注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

哲夫:阎吉英的道德观《大爱无敌》之上篇  

2008-04-16 19:57:01|  分类: 哲夫纪实类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阎吉英的道德观《大爱无敌》上篇

 

爱家人朋友、爱国家人民,爱天地万物,所以大爱无敌!

 

――摘自与阎吉英先生的对话

 

1、炼焦还能不冒烟?

 

对阎吉英先生的兴趣,来自于2000年,我首次参加"三晋环保行"活动。

 

那年污染反弹现象严重,我们逡巡十一个地市,所到之处,造纸的、染布的、制革的、挖煤的、炼铁的、烧电石的、炼石灰的、造水泥的、大机焦、小土焦,遍地开花,不冒烟就排污,开端把不住,末端难治理,防不胜防,管不胜管。

 

且内外多有勾连,"三晋环保行"未到,消息树先倒,记者团出发,鸡毛信已送。还没有进厂,远处就有人报警:来啦!来啦!进去时已经人去厂空,大有鬼子进村坚壁清野的感觉。

 

无序发展和急功近利就这样错位了时空,使生于斯长于斯,在同一块土地里刨吃喝的彼此双方,都不幸沦为了日本人。

 

我对大家说:不让人们发财致富不行,污染环境也不行,只有调产可行,发展煤、焦、铁这一类重污染高能耗的资源型产业,你想让它不污染那简直是不可能的!

 

"三晋环保行"记者团的团长郭忠烈和副团长李景平听了摇头说:调产是必须的,不过资源型产业技术上去也可以不污染,人家三佳炼焦就不污染,连一丝丝烟都不冒!

 

我听了哑然失笑,说:笑话,我就不信,炼焦还有不冒烟的?连大机焦都免不了出焦装炉时冒黄烟,这三家企业就能不冒一丝丝烟,恐怕是一家也不行!

 

李景平为之莞尔:不是"三家",是最佳的佳。三佳的炼焦炉名叫'清洁型无回收焦炉',看起来似乎是个土炉子,可科技含量高,不仅不冒烟,到炉子跟前连炼焦的味道都嗅不见,进了厂区跟进了花园似的。开始我们也不相信,去过就相信了!省环保局也已经几次派人化验鉴定过了,连国家环保局的解振华局长都去看过了,也肯定了不污染!

 

我争辩说:划根火柴还冒烟哩,就不信他烧煤炼焦能不冒一丝丝烟?连这么简单的常识都不懂?烟火烟火,没有烟怎么会有火?要想不冒烟,除非他不点火,生冷能炼焦吗?当然不能,还得点火烧煤,还得冒烟。要么日哄人,有人来,停炉停火,人走了再开!

 

郭忠烈是个直性子,一点就着,也认真起来,说:不相信是吗?这容易,我们可以马上去一趟!

 

我也认真起来:"去就去,可不能事先通知他们,要去咱们就搞个突然袭击,神不知鬼不觉的去,去了也不能先找他们,要自己去看,否则看不到真实情况,去也是枉然!

 

李景平笑道:如果去了,情况属实,你准备怎么办?

 

我说:要真如你们所说的一样,里里外外不冒一丝丝烟,除非是个奇迹,既炼了焦炭又不污染环境,对山西的经济发展太重要了,咱别的本事没有,只能好好给他们写上一笔!

 

话既然已经说到这个份上,便有如霸王硬上弓,箭在弦上,不得不发了。

 

2、眼前有景道不得

 

那天,我们几个人,当即变更计划,驱车冒雨,前往介休。雨滴疏而大,击打在车窗之上,溅射开去,枚枚皆如铜钱。一路驱策,到地方时,雨已经歇了,但雨雾尚存。过三佳的办公楼而不入,径直驰往生产区。

 

首先入目的是摆满厂区两边的大小不一的花盆,盆中有诧紫嫣红在雨雾中盛开。厂房的周遭看不到黑色的煤屑,眼前没有冒烟迸火的土焦炉,惟耳边有机声隆隆。两排砖砌的延安窑洞一样连体的建筑物列队成阵,封门闭窗,既没有人进出,窑洞上也没有烟薰火燎的颜色。左右也冷冷清清,让人疑心是些刚刚新砌的窑洞,还没有人入住。几只刷着绿油漆的巨无霸也似冷傲的烟囱,别说没有大团浓烟在飘动,便连一缕烟尘的小辫也见不到,剃了光头一般齐茬儿干净。

 

让人奇怪的是水泥硬化的空地之上有十几个方阵一样整齐的排列,这些方阵在雨雾中闪着温暖的银灰色的光芒。这是些什么东西呢?细看,不觉叹为观止,这些整齐划一的方阵,竟然是一些大小相等的焦炭块,排列组合而成。

 

什么叫不冒烟?我说出了自己的判断,不是不冒烟,是这个厂根本就没有生产!

 

忠烈将窑门上一个铁皮盖着的洞洞打开让我看,只见里边烈焰熊熊。

 

景平又带我去看烟囱,烟囱下边的洞洞里,也是火红一片。

 

两个人的脸上是促窄的笑,我不觉为之瞠目结舌,可还是不服气,我振振有辞道:我还是不信,常识告诉我们,有火就有烟,烟呢?他们把烟给偷排到什么地方去了!

