注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

面对家园:一个作家的忧患报告_地球,猫爪下最后一只瓢虫_新浪博客  

2008-08-04 23:19:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
博主
谁看过这篇博文
面对家园:一个作家的忧患报告 (2008-08-03 18:20:46)
面对家园:一个作家的忧患报告
名家点评:李炳银

  面对我们国家民族的现实社会生活,人们会有许多足以自豪的理由和欢快的心情。可是,当涉及到现实的生态状况与环境污染问题的时候,大凡一个有见识,有理智的人,就都会感到忧虑和沉重。自然生态和环境质量的退化与下降,已经是一个堵着发展门口的重大问题了。

所以,关注生态和环境问题,就是关注我们国家民族的现实和未来。

  哲夫是一个在小说创作领域已经确立了地位的作家,但是,他却没有像不少小说家那样将自己封闭在舒适的环境,远离社会现实的紧迫问题,放弃知识分子对社会生活的责任,为了获得浮名和实利而主观编织一些无聊故事那样,而是自觉地走出书斋,投身到国家民族发展的过程中来,在这样重大的发展过程中感受喜悦和经历忧患,用力用心地参与到现实社会生活的潮流中来。这是一个作家的质感表现,是一个现实的知识分子报效国家民族的无私精神和行为。

  当我看到哲夫厚厚的三本有关“长江、黄河和淮河的生态报告”(花山文艺出版社)的时候,我感到了哲夫在自己文学创作中放弃的果断和收获的丰厚。这三本书一百多万字的作品,是哲夫连续五年作为唯一的被邀作家参加全国人大环境资源委员会“中华环保世纪行”采访、观察、记录和思考的收获,是他通过艰辛的亲历发自长江、黄河与淮河沿岸的真实生态报告。

令人感到痛心和震惊的是,在哲夫从上海出发,走完长江的十三重大门、从黄河的源头,直到入海口、沿着淮河下行之后,他固然感受了沿途丰富的古代文明和灿烂悠久的历史文化内容,可是,面对现实,他竟然不再有古人那种攀高山、穿大河、观奇景、阅江山的豪迈,随之而来的却是无尽的忧患和紧迫乃至愤怒的呼喊。或许,作家在描写、读者在阅读感受这些已经发生或正在发生的痛苦现象时,会产生疲劳与无奈的感觉,但是,真实的存在事实本身就蕴藏着力量,就是最好的例证和表达。是什么缘故使黄河母亲断了流,是什么缘故使长江母亲遍体污浊,是谁正在使母亲变成“恶狼”。是那些只管眼前和局部利益疯狂索取的利己主义者,是那些愚昧的决策行为和无知的主事者,是他们使母亲的肌体溃烂、流血,是他们逼迫温良的母亲改变了性格,变得无情和凶残起来。在自己的报告中,哲夫每每描绘到种种自己不愿看到的生态危机和环境污染状况,可是他无法回避这些灾难的存在和危害。严峻的生态环境状况毁坏了一个作家美好的人生感受和生活的幸福,使他有了不惜自己的生命心血投入到改变这一切的行动中去的决心。

如今,呼吁人们生态环境保护的责任自觉态度和行为,不仅表现在这十分用情的报告中,还一直注入到哲夫的生命活动中来了。有关生态环境品质的相关内容,构成了哲夫人生和文学创作的重要内容,这不仅是创作题材内容的改变,而且是一种人生价值对象和目标追求的改变。

  哲夫的这些有关长江、黄河、淮河的系列生态报告,还不仅仅是单纯的、技术性的生态环境报告,它是集纳了非常丰富的相关信息而又投放了作家自己的理性分析认识、激情感受和强烈的文学表达之后的文学报告,所以,就更多生动形象的成分,更多文学的感染因素。

