰动,可惜我没有看,只在报纸上读了介绍,我记得报上有一张照片___全身裹的严严实实,头戴防护面具的人在青红辣椒棚里喷药水。我在一个商店听到一位德国老太太和售货员讨论,她说:“柿子椒不能吃了,在剧毒中生长。” 我回过头一想:也是,人都不能和蔬菜直接接触,我们还吃到嘴里!以后我再也没有买过普通的柿子椒,实在太馋了,买绿色的,但价格要翻三倍。现在我想通了,不产柿子椒的季节干脆不吃这类蔬菜。水果也是这样,我特别喜欢吃葡萄,秋季正是丰收的时候,我天天吃,但到了冬天,我基本只吃苹果。德国北部盛产苹果、李子,樱桃,哪个院子里都少不了这几种树。特别是苹果树,不用人管,年年硕果累累。走在居民住宅区的小道上,我习惯见到遍地狼籍的果子,许多人家懒着摘,就随它们从树上掉在地下。我妈妈来德国时,习惯早起散步,每天回家都带回一篼子李子。李子也是很适应北德气候的水果,人们喜欢把它制成酱或烤成糕点,秋天的马蜂特别喜欢熟透的李子,人在院子里喝下午茶,吃新鲜烤制的李子排,一定会被成群的马蜂袭扰,我没有记得在中国有这么多马蜂,也不知道它们的厉害,有一次,我挥手过猛,被螫了一下,钢针刺进去一样痛,我大喊了起来,邻居闻声而来,建议我赶紧用新鲜的洋葱汁涂抹伤处,果然很有效,但红肿许久不下。我听说马蜂喜欢甜,有时掉进盛饮料的杯子爬不出来,人不小心喝了进去,被马蜂螫了嗓子,肿胀起来,喘不了气,被送到医院抢救。不过,我生活的地方,这类让人觉得烦的动物不多,比如苍蝇,蚊子就很少。其实马蜂很干净,它们喜欢新鲜食物。

同一个世界,同一个梦想_fouan忍不住说实话的人_新浪博客 - z51 - 哲夫网易博客同一个世界,同一个梦想_fouan忍不住说实话的人_新浪博客 - z51 - 哲夫网易博客


人想吃着放心,还是吃自家产的东西。我最近不买苹果了,天天从树上摘几只自己享用,刚摘的苹果,汁多,味甜,很脆。在院子里也可以种点儿蔬菜,但我做这类事情非常笨,往往是撒了种子不见结果,我最大的收获是几个小红萝卜和一把豌豆苗。北德的气温总的讲偏低,夏天短,这里的特色菜是一些耐寒,日照光需要少的大头菜,土豆,胡萝卜,元白菜等,在中国熟悉的蔬菜,大部分是进口南欧和非洲。因为住的离城里比较远,我很少去亚洲商店,它们一般在市区,现在这些店由原来的越南泰国人经营变成了大陆来的商人,货源也有了改变,华人不再发愁吃到家乡食品,不过,现在我暗自庆幸很少吃中国产的食物,近来读到这些食品加工的内幕,心里发寒,连基本的食品像米面盐糖都被做了手脚,不知道中国老百姓还怎么过日子?

我听说中国领导有特供,对食品的质量要求很高,能不能也让老百姓享受一下?这样对大环境也有好处:少用农药,加工天然的粮食,不仅对人的健康有益,也保护土壤和水的清洁,而土壤和水是很难被分成特区和贫民区的,不是有个口号,叫同一个世界,同一个梦想吗?

〔图片来自德国汉堡郊区的生态农场〕

(2008-10-06 08:30:22)
╬┃神七问天╬┃

╬╬┏┯┓┏┯┓ ┏┯┓╬╬┃
┠乐┠ 观の向┨ ┠上┨
┠积┠ 极の进┨ ┠取┨╬╬╬╬开心乐乐╬╬╬╬精 
┠时┠ 尚の生┨ ┠活┨
┠个┠ 性の空┨ ┠间╬╬
╬┃┗┛┗┷┛┗┷┛

╬┃国庆快乐╬┃
(2008-10-06 08:55:16)
梦想总是和实际有很大的出入,我已经基本不敢做梦了,因为出入太大,所以失望也太多。
(2008-10-06 09:02:49)
《小观音的无慢堂》推荐您的精彩博文。请草根名博圈友在帖子“《小观音的无慢堂》圈友草根名博名录”里留下地址。未申请的圈友请阅读圈中“★ 公告3:圈友请积极申请草根名博(锐博客)”,里面详细介绍了申请程序。
(2008-10-06 10:05:40)
恭喜!您这篇博文在圈子“环境文学交流”由“艾朗宁”加为精华博文!
(2008-10-06 11:20:25)
为三农服务,为农民呐喊,为农业加油,为农村添彩!
(2008-10-06 15:35:27)
精文!圈主从德国问候圈友!
接受一位德国汉学家的建议,
现在将【nihao中文】圈改为【德国汉堡】圈,
圈主住在德国第一大港口汉堡,
希望这个圈子成为在德意志的“汉语堡垒”,
体现最高的中文水平。
此圈子的外国圈友不懂中文。






(2008-10-06 17:35:30)
(2008-10-06 17:45:44)
★∴。☆╭─────╮★∴。☆
╭祝福╮│∴愿∴你∴│╭朋友╮ 
╰~~╯│∴∴事∴◆│╰~~╯ 
╭天天╮│☆∴事∴∴│╭快樂╮ 
╰~~╯│∴∴如∴∴│╰~~╯ 
╭身體╮│∴◆意∴☆│╭健康╮ 
╰~~╯╰─────╯╰~~╯
(2008-10-06 18:35:47)
  很多中国人都是这样想的.\
  人们希望吃到纯天然的食物,但是,种食物的人收入太少,他们也要活命,为了增加些收入,他们不折手段,在中国他们是相对受教育更少的,没有人更多考虑他们生存需求他们自己为自己的考虑,呵呵.可能有些这样的原因吧.
(2008-10-06 18:56:34)
(2008-10-06 20:10:57)
谢谢你的提醒,反季节的东西,都是不正常的人工货.宜少吃
(2008-10-06 21:46:52)
不过,新浪能删的作法,是太过份了.防民之口,如是防川,何时可以不再有.
(2008-10-06 21:49:49)
不再这些伤脑筋了,不然没吃的了[emoticons=E___0274ZH00SIG]嘴馋[/emoticons
(2008-10-07 15:22:26)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2008 SINA Corporation, All Rights Reserved




引文来源  同一个世界,同一个梦想_fouan忍不住说实话的人_新浪博客
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017