注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

哲夫:大震之前我们中央领导人已经在反思  

2008-05-14 02:49:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有一点让我一直无奈也痛心不已,我们国人评判政府好坏的最重要的一条标准是动辄拿经济说事:”中国经济在连续5年保持10%以上增速基础上”,还要每年递增,最不济也要一直这样保持下去,如果经济稍有下滑,则会大撇其嘴,微辞天下,非议不断,怪话多多。

 

上次在中南海见到曾培炎副总理,曾培炎副总理表情很沉重的说:近几年经济增长靠的全是钢铁\焦化等重污染企业,再也不能靠污染行业来增长经济,过去我们是钢铁进口大国,而现在却成了出口大国……不增长经济又不行,污染环境还是不行……怎么办?

 

他当时的表情很沉痛很无奈很真诚很是忧郁也很是打动我……

 

他们太难了,难就难在我们的人民群众是否对经济发展的增速太过期待!

 

我们穷的太久,太想过好日子,太想中国一夜爆富,甚至已经急功近利杀鸡取卵为富不仁不择手段……看看我们的生态,看看我们的环境污染,看看我们的生态破坏,看看我们的地质灾害,看看我们的呼吸和饮用已经污染到什么程度,看看我们面临的天灾人祸以及种种危象……

 

说到保护生态环境,可以说是一种共识,污染人人切齿,个个都有切肤之痛……

 

然而,如果政府真的为了保护环境动真的,关停所有的污染企业,放慢经济或是保持现有的增长速度,又会如何?

 

悲夫!别说是不增长就算是放慢速度,也会有人跳出来说领导人不称职?会认为班子今不如昔?这对中央领导的压力可以说是太大了……他们真是两头为难,他们明明知道这种飞速增长是以牺牲资源和环境为代价的,可是却不能也不敢不继续这样增长下去……

 

他们也想尽可能科学的放慢经济增长的速度?让越来越少的矿产资源节约一点,让愈演愈烈的环境污染缓解一点,让疲惫至极的自然生态喘上一口气……可面对十三亿张嗷嗷叫穷要吃的嘴巴……他们只能打掉牙齿和血吞,咬牙挺下去……

 

我的心在为此滴血……

 

当时在座的陈佩斯说了一段话也很打动我,他说他刚从欧洲回来,欧洲许多朋友不明白,为什么中国人急着要把自己脚下的那点东西都挖出来卖了?为什么非要经济发展那么快?为什么不能悠着点发展?东西都是自己的东西,又不会让别人挖走……

 

我们的人民是否应该对他们有一种理解,有一种安贫迂贵的高姿态,有一种为了长远的发展利益暂时放弃过高物质要求的心态……节制一下自己的欲求,才是真正的自爱自救!

 

不妨看看大震之后,我们的胡锦涛总书记和我们的温家宝总理,他们的难过,他们的悲痛,他们忧心如焚,他们的为中国可持续发展的担心,我们又能理解多少呢?

 

转波格格一个十分感人的贴子

 emoticons|E___6360ZH00SIB|中国必胜~

下边的这张从一线传来的照片让波格格十分感动,大家认真看看:我们的共和国总理手里拿着什么?是孩子跑掉的鞋子和学生遗失的书包?

 

大家再仔细想想:这暗示着什么?写意着什么?它暗示花朵一样的孩子是祖国的未来,写意着书包是共和国教育强国的希望。

 

我们年过花甲的总理已经长时间得不到休息,这位疲惫操劳的堂堂大国的总理,眼含热泪,是因为他对脚下的土地爱的热烈,披肝沥胆,是因为他对自己的人民爱的真诚。

 

我们的总理,他提着孩子们跑丢的鞋子,拎着学生们遗失的书包,为什么要这样?

 

哦,原来他提着的是祖国的未来,拎着的是中国的希望!

 

什么是感天动地?什么是情真意切?

 

这就是感天动地!这就是情真意切!

 

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017