作品中还不光是作家自己的见闻感受记录,作品还很巧妙地将一些对于本地的生态环境和地理文化了解更充分的作家的见识给予传递,从而使自己的作品内容富有概括力和丰富性。尽管作品关注的是现实的生态环境状况,但是,沿长江、黄河、淮河两岸悠久灿烂的历史文化遗迹存在,仍然是作家关注和必要关注的对象。因此,相关历史文化内容的进入,也使哲夫的报告显得十分生动和丰润,同时具备了一种保护与毁灭的紧迫性,更加突出了作品的主题。

  自然,文学关注生态环境对象,不光只是哲夫一个人。可是,在关注生态环境内容的作家作品中,哲夫算得上是较为投入和用心的为数不多的作家之一。哲夫的有关生态环境的作品,因为其已经形成的系统规模和表达的特点已经构成了此类文学表达中的一个亮点,并使这种文学表达具有了更加宽阔的审视眼光、少有功利的评判尺度、毫无私利的行动追求、而具有超越地域、国家、民族、政治、宗教、文化等局限的全球意识,表现出作家和文学的胸怀。

哲夫:莫非是我们为富不仁惹怒了地下的黑无常?
哲夫:群体性事件的思考(书摘片断)
(2008-08-03 18:56:42)
赞~哲夫是一个在小说创作领域已经确立了地位的作家,但是,他却没有像不少小说家那样将自己封闭在舒适的环境,远离社会现实的紧迫问题,放弃知识分子对社会生活的责任,为了获得浮名和实利而主观编织一些无聊故事那样,而是自觉地走出书斋,投身到国家民族发展的过程中来,在这样重大的发展过程中感受喜悦和经历忧患,用力用心地参与到现实社会生活的潮流中来。这是一个作家的质感表现,是一个现实的知识分子报效国家民族的无私精神和行为。赞~
(2008-08-03 18:58:09)
社会需要这样有责任感的作家。
(2008-08-03 19:05:08)
恭喜!您这篇博文在圈子“中国网络诗歌佳作评赏”由“朵朵”加为精华博文!
(2008-08-03 19:05:13)
恭喜!您这篇博文在圈子“老学士的好友”由“老学士”加为精华博文!
(2008-08-03 19:05:28)
恭喜!您这篇博文在圈子“中国网络诗歌佳作评赏”由“简明”加为精华博文!
(2008-08-03 19:05:30)
(2008-08-03 19:06:22)
恭喜!您这篇博文在圈子“老学士的好友”由“老学士”加为精华博文!
(2008-08-03 19:07:45)
祝贺《寓言非常道》大家庭成员突破10000名!
祝贺《寓言非常道》博客圈进入新浪文学圈30强!

