注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

哲夫:中国作家为何光吃饭不谈文学?_地球,猫爪下最后一只瓢虫_新浪博客  

2008-07-06 01:56:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
博主
谁看过这篇博文
哲夫:中国作家为何光吃饭不谈文学? (2008-07-03 10:05:30)

哲夫:中国作家为何光吃饭不谈文学?

去邱华栋的博客看到华栋采访顾彬先生的一篇文章,标题有点吓人我内心里有一个呼救声顾彬谈话录(1)以访谈形式展开,摘录前边两段如下:

邱华栋问:你说过中国当代文学是垃圾这句话了吗?

顾彬:我从来没有说过这句话,我说的准确的话,应该是卫慧棉棉这样的美女作家的作品是垃圾,因为,她们的作品一度在欧洲卖得特别好,让西方一般的读者以为,这就是能够代表中国当代作家的作品直到现在我依然要说,她们的作品是垃圾

邱华栋问:我在东方瞭望周刊上看到你接受采访,还说过这样一句话:我和中国诗人在一起可以谈很多文学问题而中国当代小说家他们在一起,就是吃饭喝酒,他们从来不谈文学,我和中国作家无话可说您为什么这么说?

顾彬:我从来没有这样说过,一定是记者的误解如果有人这么以为,我想通过你表示歉意实际上,我的确是和很多中国当代诗人有话说,交流融洽但是和小说家交流的少可中国小说家肯定不光在吃饭喝酒,他们也在写作,对不对?是记者歪曲了我的意思我还是和中国作家有话可说的

不管顾彬是否承认,影响已经出去,前不久我在杂谈看到一个贴子,说中国作家只会吃饭,跟贴多多,难听话也不少我之所以没有理会,是因为我自己对自己也很是有看法,似乎自己不是个作家似的在这件事上作家集体失语,惭愧还是不屑?要是搁在过去,会吗?

对此,我有话说我觉得社会上许多人对中国作家见面就要吃饭喝酒有很大误会所以顾彬说的其它话我不想去管,只就中国作家吃饭时不谈文学这一点,谈些不成熟的个人看法

原因有五,是多数作家是互相认识的,彼此对彼此,可以说是了然于心,无须多说什么最主要的一个原因我以为,是作家这个职业比较自我,比较私秘,大家都搞创作写东西,各有各的认知和写作方法作品谋篇立意往往最重要,最忌外泄好的构思一旦外泄,等于提点人家,同类作品会跟风出现更坏的是,自己还没有写出来,同类作品已经大行于世,你还继续写不写?跟抄袭似乎也无多大关系,无非是创意外泄,别人捷足先登,你只能徒唤奈何

来文人相轻是历史风气所使然在酒桌上是好朋友,在作品上互不认可的事,也是司空见惯,多了去了有的作家甚至互相之间从不读彼此的作品,真诚的以为,你觉得你的作品好,我觉得我的作品也比你不差更有的坦而言之,自谓从不读别人的作品,最爱读的是自己的作品敝帚自珍,也无可非议试想这样自我的一个群体,见了面互相自吹自擂,各说各的那点破事,会是一个多么可怕的局面?因而似乎约定俗成,不谈文学,只叙友情,求同存异,吃饭吃饭也有谈的时候,谈投机还罢,话不投机,会大伤和气谈也是浅谈辄止,点到即可批评这个,指责那个,就会招人烦,轻则是矫情,重则有攻击他人和炫弄之嫌遭人骂被同行轻贱是小事,以后有饭局没人叫你,说你无趣,自我,轻狂,你就成孤家寡人了

是时下文学已成昨日黄花曾经拥有的那份荣耀和光环,没有与时俱进,而是与时俱灭如今社会时尚的是权钱,是急功近利,是蝇营狗苟,是升官发财,是为富不仁所以有人问在文学圈里不谈文学,在文学圈外是否可以谈?结论是也不能谈如今的社会格局是,官商台上台下排排坐,文学似幼儿院的小朋友一样,只要乖乖听话,才有果果吃,你一个我一个,大家真快乐!作家自卑的都不敢以作家自称社会繁荣昌盛,人人心里红尘万丈,言必以实惠说事,个个都乌眼鸡似的,权钱共谋,官商勾结,恨不能有生之年把全天下的财富都据为已有,急功近利的连儿孙后代可持续发展的根本保证也超前透支超前消费了

白道上如此,便连黑道也不再是拳头大的是哥哥,有钱能让磨推鬼,钱多才能立于不败之地钱权交易为尊,作家算是那苗葱?同僚瞧不起同僚,流行语有说:你丫只配去当作家!

