注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

哲夫:我和蒋子龙以及郑彦英与韩寒之争_哲夫的博客_雅虎博客_雅虎空间  

2008-10-02 14:23:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新手之家 │有问必答│     我要上雅虎首页    我也使用这个模板 http://i.cn.yahoo.com/05665985200 复制 收藏

更新时间:2008年10月02日 注册时间:2008年9月

[精] 哲夫:我和蒋子龙以及郑彦英与韩寒之争
2008-09-25 23:51:34

我和蒋子龙以及郑彦英与韩寒之争


哲夫



我在盛大文学网正在创长篇小说



前几天一家报纸的记者就起点中文举行全国各省区作协主席、副主席长篇小说大奖赛一事电话采访我,我说了很多话,报纸登出来的只有几句话,就此我做一点补充。



记者当时问我,蒋子龙是你推荐的吧?我说是。她问是怎么推荐的?我说,也就是打了个电话给子龙,说有这么个事,你要是感兴趣,我让人家和你谈。很简单,没废话。我推荐蒋子龙,是因为蒋子龙在我心目中是一位很好的作家。有些传统作家对网络有偏见可蒋子龙没有。何况,我从不相信传统作家在网上写不了东西的鬼话。我对蒋子龙在网上的创作能力深信不疑,肯定要有个适应过程,别的人我不肯保证,但蒋子龙行,他肯定没问题!



记者说,那也不一定,据我所知,已经有作家后悔参加了。我不相信,问她是谁?她说要保密,不能说。我也就没有再问。这位女记者反复追问我与盛大文学首席执行官侯小强是什么关系?是不是好朋友?我说,我和小强可以说很谈得来,常在电话里聊,一聊就是好半天,互发短信也很多。小强这个人很有社会责任感也有很强的工作能力,属于那种创新型人才,经常会有灵感火花,会迸出个金点子。而且小强对传统文学情有独钟,也就是说他有文学情结,想为中国的文学繁荣做点什么。这是我们交往的基础。虽然他入错了行,可他至今痴心不改,逮个空就想文学一把。前不久小强从新浪到盛大当了盛大文学的首席执行官,他就和我谈到自己的一个想法,说他想推动一下传统文学的发展,让传统文学真正与网络对接,具体做法是搞个全国作协主席、副主席大奖赛,我当时觉得他很敢想,想法很好,就表示支持。他让我帮忙推荐几个人,我说行。如果连这么好的创意我都不支持,表示一种冷漠,那就不是我了。说是好朋友没有错。可我们至今还没有机会见面,按常人的理解,连面都没见过,交情似乎就很有限,说好朋友有些勉强,但事实是我俩都认为我俩是好朋友。



可以这么说,我们的友谊非常干净,缘之于文学,也是为了文学。



朋友托办的事我从来是不遗余力的。我很认真。我从1986年出版第一部小说,一直从事文学创作,而且长期在编辑部工作,有很多作家朋友。可以这么说,我推荐的几个人都是我喜欢的能拿得出手的优秀作家,不论是作品还有人品。有一位我很敬重的朋友有顾虑,他说:“在这个商品时代,民众本来对文学就容易陷入许多理解上的误区,这样的比赛,只会加重这样的误解。所以我建议你一定劝劝自己网络界的朋友,不要搞这样的活动,这会伤害文学。我对兄只能说出心里的话,相信兄肯定会理解我的意思。”



我也觉得朋友的担心不无道理,为了对朋友负责,对文学负责,我忠实地把这封信转达给了小强。也不能说小强看了无动于衷,他早就料定会有这样那样的看法,所以他不改初衷。我们就此做了长时间的讨论,小强有几句话很打动我,他说:“我想,30个省的作协主席会战网络,这是一件很牛的事情,不是一件很糟糕的事情。我希望有很多人去关注我们的作家,让他们获得更多的读者!网络市场太大了,每个好作家应该去那片天地去争夺市场区!”



在博客一篇相关文章中我对此表述的很清楚:盛大老总陈天桥慧眼识人,候小强首战盛大文学起点,“引爆”30省作协主席副主席长篇小说大奖赛,使传统文学与网络正式对接,相互影响,互相渗透,差异互补,相得益彰,共存共荣,其深远历史与现实的意义以及影响不可低估,且拭目以待!



在感言中我进一步阐明了自己的观点:



电脑进入千家万户,网络已经成为现代社会不可或缺的主流媒体,传统文学偏安一隅或分庭抗礼意义已经不大。相互融会贯通,磨合渗透,或许会催生新一轮文学繁荣。多一个创作平台,多一扇阅读窗口,多一款文学手段,多一座沟通世界的桥梁,多一条走进灵魂的通道,多一些社会繁荣,多一点个人所得,何乐而不为之!



