注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

哲夫:我们都是作家(之三、之四)_哲夫的博客_雅虎博客_雅虎空间  

2008-10-18 15:56:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新手之家 │有问必答│     我要上雅虎首页    我也使用这个模板 http://i.cn.yahoo.com/05665985200 复制 收藏

更新时间:2008年10月17日 注册时间:2008年9月

[精] 哲夫:我们都是作家(之三、之四)
2008-10-17 18:43:16

文学断想之三

3、人类、地球上一群文学生物

第二部是荟萃了全世界不同国籍的优秀作家创作的短篇小说,总题是《空间拓展的无限可能》,充斥其中的是战争、阴谋、权力、金钱、情欲、暴力、探索、冒险、征服、野蛮、愚昧、凶杀、奸淫、掳掠、杀戮、对性和神秘欲望的绘声绘色的铺排和骇人听闻的描摹。

浮在历史表面的是远古的氏族战争、奴隶社会的封疆裂土、春秋列国的纷争、十字军骑士远征、成吉思汗饮马地中海、哥伦布发现新大陆等等,伴随战争过后的垦殖和移民,屯垦、军垦、烧荒、狩猎、破坏、砍伐。然而,相对而言这一历史时段,虽然暴戾却也安详。

为富不仁急功近利对不可再生资源与可再生资源进行毁灭性的大发掘和大掠夺,对埋藏或隐匿于湖海河泽的矿产资源和水族生物资源竭泽而渔式的捕获和采掘,对深藏山川大地的陆域资源以及各种生物资源杀鸡取卵式的围歼和掠杀,则发生在昨天、今天、和明天。

这是一部从各个历史阶段截取的不同横断面,表述人类以不同方式拓展生存空间情景的短篇合集。幸运的欧亚大陆与热烈的非洲大陆的人民,若量数不断增殖的蚁群啃食骨头也似的地球。争先恐后的蚁众,除了每天去觅食,去寻找必需的吃、穿、饮、用以维持个体生命,便耽溺于天赋神授的思考和梦想之中。这是文学的原始动因或曰创作前的准备。

梦想与思考的功用,与生俱始便潜在和有机地被植入或是结合进了人类生命的核糖核酸之中,并被恰到好处地从事与运用到形形色色的文学创作之中,致使人类社会异彩纷呈。

心之管则思之,思考产生联想,联想萌生假定。大胆假设,小心求证,不仅是一种考古方式,更是一种文学创作的不贰法门。假定若依托可能,便会推理摸索出方法。钥匙伸入未知大门的孔窍,不厌其烦地变换角度使尽解数,终有訇然中开的一刻。进去悉数或是按部就班有节制地搬运窖藏,留个种或适度取用,将决定文学主体的品格,非圣人即贤士。

黑夜里有梦想,白昼间有幻想,轻浮时有狂想,而升华后便成为理想。

庄子在他的作品《逍遥游》中,曾一本正经地写照过人类思想的爝火,是如何燃烧并生生不熄。看似简单的一火薪传,却别有另一番深厚用心,其曰:日月出矣爝火在与日月交映的同时,从小到大由弱变强走向辉煌。照亮旧有缺憾并完善之,在有限资源与无限智慧的较量中,不断改写和刷新阶段性的文学胜利。

如何让沉重的石头和笨重的木头比较轻松地移动起来,于是有人发明了木头轮子。然后又会想象着如何让轮子自己飞快地跑起来?于是有人发明了蒸汽机。可否把太阳搬入居室,让阳光一天二十四时照亮人类的生活?于是爱迪生发明了电灯。倘若可以像鸟一样在空中飞来飞去有多么地好?于是无数钢铁巨物被文学的翅膀和智慧的涡轮送上天空。

这部短篇小说集,是天生文学尤物的人类饱受激情与欲望双重煎熬的产物,也是天赋神授的创新意识与人类因循守旧的天性对抗碰撞的结果。它忠实地述说和描摹了不同地域不同肤色的人类私有集团共同的生活和创作的各种场景,宣泄和捍卫着文学生物诸种神圣的情感和欲望。再现了人类为拓展生存空间而在不同历史时期创作出的特立独行的优秀篇章。

实践是检验失败与成功的惟一法宝,它将不断累积和改写人类的创作年表。

许多假想成为现实,创作实绩天天刷新,未来似乎变得明晰而且可能。然而似乎还有一种假定,不知是谁,也许是人类自己,在前边路上挖好了一个坑,正在悄然无声耐心等待志得意满渐行渐近的那个文学生物的到来,暂时还没有谁知道,那个坑有多深?多大?