今非昔比,曹刘二人以实惠煮酒论英雄曰:天下英雄谁敌手?权钱,生子当如赖昌星!

吃饭的机会也有,饭桌上分明,坐主席多半是实权派,主陪多半是有所求的款爷,文人有时会起个穿针引线的作用只见权钱杯筹交错,官商谈笑风生,长袖善舞的不是带翅儿的就是腰包里练的有硬功夫的角色作家似乎总是在吃软饭,每每还不无得意,精神抖擞的居于末席每每的见面就吃饭,蹭饭太多,加上天天爬格子,又不爱煅练身体,也没闲钱去保这个健按那个摩,个个几乎都体态丰满,脑满肠肥,营养过剩,坐定是个光会吃饭的主儿

餐间,若遇不识趣的贾岛孟郊之流,憋不住大炫其技,大谈文学,会招来莎士比亚的笑话口若悬河诲人不倦自己累的吐血,东风射马耳不说,还有白眼伺候,弄不好还得挨驴儿一蹶识趣的,谈谈股论论经,摆摆八封,聊聊女人,这才是真时尚,真风流,皆大欢喜

基于此,不谈文学而只谈吃饭,自然是最好的选择

会显摆的作家也不是没有,各自的天赋有所不同,纵令谈文学,多半也是轻描淡写,王顾左右而言它,自我调侃,自嘲自残,还得见好就收,只是佐餐下饭而已,否则便喧宾夺主了

是吃饭喝酒海吹胡哨也是个体劳动者这个职业特症决定的平时大家各爬各的那些格子,少有见面的机会,顶多互相打个电话发个短信问候一声偶尔见了面,免不了亲热,自然就是吃饭喝酒这难道能怪作家自己吗?骂人者,你倒是给咱说说,不这样,还能那样?

也有三天两头聚在一起的,那是些年轻人,稚嫩总是美丽的也是天真的,还直楞着自己的那几根青黄不接的文学至尊的小玩闹的嶙嶙傲骨,如708090后,对文学还抱有无限遐想,率性而为,青涩着一个妄自尊大的自己,便青出许多是非,涩出许多问题

最后,也就是,还须表明的是,不屑于在同僚或大庭广众之下谈文学的作家,并非就不思考文学的事真的光吃饭不思考,那不成了猪了吗?便连猪都免不了会思考一下如何把每一克猪饲料转换成瘦肉,以便博主人一声喝彩,何况是小有头脑的作家乎?虽然心知肚明,人类一思考上帝就发笑,作家一思考有些领导就腻味,动辄说你不知国情,不懂政治,不听招呼

许多作家,思考了也不会说出来,烂熟于心,酿成私酒醉自己

木秀于林风必摧之,每每出头的檩子先烂,想法太多会让上边不快乐上边不快乐自然也不会让你太快乐大智若愚憨态可掬乖乖隆的咚,熊猫也似,你就成了国宝长此不露风芒谦和着自己,伪装着自己,听招呼,懂政治,知道厨房是脏的可是想吃东西你就得乖乖进去这个道理,并能实施之,你就能得这个奖那个奖,有可能还赏你个小官做做,于是大家都快乐!