我还为此写了几句相对工整的话:



南辕北辙,在同一个平台对接,网络写手能做到,传统作家同样可以做到。


长板短板,为同一只木桶互补,传统作家拥有过,网络写手迟早也会拥有。



没有天生的大树,也没有永远的草根,成败与机会原本是均等的!


传统文学是文学,网络文学也是文学,只不过品种有所不同而已!


好似瓜梨桃杏,虽然千差万别,归总都是水果而已,无贵贱之分!


网络文学落地开花,传统文学上网结果,是时代发展的必然趋势!


传统文学与网络文学的缠绕杂交互补把不准会催生文学的新品!



据我所知,确实有一些传统作家瞧不起网络的泛娱乐化倾向,瞧不起那些网络写手毫无章法的写作,也瞧不起类似韩寒这样在网络和社会当红的锋芒毕露的年轻作家。我的理解是盛大举办这场赛事,如同架起一座彼此沟通的桥梁,打开一扇互相瞭望彼此对话的窗口,是一桩传统文学与网络文学握手言欢的盛事,各大媒体和社会也恰好持这种看法和态度。



也有一些人不这么看,说三道四从来就是网络的专长,无可非议。



如果我不在其中也许我也会参与这种评议。遗憾的是我也是大赛中的一份子。我在盛大的参赛作品是,所以我无话可说。



让我感到对不起的是,谈歌和郑彦英都是我的朋友,是我说服和推荐他俩参赛的。这两个在新浪有自己的博客且对所有网络朋友都持拥抱态度的人,不幸竟然最先遭到网络第一杀手韩寒的奚落,郑彦英在小说界是个腕,可打乱仗的本事连个网络混子也不济,谈歌也是如此。那些帖子对他们进行了无所不用其极的攻击,让我难过和无奈,觉得简直是大水冲了龙王庙,一家人不认识一家人,在那儿两败俱伤地打乱仗。



不胜其烦的候小强打电话诉苦说,他一上午竟然接待了二十多家媒体,多有问他对这些现象有何看法的,云云。小强告诉我,他从来是看好韩寒的,可这次韩寒让他觉得失望。他担心郑彦英会顶不住。我说不会,郑彦英是条汉子,他根本不会在意这些攻击。何况,歪着正打,他博客一个帖子的点击率就是十几万,盛大的点击率排名第一。也不能说这种互相打乱仗就一无是处,说不定还会打出个相互理解皆大欢喜!皆竟都是作家,是江湖中人,会惺惺相惜。



不幸而被我的朋友料中。如果现在我问小强:你后悔了没有?



他会如何回答?我已经没有把握说,他不后悔。



二〇〇八年九月二十三日星期二
















最近更新时间:2008-10-02 02:21:01 浏览数(112)

评论(10 )

多一些理解吧

2008-10-02 02:21:01

韩寒的情况我自己并不了解,但在旧书摊上看过他的一本《零下一度》,才知道他只不过得过新概念作文大赛的一等奖,是个有发展的文学青年,让我真花五块钱买下看看,好像真不值。不如买点别的。

2008-10-01 16:01:58

对韩寒的某些言论 我不太喜欢
诸如诋毁漫骂所有的老师的言论,我觉得是太过分。

2008-09-29 16:35:27

这个点子确实很好——传统文学与网络文学的接轨 只是时间问题 迟早而已

敢为天下先者 本身就需要勇气

2008-09-29 16:33:35

2008-09-29 16:31:46

争的好!

2008-09-29 16:24:38

蒋子龙的文章也是蛮喜欢的.

2008-09-26 17:17:42

新兴事物的诞生与成长,都会伴随着阵痛与不理解!这很正常!就让历史见证吧!

2008-09-26 12:33:09

盛大老总陈天桥慧眼识人,候小强首战盛大文学起点,“引爆”30省作协主席副主席长篇小说大奖赛,使传统文学与网络正式对接,相互影响,互相渗透,差异互补,相得益彰,共存共荣,其深远历史与现实的意义以及影响不可低估,且拭目以待!

2008-09-26 12:30:43

文学论坛本应百家争鸣,百花齐放。
韩寒和郑老的问题后来是被网络越炒越热,韩寒还是个孩子,但他深谙网络和媒体之道,知道何时说出什么会引起什么效应,他把握的很好,可以说是拿拈自如。
韩寒是有思想、有个性的,对事物总会有个人独特的见解。
我对他此次事件中的这种行为感觉到的是失望,可能我从来都没对他报有过多大的期望。

2008-09-26 09:37:51




引文来源  哲夫:我和蒋子龙以及郑彦英与韩寒之争_哲夫的博客_雅虎博客_雅虎空间
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017