注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

哲夫:人类、地球上一群文学生物(之二)_地球,猫爪下最后一只瓢虫_新浪博客  

2008-10-16 12:58:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人类、地球上一群文学生物

(文学断想之二)

2、神不散的养生术

地域的不同决定语言的差异,远出十里而语音异也,而求同存异的第一个筐,名之为民族,也就是文学集约性创作的最初形式。随着时间的推移,这个原生形态的集约创作原生形态很快便被更高的形式打破,而以血与火的方式整合了这些各自为政的民族文学创作流派的第二只筐,便是今天的国家。国家以多民族多语言的个性构成共性的文学创作形态植根于各自的东西南北中的沃土,它的最高权力机构是作家协会,执行机构是书记处,每一个公民都是它当然的会员,会员有选举权和被选举权,选出主席、副主席若干名为最高领导人。

不幸的是,形式与内容总是背道而驰,文学审美的无厉害超功利,只存在于古雅典的氏族公社时期,而当人类文学创作的高潮真正到来时,形式与内容发生了质的变化,黄金时代先后贬值为白银时代、青铜时代、黑铁时代,即将沦为石器时代,如果继续,最终将回到洪荒时代。面对文学创作发展的可悲态势,人类社会或曰我们,不得不认真对待深切地反思。

现在,我们每一个人类的案头都摆放着四部必读的人类杰作,第一部是散文集,名之为《生存与死亡的无限可能》,这是一部集全世界人类散文创作大成的激情的篇什,是杀生以养生的人类信念的集中体现,这些充满生活实践的篇什均与死亡相关,依次排列的耸人听闻的类目是:《非洲马达加斯加岛上的渡渡鸟1980年灭绝》《北美旅鸽一九零零年被人类成功消化》《一九二二年最后一只巴巴里狮是被人类的猎枪击倒》。

《一九零五年在日本奈良县的吉野郡鹫家口,人们捕获了一只狼,这只狼被确认为最后一只日本狼》《最后一只北美海豹出现是在一九五二年》《一九八八年波利尼西亚蜗牛遭到灭顶之灾》《最后一只巴切尔热带草原斑马于一九一零年在伦敦的动物园中死去了》《一九零八年十一月一日最后的四只驯鹿被射杀三只,只剩下一只小鹿,孤单的生活着》。

《袋狼是一种难以形容的奇妙的动物,从它的头和牙来看,它是一只狼。然而它的身体又像老虎一样有着黑色的条纹。它可以像鬣狗样用四条腿奔跑。也可以像小袋鼠那样用后腿跳跃行走,它和袋鼠一样同是有袋动物。因它的特征,又人们叫做塔斯马尼亚狼、斑马狼、塔斯马尼亚虎。最后一只袋狼死于一九三三年》。

《一个牧羊人以为它会像鹫那样会袭击山羊,想尽办法对付美洲大鹰。一九零零年,最后十一只大鹰被击落了九只,两只逃走,不知所踪。从此,再没有人看见过瓜达鲁贝美洲大鹰》《一九零四年,最后一只野生卡罗拉依那鹦哥被人们击落了》《1987年6月6日,最后一只黑海雀死去后,这种南美洲特有的雀科鸣鸟就此灭绝——在地球上永远永远地消失了》。

《动物学家对英国进行了调查,结论是在1970年至1982年间,58种蝴蝶数量遽减了71%,201种鸟类的数量减少了54%。1254种英国原生植物在40年里减少了约28%》《就像预谋好了一样,美国数百万蜜蜂上演了一场只有在好莱坞电影中才会出现的“昆虫大逃亡”。过去几个月间,这些蜜蜂陆续从美国35个州的养蜂场内飞走,随后神秘消失。人们不知道它们去了哪里,也没有发现任何蜜蜂死亡的痕迹》。

《上世纪在中国成功地灭绝了10种野生动物:(1)新疆虎(1916年灭绝)(2)普氏野马(20世纪60年代灭绝)(3)高鼻羚羊(20世纪60年代灭绝)(4)台湾云豹(1972年灭绝)(5)直隶猕猴(20世纪80年代灭绝)  (6)白头鹳(灭绝年代不详) (7)豚鹿(20世纪70年代灭绝) (8)小齿灵猫(20世纪80年代灭绝) (9)镰翅鸡(2000年宣布灭绝)(10)冠麻鸭(20世纪中叶灭绝) 》

不自量力的生物以及非生物与人类对抗的结果,是更加放大了人类征服的野心,长久坚持人定胜天的文学创作手法并乐此不疲的最终,不仅重创了自然也重创了人类自己。

蕾切尔夫人的《寂静的春天》因此而诞生并引发一场保护生态环境的运动。

那么,人类的第二部伟大杰作又是什么篇什呢?且拭目以待!

相关链接:

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2008 SINA Corporation, All Rights Reserved




引文来源  哲夫:人类、地球上一群文学生物(之二)_地球,猫爪下最后一只瓢虫_新浪博客
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017