 

烟这种东西,放出去是个污染,利用起来,可还是个有用的东西,李景平笑道,排掉多可惜,人家把烟当燃料用了!

 

忠烈介绍说:这个炉子是三佳自己研制的,已经报批国家专利技术。用这种炉子炼出的焦炭,成本低,质量好,是出口免检产品。三佳的焦炭出口在中国是头一家,已经是驰名中外的名牌产品。不少老外到中国,点名就要三佳焦,国内市场三佳焦根本就见不到,全让外国人给包了!

 

景平说:美国人因为解决不了大机焦的污染问题,强致癌物苯并芘的排放超标就解决不了。炭化室大到几百吨的大机焦也几乎被美国政府全部拿下,可三佳炉根本就测不出苯并芘!

 

忠烈补充说:别看三佳的炉子外表土,可技术先进的让美国人都吃惊,他们派专家到三佳蹲点研究这个炉子,照猫画虎拿回去学着做,可是不行,核心技术那能让他们轻易学走……。

 

云里雾里的听,不争的事实摆在面前,已有八成信了。

 

3、一片、两片、三、四片

 

那天,忠烈和景平又带我走进一排不起眼的平房,十几个大房间里摆满了各种各样大大小小闪闪发光的仪器、电脑、和器皿,琳琅满目,让人的眼睛一个劲的发亮。这些科技的玩艺儿毫不含糊的告诉我:在同一领域,这里的设施是全省最完备也是最先进的,这些高科技设备的存在,充分证实了忠烈和景平的说法--别看炉子土,科技含量大!

 

景平告诉我:别看阎吉英是个农民企业家,这个人可不是个简单人!与别的农民企业家最大的不同是,这个人是个爱讲道德,爱讲良心的人。这批企业家都是靠炼土焦起家靠污染环境致富的,大多数企业发展壮大靠银行贷款!

 

我也听说过,其中有几家企业,贷了的国家的款也不是几个亿,而是十几个亿,可公司的全部资产算上也不过才几个亿。还有一家企业贷了国家的钱已经有三十几个亿,连银行都已经怕了他。不贷给他钱吧?怕他万一垮了,到时候没有人还贷。贷给他钱吧?又怕永远都收不回贷款,最终都成了呆账坏账死账,成了不良资产,连剥离都剥离不了,该咋办?没办法!

 

郭忠烈插话:这就叫恶性循环,最终还不是国家倒霉人民受害?人家阎吉英发展企业可不是这样,人家靠的全是自己挣下的钱,十几亿的资产全是自己的,个人的。有的银行追着要给他贷款,为啥,他有信誉能还贷,可人家还不肯贷!人家在银行里总存着几个亿,贷了款也是在银行里存着,是一笔闲钱!

 

过后我找人证实过,三佳共有十几亿个资产,以前没有过任何贷款。开发绵山之后,三佳才贷了银行两个亿,存在银行里,至今还没有动用过一分钱。

 

此外,我还看到了几份权威部门的文件,他们对三佳ST96型清洁型焦炉进行过严格监测,得出的数据十分权威。他们以最浅显的语言告诉我:以mg/m3为标准值,ST96型清洁型焦炉,颗粒物排放量的平均值为0.40kg/t,二氧化硫排放量平均值为1.54kg/t,硫化氢的排放量平均值为0.64kg/t,多次监测指标全部符合并优于国家的各项环保标准。

 

这已经是个不争的事实。其中一位专家,在接受我的采访时,特别重点指出:煤焦铁生产过程中产生的对人体危害最大的是强致癌物笨并芘,国家的标准是0.020kg/t,我们现在的大机焦在炼焦过程中产生的苯并芘远远高出这个标准几倍十几倍,而三佳的ST96型清洁型焦炉的强致癌物笨并芘的排放量几乎测不到,近乎于零。

 

色彩明净的蓝天、气味纯正的呼吸、清洁的饮用水与我们已经久违,没有正常的呼吸和洁净的饮用水生命健康和国家安全就没有保障。三佳的成功,提供了一个科学发展观的实证,分析它,解读它,就如同在分析一个可持续发展的方法,解读一个人类可持续生存的希望。

 

如果在三佳的周遭可以砌四堵通天彻地密封起来的空气墙,在这个曾经山青水秀如今乌烟瘴气的地方,将会出现一小片气味纯正色彩明净的天空和一小块净土……有一片、两片、三、四片,就不愁五片、六片、七、八片……直到蓝天连成片,龌龊的东西都不见……。

 

――我那时的意识已经驾着思想的翅膀飞的很高很远了。

 

4、眼前有子食人肥

 

驱车前往介休的路上,所到之处,触目可见烟囱林立,重污染高能耗的企业比比皆是,黑龙黄蛇,匝地而起,凌空飞舞,张牙舞爪。平畴舒望眼的感觉,被烟囱和工厂以及大田里凌空架设的工业管道全然割裂。坐在密闭的车里,也可以嗅到剌鼻的焦臭。这焦臭里的有害物质是可以慢性杀人的呀!

