注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

哲夫:长板短板为同一只木桶互补_地球,猫爪下最后一只瓢虫_新浪博客  

2008-09-17 15:40:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哲夫:长板短板为同一只木桶互补 (2008-09-11 15:01:51)
没有天生的大树,也没有永远的草根
哲夫:长板短板为同一只木桶互补_地球,猫爪下最后一只瓢虫_新浪博客 - z51 - 哲夫网易博客

收录到新浪文化博客读书随笔栏目

南辕北辙,在同一个平台对接,网络写手能做到,传统作家同样可以做到。

长板短板,为同一只木桶互补,传统作家拥有过,网络写手迟早也会拥有。

没有天生的大树,也没有永远的草根,成败与机会原本是均等的!

传统文学是文学,网络文学也是文学,只不过品种有所不同而已!

好似瓜梨桃杏,虽然千差万别,归总都是水果而已,无贵贱之分!

网络文学落地开花,传统文学上网结果,是时代发展的必然趋势!

传统文学与网络文学的缠绕杂交互补把不准会催生文学的新品!

部分参赛作家感言


哲夫:电脑进入千家万户,网络已经成为现代社会不可或缺的主流媒体,传统文学偏安一隅或分庭抗礼意义已经不大。相互融会贯通磨合渗透,或许会催生新一轮文学繁荣。多一个创作平台,多一扇阅读窗口,多一款文学手段,多一座沟通世界的桥梁,多一条走进灵魂的通道,多一些社会繁荣,多一点个人所得,何乐而不为之!

秦文君:文学作品不仅要看文体有多美,艺术张力有多大,更要看真实的情感。文学是“心灵花园”,里面有芬芳的小草,参天的大树。网络虚拟性强,但它是一个新平台,它需要有文学,有美,有蕴于其中的温暖的心,有砥砺升华的过程。

叶文玲:这场赛事在我眼中是一场文学盛宴。最终,谁得奖牌、得没得奖牌都不是最重要的,重要的是全民的热情和同行的参与度,重要的是这场类似全民盛宴的赛事所提炼的一种精神。在运动员,那是借助于他们出类拔萃且惊人的辉煌,吸引和鼓舞更多的人重视体育活动,那是对生命的珍惜和尊重;于毕生从事文学创作的作家,那是使自己以生命拥抱的文学,能在更广阔的层面接受读者的检验。而作家的衷曲,本来就是要将肩头所负的社会责任,托付笔下活生生的人物,在人生大幕的徐徐开启中,奔腾欢跃在人生舞台,让所有的阅读者与之同喜同忧或同思,从而有所体悟。

董宏猷:第一次在网络上创作,第一次在网络上发表,第一次在网络上直面网友的选择与点击,第一次接受网络文学的检验和洗礼。第一次免不了是探索的,幼稚的,但却是最有意义的,最有价值的。

刘庆邦:我们写小说是给人读的。有人读,才能实现小说的价值。我听说现在有许多读者都是在网上阅读作品,在网上读作品的人比读纸媒作品的人还要多。盛大文学组织作协主席副主席进行作品汇展,我也想试一试,看我的小说在网上有没有读者缘。

谈歌:网络是方向!

宋清海:我一直都在纸上写作和发表作品。于网络发表作品还是第一次,是一种全新的体验。网络受众远远多于纸质读者。网络时代更是一个人人都可以成为作家的时代。我只是站在最后一名的人。期望网络能把文学的力量传播得更远!

潘大林:网络小说是IT发展的必然结果,撰写网络小说对传统意义上的作家是一种挑战,不亚于让以文言翻译外国小说的林纾先生转以白话文翻译,其中肯定既有失落的痛苦,也有收获的欣悦,何者更大,就取决作者的把握和读者的接受程度了。我愿一试,希望成功!