电子杂志《网博非常道》创刊号的截稿时间为8月5号下午22点。望圈友们抓紧时间投稿。

编委会期待您的好作品!
(2008-08-03 19:10:14)
(2008-08-03 19:10:30)
(2008-08-03 19:15:40)
我其实现在感受到作家心情沉重和急迫改变这个状况的欲望。因此我想说一点和我看到的支持,赞赏不同的话。因为我理解目前最重要的是作家本人要有解脱的余地。专业话语是灾难伤痛,接触这些不良的东西,对人的心理很有影响。我是这么看,作家应该知道,在整个西方工业国家七十年代也是这种景观,我的外国朋友一致这么讲,也是许多人得癌症受污染。但这些朋友说,比如德国最大的煤矿区,现在是自然保护区,和其他的绿草,湖泊地方没有什么两样子,我相信中国也会这样。当然我们要呼吁,但不能牵扯太多的私人情感,不然救不了别人,反而自己垮
(2008-08-03 19:18:18)
恭喜!您这篇博文在圈子“环境文学交流”由“fouan”加为精华博文!
(2008-08-03 19:20:26)
恭喜!您这篇博文在圈子“中国大舞台”由“缘分天空”加为精华博文!
打开了八月的大门,奥运来啦!让我们共同期待,感受激情,实现梦想!衷心祝2008北京奥运圆满成功!愿朋友开心快乐!朋友!我正在参赛,您给我写下3条评论,我就增加30分,举手之劳,谢谢啦
(2008-08-03 19:20:29)
恭喜!您这篇博文在圈子“新河北解放博客圈”由“林林陀”加为精华博文!
(2008-08-03 19:20:29)
恭喜!您这篇博文在圈子“中国博客家协会”由“幸福豬豬”加为精华博文!
(2008-08-03 19:20:46)
"走出书斋,投身到国家民族发展的过程中来,在这样重大的发展过程中感受喜悦和经历忧患,用力用心地参与到现实社会生活的潮流中来。"这样有家国使命感的文学工作者,委实太少。因此,我们要为哲夫喝彩、鼓劲。
(2008-08-03 19:24:55)
恭喜!您这篇博文在圈子“空中飞文学社”由“河山秀美”加为精华博文!
(2008-08-03 19:35:34)
恭喜!您这篇博文在圈子“轻衫倚望红尘”由“总裁王万兵”加为精华博文!
(2008-08-03 19:35:38)
我其实现在感受到作家心情沉重和急迫改变这个状况的欲望。因此我想说一点和我看到的支持,赞赏不同的话。因为我理解目前最重要的是作家本人要有解脱的余地。专业话语是灾难伤痛,接触这些不良的东西,对人的心理很有影响。我是这么看,作家应该知道,在整个西方工业国家七十年代也是这种景观,我的外国朋友一致这么讲,也是许多人得癌症受污染。但这些朋友说,比如德国最大的煤矿区,现在是自然保护区,和其他的绿草,湖泊地方没有什么两样子,我相信中国也会这样。当然我们要呼吁,但不能牵扯太多的私人情感,不然救不了别人,反而自己垮


