注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

哲夫:人类、地球上一群文学生物(之一)_地球,猫爪下最后一只瓢虫_新浪博客  

2008-10-16 12:57:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
收录到新浪文化博客读书随笔栏目

人类、地球上一群文学生物

(文学断想之一)

1、我们都是作家

极端一点说,人类在进化过程中,文学就已经存在,只不过还全然地停留在肢体语言与口头表达上。生存的故事,每个群落的人类,以及每个情节或是细节,都不尽相同,却同样生机勃勃同样是在险象环生中不断递进。人类从站起来行走始,几乎每天都有奇迹升起。

靠山吃山吃出了山的厚重,靠水吃水吃出了水的灵秀。

原生的语言只是一种传达信息表述情感的含糊不清的吼叫,音乐是天籁之声,而歌声的雏形只是一种有节奏的尖叫,而对此的种种约定俗成,成就了人类社会。

在这种伟大的约定俗成中,火起了最大的作用,火是人类进行文学创作最原始的也是一枝最大的笔,渔猎耕织是最古老的文字,在大地上创作了人类最初的文学作品。

那时已经有了文学却还没有纪录这种文学的语言,于是仓颉出现了,仓颉是给黄帝管牲口的人,相当于牧畜场的账房先生。仓颉为了准确无误地记住每一头牲口,先使用结绳纪事的方法,后来又用贝壳加减法。再后来他受到鸟踪兽迹的启发,开始创造各种符号来表示事物,逐步完善和演化便形成了文字。先是写在龟甲、兽骨、金石、简牍、缣帛上,十分的不方便。直到有发明了纸和活字印刷术,我们自以为是的今天的文学才成为一种可能。

不妨摒弃与生俱有的自私和贪婪的欲望,好奇和多疑无时不刻地刺激着人类智慧的想象力,而想象力是文学创作的骄子,理想的谋篇、布局、立意再加上探索、追寻、征服的欲望和激情,多头并进演释出骇人的情节或生动的细节,构成人类社会这部恢弘的文学大书。

人类的创作实践多种多样,或悄无声息或轰轰烈烈,但所有的故事,都将在嘹亮的假想鼓乐的吹奏之下,好像中世纪的英国军队那样,浪漫而且勇敢――他们成阵列队,吹着小喇叭,敲着羊皮鼓,踏着军人的正步,在盛大节日的狂欢气氛中,前赴后继,与死神并肩向前循序渐进,直到胜利而后已。

有如此丰富的文学细胞,有如此浪漫和激情的人类,无疑是为文学而生,亦当为文学而死。我据此判断并很有把握地对众生说,人类天生就是地球上一群特立独行的文学生物,想来不会有比人类更文学的另类生物出面对我的话表示置疑了。

所以,只要是一个人,只要具备一个正常人类的特性,这个人与生俱始,便与文学结有不解之缘。文学创作的翅膀与生俱始便生长在每一个人的腋下,也就明白无误地意味着,这个人与生俱始,便注定要从无到有地写出自己所有的生活和经历,完成自己人生的文学作品。

这种书写可以是一部喜剧,也可以是一个悲剧,或者是二者兼而有之的悲喜剧。休想逃避这种书写,那怕你低能到不会构思自己的未来,不会在生活中常新你的每一天。

即便如此,你也得书写。卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭。杰出是杰出者的主题歌,平庸是平庸者的安魂曲。但有一点却是共同的,无论显赫如帝王,还是卑贱似草根,在对自我人生的书写过程中,都一样是个或拙劣或伟大或庸常的作家。

可以毫不夸张地这样说:这是人类与生俱有的文学宿命。

也就是说:每一个人都是作家,终生都在搞文学创作!

二〇〇八年十月十六日星期四

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2008 SINA Corporation, All Rights Reserved




引文来源  哲夫:人类、地球上一群文学生物(之一)_地球,猫爪下最后一只瓢虫_新浪博客
  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017