盛大老总陈天桥慧眼识人候小强首战盛大文学起点“引爆”30省作协主席副主席长篇小说大奖赛使传统文学与网络正式对接相互影响互相渗透差异互补相得益彰共存共荣其深远历史与现实的意义以及影响不可低估且拭目以待!转一贴以示支持

网络版专稿记者余德

“这将是中国文学史上具有划时代意义的事件!这事小强做了很大贡献!”9月10日,山西省作协副主席哲夫这样告诉本报。这个事件就是盛大文学有限公司(下称盛大文学)旗下的起点中文网9月9日发起的“全国30省作协主席小说竞赛”,几乎覆盖全国的各省(市)作协主席(副主席)参与了这次大赛。

哲主席所指的“小强”就是陈天桥从新浪挖过来的盛大文学首席执行官侯小强,“盛大文学已占领了全国原创版权网络文学80%的市场份额,起点中文网的年营收已近亿元,而我过来就是要‘引爆’它,使它在1-2年内实现上市”,在盛大张江总部的办公室里,侯小强壮言。

而在此前的4月23日,盛大旗下的浩方在线信息技术有限公司(下称浩方)则已获得包括英特尔投资、联威投资有限公司等4家国际风投的优先股股权投资。种种迹象表明,从盛大互动娱乐有限公司(下称盛大,NASDAQ: SNDA)“盒子计划”受挫后的陈天桥,正重拾其资本运作的雄心,而目标则直指“互动娱乐集团”。

挖角

“有无兴趣见个面?”侯小强在今年3月接到了这样一个电话,这改变了他的人生轨迹,而在此前,他是新浪副总编辑。

打这个电话的人就是陈天桥,3月12日,在北京参加“第十一届全国政协委员会”的间隙“不务正业”,他瞄上了侯小强。

“一共见了三次面”,在侯小强简陋的办公桌上,放了一瓶罂粟米酒,旁边则放着一本著名策划大师王志纲的《第三种生存》。他见我的第一句话是“有没有兴趣来盛大?”附后他们聊了三个多小时。

而最终打动侯小强的一个细节,他清楚的记得,第三次见面时,陈天桥开着房门,面朝窗户,窗外能看到北京立交桥上滚滚的车流,“要是中国的文化也能像在这高架立交上行驶一样传播,四通八达,那是多么牛的事啊!”

“他的理想,他的专注,是让我感动的地方”,此后的侯小强,匆匆办完了新浪的离职手续,其间也是与同样很受尊重的新浪CEO曹国伟“三次长谈”,曹请侯吃饭,侯则奔沪。

7月4日,陈天桥在京专程为侯的到任举办了盛大的欢迎新闻发布会,“也许是巧合,五年前,我在这里迎接了一位职业经理人唐骏加入盛大;五年后我在这里又迎接了一位优秀的职业经理人侯小强。但与五年前不同的是,五年前的唐骏他是客人,我是主人;而五年后的侯小强,他是主人,而我是股东”,他说,让创业者和资深的媒体人一起组成一个管理团队,不但有助于盛大文学保持原先的活力,而且能迅速地融入到主流社会和主流媒体,我觉得这样真的让盛大焕发活力。

而此时的盛大已经完成了“子公司法人化,管理人职业化”的改造,盛大旗下的起点中文网已实现年营收过亿,晋江原创网以及红袖添香网站等也实现了盈利,30亿元的“风云计划”还在推进。陈天桥则也找到了注脚“搞企业其实很简单,就是定战略、搭班子、带队伍”,这是柳传志的话。

“我想陈总让侯小强过来的重要原因是其在文学与商业运作两方面都具备非常强的实力吧,他来了能把已进入稳步发展的盛大文学带上一个新的层次---加速发展,他是来‘引爆’的”,起点中文网的创业元老吴文辉此次位居空降的侯小强之后,任盛大文学总裁。

“我只带来了三个新浪员工,其中两个还是已经离开新浪的编辑”,这三个人中,有一个做了侯的秘书,有着很吉利的名字,她叫贺禧。

“如果说只是为了给盛大与中国网游业提供内容,那这是低看了陈天桥,也低看了盛大文学”,侯小强说,我们要做的是版权,是中国文学复兴的起点,当然这个起点中不应只是盛大文学,“现在我要考虑的是怎样培养精干的部下做大事,而不是我在新浪时的自己去做事。”