这是让作家真正无厘头的东东

我行我素,则是有风险的,按自己的所思所想去写去做,把所思所想表述在作品中,是最好的有了这样一根目前还畅通的非常自我非常社会的倾诉管道,当然就没必要见了面就个个话痨,动辄慷慨激昂,讨论这个讨论那个了风险是,招人喜欢的同时也会招人骂运气不好,碰上不通情理的主子,索性就把轮到你吃的肉骨头也拿去给别人,让你还说不出什么

好在,真正具有社会责任感的作家,也是断然不惧乎这个的

2008年7月3日星期四

哲夫:也说韩寒并答夏泽奎
哲夫有感答炮灰诮
哲夫:古风\池鱼三叠
哲夫:个个堪与麋争锋
哲夫:寻微见著的苍蝇先生
哲夫:新贪官污吏说
强悍的
(2008-07-03 11:04:16)
博主回复:
随时都有老兄你的身影简直就是杂谈的护花使者哦!
(2008-07-03 20:33:07)
你分析的很有道理,现实让我们很无奈
(2008-07-03 11:06:57)
好在,真正具有社会责任感的作家,也是断然不惧乎这个的
(2008-07-03 11:24:56)
我不是作家,可是我记得一些关于作家的话,作家无家<不以小家为家>,作家无价,作家无枷
(2008-07-03 11:26:19)
(2008-07-03 11:37:41)
(2008-07-03 11:44:45)
(2008-07-03 11:51:06)
[我是论坛清洁机器人,本楼疑似广告,等待我的主人审核]
(2008-07-03 11:51:50)
 ...路过
 .... 
 ~~~~~~~飘过
加 | 百年@孤独圈 |
精 |=======|小桥
 来过!
(2008-07-03 11:55:10)
吃饭时不谈文学是作家逐步走向成熟的表现 (齐添) 对于作家而言,写作本身就是工作的一个重要内容,属于本职工作的范畴每周五天工作制,每天八小时工作制,是绝大多数职业群体都可以享受到的待遇,至于说工作上的加班加点,或者和工作有关的带有些许吃喝玩乐性质的加班加点,有的是个人自愿,有的是无可奈何,赶着鸭子上架对于作家而言,因为工作本身造成的一定程度的心身疲惫,也需要通过放松娱乐等形式进行修养予以充电这是人之常情,人之常理,无可厚非 至于修养或者充电的具体形式,不谈工作就是其中的重要一项刘翔跑累了,可以去参加一下商业活动,郭晶晶跳累了,可以去拍个广告,赵薇演累了,可以去唱唱歌,作家写累了,当然可以去吃吃饭一个作家,如果到了置身于饭局中端坐于酒桌前,只会谈文学,只会评论一下圈内人士,一般认为,应该属于不懂生活的一种具体表现,而作家的创作源泉应该是来源于生活,服务于生活,不可脱离生活太远,脱离现实太远把作家在酒桌上大谈其本职工作,会麻痹作家的意志,束缚作家的思想,扼杀作家的创作力和生命力 不识庐山真面目,只缘身在此山中,一些关于作家创作的基本原理,对于作家本身而言,可能并没有进行太多的研究,或者局限于已有的经验,而失去了继续进行思考的动力和能力,有的时候,还不如一些圈外人士看得清楚,看得分明对于像我这样不怎么会写文章的人来说,我还是想给出我的一个个人建议,就是:作家应该勇敢地站出来,理直气壮地说,吃饭时不谈文学,是一名作家逐步走向成熟的表现,是一名作家保持旺盛的创作力和生命力的必要保障,既应该懂得工作,也应该懂得生活 
(2008-07-03 11:55:37)
文章透骨入髓的精彩作家面临尴尬的时代!
(2008-07-03 11:55:50)
博主回复:
不是用眼去看,而是用心去体贴,虽然是用笔在写,饱含在笔墨中的,却是真情真意!
(2008-07-03 20:34:05)
想起两件题外事,几年前在做编导的时候,一提到要做文化板块的专题就赶紧要问下,今天和哪个作家或诗人啊,大家于是笑说,先别称呼的这么肯定,拍完了节目晚上一吃饭才能定论
二件,那天在论坛留言,怎么男人们都这样,动不动就冲出去喝酒,哲夫先生解释了一下,其实男作家也是男人,大部分男人做的事情作家也会做
中国文坛目前还没有大大师,作品都要朋友读完或者有挚友推荐才觉得可以花时间读读,也并不是时间就这么宝贵,是怕读完了让自己失望还闹心因为确实是真心爱字的人,必怀着热情于向往去指望着什么