多谢佛安关心!
(2008-08-03 19:42:43)
我倾佩做这件事情的作家,期待下面的工作是找一些解决的方法。曝露的目的也是思考的过程,思考的目的是找出答案。我想目前可以做一些中西比较。我说了,我不相信中国特色。
(2008-08-03 19:50:05)
恭喜!您这篇博文被“曾经沧海0420的圈子"加精了.
生命本是一个漂泊的旅程,遇见谁都是一个美丽的意外。我珍惜每一个可以让我称作朋友的博友,因为那是可以让漂泊的心驻足的地方。祝福朋友!
(2008-08-03 19:50:27)
(2008-08-03 19:55:54)
(2008-08-03 19:56:54)
(2008-08-03 19:57:19)
这些年,真不知道您是怎么面对这些负面的东西,很难为您的。注意要经常换换心情!
(2008-08-03 20:08:47)
(2008-08-03 20:15:44)
火一样的热情,泉一样的清纯,诗一样的浪漫,风一样的宜人。祝福你,走入这花一样的季节。
(2008-08-03 20:17:00)
阿里郎博圈管理员问候圈友祝您幸福快乐
并加精推荐您的博文!
┏┅★〖人生难能可贵的是缘份〗☆┅┓ 
┇缘┃ 【 珍惜拥有的是友谊 】 ┃友┇ 
┃份┇┊ ★☆虽随缘☆★ ┊ ┇谊┃ 
☆┅┛┊^ǒ^〓☆亦惜缘☆〓^ǒ^┊┗┅★ 
(2008-08-03 20:27:08)
八月的蓝天八月的喜,八月的祥云围绕你。祝你八月行好运,奥运的金牌属于你!“文学小家”认为,应高处着眼,大处起议,空处落笔,淡处措想,在极浪漫的思维中写出极真实的现实,亦庄亦谐,正邪两赋,参禅贵活,为学知止。
我是所以,真诚祝博友不断进步。
(2008-08-03 21:00:23)
恭喜!您这篇博文在圈子“先锋文学界”由“飘飘必胜证券”加为精华博文!
(2008-08-03 21:10:12)
恭喜!您这篇博文在圈子“先锋文学界”由“飘飘必胜证券”加为精华博文!
(2008-08-03 21:15:32)
恭喜!您这篇博文在圈子“艺术家之旅”由“秋云”加为精华博文!
(2008-08-03 21:40:31)
(2008-08-03 21:43:07)
“真正畅游珠江还需一定时间” 钟南山直言珠江污染治理不是仅靠广州就能解决 南方报业新闻 时间: 2008年07月30日 来源: 南方都市报 作者:李拉 越宣   本报讯 (记者李拉 通讯员越宣)“我觉得离真正畅游珠江还需要一定时间”,这是钟南山院士昨日在参加广州市“迎奥运、讲文明、树新风”百场道德模范巡讲活动间隙表达的看法,他认为珠江污染治理还需要一个过程,而且不是仅靠广州就能解决。  横渡珠江是近期市民关注的焦点之一,对此钟南山就直言,游珠江是广州市政府表明治理的一种态度,但是目前珠江的污染还是有的,因此“要真正能游还需要一定时间”,不过他也提到,要打造“青山绿水”需要一个过程,不能操之过急,而且不仅是广州整治就能解决问题的,“现在东、西、北江都有污染,只是广州做好是没用的,必须邻近城市一起来做”。  广州近年来每年灰霾天数达到133天以上,这对城市居民身体健康是否会造成影响?钟南山院士昨日就透露,目前已就呼吸道疾病与城市灰霾的关系等开展学术研讨,广州市市长张广宁也亲自过问。“现在广州主要的大气污染已经从原来工业企业的煤烟转为汽车尾气,因此污染物也从二氧化硫转为一氧化碳、臭氧”,但是在汽车生产基地的广州,要限制汽车是不现实的,而且现在的尾气大多是因为路面汽车排放不达标,所以他建议要对这些不达标汽车进行严控。 
(2008-08-03 21:46:01)
那天畅游活动,热热闹闹,次日广州日报竟然用12个版报道畅游盛况,宣传力度可谓空前绝后,一时无两。报道的主题,当然是歌舞升平,形势一片大好,假如很少机会去看珠江的人,肯定会断定,下一步,我们就可以去珠江边,拿起个瓢直接取水饮用了。
还是有些媒体有点责任,比如一小报的报道很有意思,描述了参与游江人的游水感受,当中写到,小孩上岸后说,珠江水有机油味道,有的还说有点臭,当采访一个公务员时说,感受到了珠江水亲切的甜味。各有各的说法。我虽没有机会去游(当然也没有能力游过去),但我每天经过珠江,大概也知道珠江水的质量,要说珠江水可以畅游的话,这真是一个“皇帝新装”式的故事了。
那为什么政府还声势浩大地组织一场畅游珠江行动呢?个中原因简直是司马之心,路人皆知。在这没有必要挑明。虽然我们都已经习惯了市政府这种工作作风了,但还是对此举感到可惜和恶心。可惜是那经费的投入。据说这次活动是各区政府投入的,有钱的区就投多一点,钱少的区投少点,但每个区都十万、几十万的投入,这样下来投入多少肯定没有公布,但领导这一游,百万是肯定少不了。唉,真是世态炎凉,人家游一次泳都上百万。另外,感到恶心的还是那些对珠江水质可以游泳豪言壮语。我因为工作关系,经常参加珠江夜游。珠江夜游是看两岸灯光的(其实又是一个政绩工程),不是看水的。每次我在夜游珠江的船上,看到两岸的灯火辉煌,免不了会热血沸腾,但每当这个时候,江面泛起的腥臭味道,总会大倒胃口,于是得出的结论是夜游珠江(坐船)都最好不要游。现在我们又搞来了畅游珠江,每每想起,真的有点恶心。
那么畅游珠江的实际意义又何在呢?是表达一种决心?治理珠江决心?要真是这样,不如实实在在地把他搞干净。珠江水好不好,治理的怎么样,相信生活的两岸的市民,肯定可以看得见,又何必劳师动众游这么一遭呢。
(2008-08-03 21:50:41)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2008 SINA Corporation, All Rights Reserved




引文来源  面对家园:一个作家的忧患报告_地球,猫爪下最后一只瓢虫_新浪博客

----------------------------
一键转贴,快速捕捉生活精彩,赢每周好礼!查看活动首页>>

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017