注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

哲夫:我对新浪“杂谈”的看法  

2008-05-11 00:11:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我对新浪“杂谈”的看法

――就此向“杂谈”的诸位版主和众多板油们讨教:何以如此?

本贴首发杂谈

 http://bbs.book.sina.com.cn/treeforum/App/view.php?tbid=4387&bbsid=9&subid=0&fid=329784

 

 

    之前笔者因为忙,上网较少,对“杂谈”不甚了了。读过子夜墨客条分缕析《杂谈话题的尴尬与尴尬的话题》系列文章方知其光辉历史和其在新浪阵容中的举足轻重。这里我想省略客套话,直奔主题,谈一点笔者的个人看法。笔者很同意“门齿脱了夫斯基”杂谈现在是“意见多,思想寡”的说法,此乃“杂谈”的软肋之所在。诚如墨客所言,此时已非彼时,修炼到火候曾经砥柱中流的杂谈板油已经成熟,不再孟浪唐突。一代新人在成长,却因时代有所不同已不具备昔日板油的生猛和激情。据本人几天冷眼旁观,以为话题太过驳杂和生硬且浅陋加上大路货,多数太过片面和太过狭隘,有个性而少共性,难以引发老辣板油的激情和兴趣,宁肯斗嘴耍子,更难引发社会共鸣。多数回贴也不得要领,凑数积分的居多,东一鎯头西一棒子,说东道西,无非蜻蜓点水,水过地皮湿,难以深入下去,总是不了了之。

 

    窃以为这些现象的发生与各位版主的见地不无关系,版主在杂谈中不仅兼有管理的职能还是头羊,好的头羊不仅要引领羊群向前,还要保证每一只羊吃饭喝足,这就需要头羊引领羊群去的地方有好的草场和好的饮用,能吃出一个富丽堂皇的最终。而以笔者观之,版主引羊群去啃的许多话题都当不起“草好水美”四字,所以最终只能是兴味索然,徒劳无功。

 

    话题的选择极为重要。有些重要话题如同昙花一现,流星一闪,得有本事及时捉住并生发开去。有些话题却是性命攸关长期而复杂的,需要一个阶段一个阶段的顽强的递进。

 

    比方环保这个话题,就是这样。环境问题在当下许多领域都遭遇“贵为皇上”,“贱似乞丐”的尴尬境遇。如同“太湖蓝藻常态化”也似,环境污染也正在被急功近利者有意无意的忽略并进行常态化处理,使人们习惯成自然,使之成为孤家寡人,无异打入冷宫。冷冷清清僻处“环保”一隅无人问津。每一个领域几乎都找不到环保的座次,纸质的网络的媒体也是这样,都认为环保是环保的事情,这里不谈环保只说风月。细分类目是需要,一种倾向掩盖另一种倾向却让人忧虑。这样一来,环保成为专属的“另类“,被排除出局。

 

    近年来,环境问题日趋恶化愈益突出,巨兽也似浮上水面欲择人而噬,成为攸关每一个人生死存亡的大事,无所不在于一切领域以待人们的关注,绝不可有意忽略和人为隔离。

 

    中国没有经过资本主义阶段,只出现过资本主义萌芽,之后的断代意味着有更高形式的文明匆忙地从此一蹴而过,它的名字叫社会主义。先天不足兼及后天失调的种种不足都会在社会主义发展时期的中国出现,证明历史发展传承性的疏密有致,间隔和空白或曰裂隙与间距的存在,会以另一种形式来填充。时空不息如斩不断的水流,在这里拦截它,它还会在别处冒出来。正如宇宙大爆炸,你拦不住它,它不仅形成地球,还形成别的星,非此即彼。

 

    大小相对,细节构成整体。无论是中国还是县乡,飞速发展的进程谁都无法回避这三个具有普遍性和规律性的发展阶段:第一阶段的增长动力主要来自资本的积累;资本原始积累的残酷性,并不会因为在社会主义特色的中国就完全不再存在。这一阶段发生的问题将是最多的,大的如环境污染,小的有各种违法和犯罪,等等。第二阶段的增长动力更大程度取决于对先进技术的模仿,这种模仿的成败关键在于是否能够具有前瞻性,是否可以有效地筛选出真正的世界先进技术而非淘汰或即将淘汰的技术,例如西方已经淘汰而我们国家正方兴未艾的大机焦冶炼技术,污染环境浪费资源,因为改正起来很难,所以明知错误却拒不改正,还在准备继续污染下去,就是一个阿斗式的惨痛教训。第三阶段的增长将主要依靠自主创新,这样的自主创新在中国已经涌现许多,例如三佳自主研发的冷装冷出负压冶炼焦炭又可以热收回的新型焦炉,发达国家啧啧称奇想要高价购卖专利,可具有缺陷的现行制度体系对我国自主研发的技术却完全的不置可否甚至完全相悖,相伴生的管理部门和那些知识老化的专家对已经熟透并即将淘汰或已经淘汰的国外技术青眼有加,而对我国自主研发的创新技术却往往因为不了解或是把不准而不屑一顾甚至横眉冷对。还有上海三爱公司的水污染处理技术,长期以来得不到重视和应用,这样的例子不胜枚举,我们重要的科技成果转换率之低,可谓寥若晨星。这些领先国际的自主创新技术就此沦落街头,任其自生自灭,不能不让人痛心。

 

    值得我们警惕的是,这一点已经被相关的经济学家不幸而料中,有一个理论认为,这个阶段是一个决定性的阶段,由于自主创新需要大量的研究与开发投入,成本比前两个阶段大得多,同时风险也大得多,因此,相对落后的,处于第一、第二发展阶段的国家是有可能赶上甚至超过处于第三阶段的先进国家,美国和日本的发展经历已经证明这一点,在世界和中国的发展进程中仍将继续证明这一点。这是不以某些部门或利益集团的意志为转移的。

 

    这本该是现代化发展未雨绸缪的事,可是至今还得不到重视。没有自主研发的科学技术的介入,中国的经济发展和环保问题还会在一个巨大的悖论中前行。环保绝非捡垃圾塑料袋那么简单。

 

    所以,笔者想借杂谈的人气推进这个于国于民国每一个人都性命攸关的环保进程,遗憾的是发了几个相关贴子,不知为何,却是应者廖廖,没有引起注意,让人徒唤奈何。

 

    对此,笔者深为忧虑,是杂谈浮躁所致,还是不关注国是?或是另有原因乎?

 

    就此向“杂谈”的诸位版主和众多板油们讨教:何以如此?

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017