(2008-07-03 12:01:49)
(2008-07-03 12:05:20)
恭喜!您这篇博文在圈子轻衫倚望红尘由野山闲女加为精华博文!
(2008-07-03 12:05:33)
(2008-07-03 12:09:08)
(2008-07-03 12:10:41)
(2008-07-03 12:12:27)
刘诚·第三极精华推荐

汶川大地震,波及中国十三省,震撼全球!
全中国人的心在流血!
向遇难同胞深深致哀!
吁请第三极博友向灾区人民伸出援手,各尽绵薄之力!

管理:古岛 黑牙 何其美
(2008-07-03 12:15:29)
哲夫先生终于说中了小桥最初想说的,百年孤独,确实属于每个人,孤独的狭义会很狭义,我不喜欢可是爬格子和做学问的过程里必定要忍受清淡的煎熬,同时亦在品味孤独的奢侈,能够走出人群写出高于生活的立命之志,也必然能够回到人群大啃骨头笑谈风云,其所谓是一个完整的人,作家也首先要让自己和别人感受到完整,才能写出让人信服的文字看者,也才觉得有趣,因为看到文字的同时还希望能看到作家其人的人格魅力人,是重点,其次,才是说过的话
(2008-07-03 12:19:18)
(2008-07-03 12:20:13)
隨喜赞,颂吉祥慈子,智子,勇子身心奉献,出离世趣,发菩提心,入中观正见喜闻乐修,即身成就愿者瑜珈藏傳彿教圈加精首页推薦感謝辛勞筆耕

(2008-07-03 12:35:13)
恭喜!您这篇博文在圈子老学士的好友由老学士加为精华博文!
(2008-07-03 12:36:12)
恭喜!您这篇博文在圈子中国大舞台由缘分天空加为精华博文!
欣赏佳作,问好朋友!人生难得一知己,最难得一知心,更难得一知音,心灵相通的朋友,一生可遇几人?中国大舞台圈子精华推荐!欢迎常回来看看!欢迎回访我的博客!
(2008-07-03 12:40:08)
(2008-07-03 12:42:24)
恭喜!您这篇博文在圈子感触美丽由野山闲女加为精华博文!
(2008-07-03 12:45:14)
恭喜!您这篇博文在圈子艺术家之旅由平安快乐加为精华博文!
(2008-07-03 13:10:07)
天风飘过一个字:好!
(2008-07-03 13:39:04)
实际上作家在国外一般是个副业,没有人说我大学毕业职业是作家的,除非这个人写的书被承认,大家还想读,于是有野心专门作家了我认为中国的作家也应该改一下意识,就是不要专门当作家比如阿孜米勒,什么都干过中国文艺文学界有一些历史问题,我在海外认识的名演员,音乐家,画家,甚至杂技演员,武术大师等艺人在中国属于国家重点保护对象,是条件优越的一群,被圈在一个地方和普通人没有什么接触我最近接触一位北京著名的指挥家的女儿,发现她从小拉琴,根本不知道社会和最基本的生活,人际关系,到了国外这群人真成了垃圾了
(2008-07-03 13:46:56)
博主回复:
实际上作家在国外一般是个副业,没有人说我大学毕业职业是作家的,除非这个人写的书被承认,大家还想读,于是有野心专门作家了我认为中国的作家也应该改一下意识,就是不要专门当作家比如阿孜米勒,什么都干过中国文艺文学界有一些历史问题,我在海外认识的名演员,音乐家,画家,甚至杂技演员,武术大师等艺人在中国属于国家重点保护对象,是条件优越的一群,被圈在一个地方和普通人没有什么接触我最近接触一位北京著名的指挥家的女儿,发现她从小拉琴,根本不知道社会和最基本的生活,人际关系,到了国外这群人真成了垃圾了
(2008-07-03 19:40:27)
我希望所有出名的文艺文学人士都应该意识到,中国有个特殊的人文环境和社会体制,国家和个人怎么对待名人也很特殊我说这个主要是接触国外的中国名人太多,发现他们很难在另一个人文环境和社会体制下生存
一位作家要在社会上有影响,做前卫,领导思想潮流,光会运用中国文字还不行,生活体验很重要,吃饭也是个体验吧,估计这方面大家都写的好
还没有具体读到哲夫老师写的宴席,饭局的场面,一定很精彩,我喜欢读这类文章,家里最多的书是菜谱!