资料显示,侯小强,首都师范大学文学硕士,清华大学经管学院EMBA,曾担任某垂直网站部门主管,2001年8月加盟新浪,历任新浪教育频道编辑、新浪文化频道主编、新浪观察总策划、文教中心总监、新浪网副总编辑等职。

引爆

“今天发了第二章,忙得一塌糊涂”,哲夫这次参加“全国30省作协主席小说竞赛”的作品名称叫《人裂》,这是其继《天裂》、《地裂》之后的第三部,而此前由于走上管理工作岗位的哲夫已10多年没时间写作品了,哲夫言语兴奋。

而与他一样参与大赛的还有上海市作协副主席秦文君、吉林省作协副主席张笑天等著名作家,开赛当日,著名作家郭敬明与起点中文网宣布达成战略合作,他与其它作家一样,正忙着自己的作品《小时代》的写作。

“这事是非官方性质的比赛,侯小强起了很大作用!”哲夫亲切称呼“小强”,他坦承,在这之前,他从未上过起点中文网,但他知道新浪读书频道,更知道“有个盛大,曾经差点收购新浪。”

“我只打了两个电话,其它的作协主席的联系全是我的秘书完成的”,侯小强不无豪迈,这只是他来盛大后开出的第一炮,而下一炮,他则瞄向了“中国神话谱系的建立”,这个活动,不久即将推出,侯小强要向历史要内容。

赛迪顾问高级分析师谭斌闻知侯小强搞了这么一个活动之后,他一时无语,而此前,他认为“起点的VIP收费模式虽然在网络文学里面算一个成功的创新,但这个模式的潜力不足,而且目前也没有其他更好的增长点。”

他的担心不无道理,哲夫说,“我对参加这个活动也是有心理障碍的,但最终考虑到网络的泛娱乐化,传统作家有责任去引导其走向主流,而且网络文学将是未来的发展方向。”他坦承,许多作家“由于‘爱惜自己的羽毛’而未参加此次大赛。”

“我们之前和一些业内人士进行探讨,发现已经成名的作家对网络发布平台的接受程度不高,另外目前网络文学的读者群与传统作家的受众群也存在一定差异性,所以这个培育阶段能不能在1-2年内看出效果,还很难说”,谭斌此前调研后得出这样的结论。

3月27日,起点中文网启动了自己的新域名qidian.com,陈天桥希望它能成为中国网络文学的“起点”,侯小强则让他看到了希望。

《鬼吹灯on line》,一款新的网游现在正在盛大内测,下月即将公测,它就来源于起点中文网,它的收入中间将有1%归属起点中文网。而这部魔幻小说《鬼吹灯》,去年已在线下出版,在当年的“开卷”图书排行榜中名列第一;同名影视则已进入剧本改编,剧组筹备阶段,在网上,它更是获得了几千万级的点击阅读。

“这部小说,版权收入600万”,吴文辉说,类似的小说还有《盗墓笔记》、《星辰变》、《唐朝好男人》等系列作品。正是这些点击付费阅读,版权售卖再加网络广告,起点中文网的年营收近1亿元。

“我的主要任务就是横向打造网络原创文学集团,扩展其内容;纵向开展合作,完善产业链”,侯小强说,提高质量,打造规模是长期任务。而怎样使这些优秀作品能够出现像《鬼吹灯》一样规模化的营收则是重中之重。

现在,起点中文网已拥有18万签约作者,2500万注册读者。

雄心

当一直欣赏苹果乔布斯的陈天桥第一次拿到IPOD的时候,他叹了口气,“对于中国企业家来说,又失去了一个非常难得的机会。”

IPOD所应用的全部技术和软件,没有一样是中国企业做不了的。“如果不更主动地进行产业纵向合作,整合创新,我们将可能失去更多全新的产业发展机会”,陈天桥得出了这样的结论。