4、文学生物的能动性

第三部是长篇小说,名为《文学生物的能动性》,这是一部多卷本的人类共同创作并即将完成的相当于人类编年史也似的文学作品。日月如何经天江河怎么行地,人何以为经?物何以乃纬?从创世纪神话到英雄创造历史,再到政治家风云际会,三教九流,一网成擒。

无庸讳言的是,在这部长篇小说营造的这款舞台上,招摇过市的悉是历朝历代有名有姓的人物。这些人物有的如日在中天,至今还在照耀人类的文学天地,影响后续人类的文学创作。有的若月的光亮,偶尔也会洒下一片清光,发人之幽思。有的似星子,麻麻的在天上或隐或现自己。殒落的是流星,亮过就没有了。更多的是萤火虫儿,只是在季节到来才会拎着一个小小的灯笼,来和亲人相会那么一小会儿,然后就蛰虫一样长久地眠于九泉之下。

当然,最多的还是那些落定在泥土中的尘埃,它们每每随风起飞,甚嚣尘上,又随风落定,随遇而安。它们之所以淡泊或浮沉,是因为它们没有翅膀。决定它们命运起落不定的是创作主体的意志和故事情节的发展需要。过去是帝王现在是政治家。他们是大作家,是文学创作的主体。社会是舞台或者键盘,大众无非棋盘上小小的卒子或沙场上堆堆白骨。

他们定下文学创作的题材和范围,他们构思作品的框架并决定使用那种表现手法。他们大把大把地纵情地挥洒自己的才情和智慧,码下一个个字儿,或是摆下一个个棋子,借以表述自己的政治意图和个人意志。这些棋子或者是字儿,很快便互动起来,被动或主动,都会找准自己的位置。大师级的文学章法或曰笔力就是这样,摆在棋盘上是棋子,敲在键盘上是字儿,嵌入文学作品之中,便是文学不能或缺的原始要素,文学生物只能生活在作品中。

文学的四要素则如同各司其职的部门。得心应手地落子,还要各司其职地尽责。作家或者政治家的智慧、激情、和想象力缺一不可,他们判明是非的能力和创作能力将决定故事的庸常或是非凡、正确或者错误、杰出或者平庸、对社会有益或是有害、好看或是不好看。包括文学方针和政策,创作主旨,创作走向,以及塑造人物的成功与否,能否最终获个诺贝尔奖也算一个衡量标准,鉴于当下任是什么奖项,细究起来,黑幕都有若干,不要也罢。

不论是农耕渔猎的长篇,还是采掘冶炼的纪实,甚或砍伐、种植、编织的诗歌、杂文、曲艺,全部一揽子的日新月异,从生产线上连篇累牍地印刷面世。无非是郑板桥两句旧诗的翻新,不外乎“标新立异三秋树,删繁就简二月花”之类,却足够文学生物耽于迷狂。

世界在人类非凡的文学创作能力和征服欲面前,瑟缩发抖,自然界的各个类目的植物动物以及所有生物,都为之惊恐万状自叹不如。面面相觑的它们除了俯首帖耳地臣服,似乎别无良策,谷物们率先低垂头颅,牛马猪羊相继高举白旗并奉献自己的力气和血肉。

尖牙利爪习惯于恃强凌弱的猛兽凶禽却不肯及时地发出凄婉动人的哀的美敦书,它们或翥翔于九天之上,或盘踞于深山大泽之中,抗交租拒纳税,以图一逞。殊不知力量的对比在岁月的再三蹉跎之中已如云泥之判,弱肉强食的最终,是落了个临深履薄断子绝孙的下场。

不自量力的生物以及非生物与人类对抗的结果,是更加放大了人类征服的野心,长久坚持人定胜天的文学创作手法并乐此不疲的最终,不仅重创了自然也重创了人类自己。

不容置疑的是,妄自尊大是人类这种文学生物的共性,这种共性使人类大师级的作家和政治家不约而同也是不由自主地发出充满激情的慨叹:如果给我一个支点,我将撬起整个地球。如果我可以再活五百年,我可以征服整个世界,让人类世界大同,实现共产主义。

遗憾的是仅靠人类这种文学生物的想象力,暂时还打造不出一支足够巨长而有力的扛杆,所以这话等于没说。只是这种骄横而狂妄的语感,让人类受用却让造物主惴惴不安。

仍然是成败论英难,有根据的假想被称为理想主义的作品,而凭空幻想的作品则被定性为乌托邦。成功的作家进入政界,而政治家全身心投入文学创作。政治家陶醉在创作的激情和卓越的文学技巧之中,有意无意地忽略了理性的判断。逻辑思维嫁与想象力的联姻,使文学创作如虎添翼,光怪幻象提升了高热的欲望,丰硕成果使心智被激情完全蛊惑。

在物华天宝飞速消耗和生态恶化环境污染的暗流涌动之中,人类的文学创作就此从必然王国迈入自由王国,至少人类是这样有意虚构和重镑放大了这种自由的可能。也就是说原本就是文学生物的人类,就此进入了文学创作的空前繁荣时期并登峰造极出无数翻新花样。

生命不能承受之重?还是之轻?或者二者皆经受不起?下文再述。


(待续---------------------------)






最近更新时间:2008-10-18 08:17:16 浏览数(214)

评论(1 )

拜读学习.
谢谢哲夫.

2008-10-17 20:23:56




引文来源  哲夫:我们都是作家(之三、之四)_哲夫的博客_雅虎博客_雅虎空间
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017