(2008-07-03 13:56:09)
博主回复:
fouan我希望所有出名的文艺文学人士都应该意识到,中国有个特殊的人文环境和社会体制,国家和个人怎么对待名人也很特殊我说这个主要是接触国外的中国名人太多,发现他们很难在另一个人文环境和社会体制下生存
一位作家要在社会上有影响,做前卫,领导思想潮流,光会运用中国文字还不行,生活体验很重要,吃饭也是个体验吧,估计这方面大家都写的好
还没有具体读到哲夫老师写的宴席,饭局的场面,一定很精彩,我喜欢读这类文章,家里最多的书是菜谱!
(2008-07-03 19:39:56)
恭喜!您这篇博文在圈子环境文学交流由fouan加为精华博文!
(2008-07-03 14:00:19)
博主回复:
佛安你在圈子里的回复,博论坛不显示,移到回复中,有时会显示.
你的观点很正确,圈养的畜类,肉质总比不上野生的,鸡蛋也一样,天天在野外一边吃虫子一边蹓达的鸡,它下的蛋,名之为土鸡蛋,个虽然比不上圈养的鸡,但营养口感却远胜!
(2008-07-03 19:44:21)
(2008-07-03 14:15:27)
先生指出的这个问题,确实是个问题!一个有着五千年文明的大国,那么深厚的文学积淀,后来者说什么也不敢在人前张扬,都变得低眉顺眼,谦虚谨慎,倒也合乎逻辑.君不见,十七年繁荣之后,各类运动此起彼伏,文人,不好当,虽心里向往之,又不敢承担之,正是中国文人的命运.形成习惯之后,也就悟出了混饭吃比什么都重要的真谛.与其露头让掐,不如缩头求安,渐成文人潜规则,邱华栋接受外国文学挺多,但对中国还是有些不懂.
恭喜!您这篇博文在圈子先锋文学界由云雾之剑加为精华博文!
(2008-07-03 14:16:34)
博主回复:
先生指出的这个问题,确实是个问题!一个有着五千年文明的大国,那么深厚的文学积淀,后来者说什么也不敢在人前张扬,都变得低眉顺眼,谦虚谨慎,倒也合乎逻辑.君不见,十七年繁荣之后,各类运动此起彼伏,文人,不好当,虽心里向往之,又不敢承担之,正是中国文人的命运.形成习惯之后,也就悟出了混饭吃比什么都重要的真谛.与其露头让掐,不如缩头求安,渐成文人潜规则,邱华栋接受外国文学挺多,但对中国还是有些不懂.
(2008-07-03 19:44:57)
(2008-07-03 14:35:38)
(2008-07-03 14:45:13)
恭喜!您这篇博文在圈子红雨轩由王舜加为精华博文!
(2008-07-03 14:55:21)
不要让写作成为自己谋生的手段,就能不受太多束缚了吧闲暇是一切高雅艺术的基础
(2008-07-03 15:06:51)
(2008-07-03 15:25:33)
博主回复:
彩虹妹乐不可支,我也高兴,能逗人一乐,也是颇堪欣慰的,12345上山打老虎哦!9494,大家都快乐!
(2008-07-03 19:55:32)
我也补充一二,一个是作家的圈子,其实很不作家,包括协会的会,不是作家的也很多,谁要谈文化,岂不是冷落别人?所以,大家,王顾左右而言他.
其实,也并非真不谈,只是氛围对了,范围合适,还是免不了要谈的.不过,不会高谈阔论,点到为止.
(2008-07-03 15:43:36)
因为吃饱饭,谁都能谈文学,哈哈哈
(2008-07-03 15:46:18)
(2008-07-03 15:49:44)
(2008-07-03 15:50:34)
恭喜!您这篇博文在圈子郑陈金环保的BLOG由归雁加为精华博文!
(2008-07-03 16:05:34)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2008 SINA Corporation, All Rights Reserved




引文来源  哲夫:中国作家为何光吃饭不谈文学?_地球,猫爪下最后一只瓢虫_新浪博客

----------------------------
一键转贴,快速捕捉生活精彩,赢每周好礼!查看活动首页>>

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017