思索背后可能勾起了陈天桥伤心的往事,“盛大盒子”,一个旨在打通电脑与电视,网络与信息的产品,因为华尔街投资者的不理解与开拓的不顺利而折戟沉沙,此后盛大回归网游。

元气大复的盛大很快再次坐上中国网游业头把交椅,但他不愿意别人称盛大为“网游公司”,在与本报的交流中,他多次纠正记者的称谓,他心中的盛大是“互动娱乐传媒集团”,在收购新浪失败之后,这个称呼遂改为“互动娱乐集团”。

这一次,他选择了管理创新,资本说话。多次提振盛大股价的唐骏轰轰烈烈地走了,盛大新的管理团队职业化了,子公司则法人化了,盛大关联公司盛大网络发展有限公司(下称盛大网络)则推出了30亿的“风云计划”,一时之间,中国网游业风生水起。

但很少引人注意的是,盛大网络2004年收购了起点中文网,2007年战略投资红袖添香网,今年则又战略投资晋江原创文学网,一时之间,拿下了网络原创文学80%市场份额。

而侯小强的加盟,它的目标很明确,1-2年上市,这对于一个已经年营收过亿的企业而言,已是易事。

此前4月23日,盛大网络旗下浩方已获得包括英特尔投资、联威投资有限公司、沪光国际投资管理有限公司和和通管理国际有限公司在内的多家国际知名风投公司的优先股股权投资,尽管盛大未透露其融资量级,但其未来方向不言自明。

像这样的子公司在盛大有数十家之多,这些企业如果一一上市,那么盛大成为一个“互动娱乐集团”并不是痴人说梦。

“华尔街给中国网游业的PE(市盈率)太低了!”陈天桥不止一次在公开场合痛陈,“境外红筹的收入水平是A股一半,但利润水平却是A股的一倍”,这些企业的市场和用户在中国,而投资者又在国外,很多公司股票就成了所谓的“孤儿股”,企业价值不能充分体现,国人享受不到这些公司的红利。

唐骏提升的股份还在跌跌不休,陈天桥与新东方俞明洪一样在深深悔意背后,希望能够“早日回家”。

在前不久的全国政协会上,他的提案是“鼓励境外上市红筹股企业回归A股市场,完善自主创新投融资环境”,显然,他的资本雄心再次燃起。

30省作协主席(副主席)小说竞赛山西作家哲夫… (2008-09-10 10-29)

  本报讯(记者李尚鸿)9月10日,“全国30省作协主席小说竞赛”正式启动。此次参加大赛的作者,均是全国30省份的作协主席(副主席),也是目前中国文坛具备创作实力和影响力的中坚作家,其中不乏各创作类型中的代表人物。被称为“绿色斗士”的山西省作协副主席哲夫,应邀参加此次小说竞赛。

据悉,此次全国作协主席赛的主办方起点中文网隶属盛大文学公司旗下。盛大文学首席执行官侯小强在接受记者采访时表示:“30省作协主席集体亮相起点中文网,将会极大地推动中国网络文学的繁荣,将成为中国文学史上一个里程碑式的事件。”

(编辑:宇巍)

附:参加“全国30省作协主席起点写作大赛”作者名单

  各省市主席副主席名单
  
  北京 刘庆邦 河北谈 歌 海南 晓  剑 河南 郑彦英  山东 矫 健 江西  宋清海
  山西 哲  夫 辽宁刘元举 新疆 董立勃 陕西 冯积岐  安徽 许 辉 浙江  叶文玲
  吉林  张笑天 宁夏 郭文斌 云南 夏天敏 广东 廖  琪  青海 风 马 湖南  王开林
  贵州 苑平玉 福建林北北 江苏储福金 甘肃张  弛  四川 傅 恒 天津  蒋子龙
  深圳 杨争光 上海秦文君 内蒙邓九刚 黑龙江阿成  广西潘大林 湖北董宏猷

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2008 SINA Corporation, All Rights Reserved




引文来源  哲夫:长板短板为同一只木桶互补_地球,猫爪下最后一只瓢虫_新浪博客
  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017