 

清明刚过,无雨,杏花村里无杏花,也无牧童的笛声,汾阳老白汾受前几年假酒之害,往日之香已不复依旧。途中有低矮的梨树正在路边盛花,不免担忧烟尘之下,梨花安能如雪?怕要被洒上一层黑芝麻了吧!

 

 

汾河两岸的大堤之上,炼焦的废渣顺堤岸向上下游堆积,约摸宽可三米,厚达丈余,上游不见头,下游不见尾,不知到何处才是个休止。护堤的寻丈高的合抱不拢的大杨树已经全被废渣生生活埋,窒息而死者已经被腰斩去也,露着树头苟活者也气息奄奄,只剩下半截性命。

 

哲夫:阎吉英的道德观《大爱无敌》之上篇 - z51zf - 哲夫网易博客哲夫:阎吉英的道德观《大爱无敌》之上篇 - z51zf - 哲夫网易博客

 

 

 

 

发黑的河床藏污纳垢,淌着几小股腥臭的污水。废渣从此岸如长堤一样堆向彼岸,不止一处腰斩了汾河。间或还有拉渣的大卡车从堤上直取河中,哗哗的向河心继续倾倒废渣。有些地方已经合拢。上游的黑色的污水被渣堤拦截之后,经过一番精心的渗透泡制,穿过大堤,已经变成丑陋的黯红色,血盆大口一样张起,欲择人而噬。黑色废渣的长堤居心险恶的横亘在河心,一门心思等待洪水季节的到来,让洪水冲渣到下游,以便腾出河床继续倒渣。这样的聪明,无疑,只有人才会有。不过,这样的聪明,我很怀疑,也能叫人吗?!

 

哲夫:阎吉英的道德观《大爱无敌》之上篇 - z51zf - 哲夫网易博客

 

届时,饕餮的洪水,将会把山西境内喂养给它的这些有害的废渣,和蓄积了足量毒性的污水,照单全收。洪水会经汾阳和孝义进入黄河,使原本已经藏污纳垢的黄河愈加包藏祸心。浑浑黄黄的黄河,会从这里取道垣曲流出山西境内,然后带着满河的昏昏噩噩直击河南,再饕饕餮餮的流经山东到达东营,在这座年轻的城市结束全部旅途,就此进入地球的血库,进入被老子称为"百谷王"的大海。黄河近年自净能力已经很差,何况溶入水中的毒物不止是富营养物,还有重金属、化学物质和微量原素,相信沿黄河各省区的国计民生万物万类还有大海里的水族生物,均可多少分得一杯亲人精心酿制慷慨馈赠无偿敬献给远方朋友们的毒酒。

 

从岸边废渣中渗出的污水,血一样鲜红,在河边低洼处一小片一小片的汇聚,牛吃牛亡,羊饮羊死,草触草枯。

 

因为年久发热,废渣自燃,包藏祸心,内火蚀骨外表却看不出什么,人畜不慎陷入其中,即刻体无完肤。它们白日间不动神色,夜间则灼亮如鬼火,且焰毒如蛇,燃放出的二氧化硫和硫化氢以及笨并芘等有毒气体升腾天之高处,能让打此处空中飞过的鸟儿,立刻坠地身亡。

 

哲夫:阎吉英的道德观《大爱无敌》之上篇 - z51zf - 哲夫网易博客哲夫:阎吉英的道德观《大爱无敌》之上篇 - z51zf - 哲夫网易博客

 

不觉有杜甫"少陵野老吞声哭""明眸皓齿今何在?血污游魂归不得""人生有情泪沾臆,江水江花岂终极?黄昏胡骑尘满城,欲往城南望城北"之感慨。

 

奈何古是而今非,今是而古非,古人不及今人有钱,今人不及古人有福。录我一首为此而写的小诗为证:"人生有情胜无情,胡骑去尽尘更飞。江水江花清已了,明眸皓齿再无归。天尘地埃排杀阵,山穷水恶置重围。仁人志士路边倒,忠魂烈骨泉下悲。龌龊东西及南北,望尽神州皆淫威。野老吞声哭不得,眼前有子食人肥。"

 

国家思危,社会知害,人心思改,城里人具状,乡下人指控,在朝在野的都想吞声一哭,剪除这个祸患。岂料到头却个个投鼠忌器,这些为患当今祸国殃民者,竟然非亲即故不是自己的儿女就是朋友亲戚父党母党,害人者都是自己的亲人,受害者也都是自己的亲人,悲哀莫过于"野老吞声哭不得,眼前有子食人肥!"

--岂一个痛哉!悲哉!恨哉!愁哉!奈何了得!

 

5、这个学费还交不交?

 

如果说"摸着石头过河"是早期的发展观,那么今天它已经走向成熟。不论是社会主义政治还是社会主义经济的发展,都是前无古人的,不可避免的摸索前进是需要付出代价的,有时候付出的代价还相当高昂。所以我们常常交学费。

 

现在的问题是,这个以生命健康和国家安全为代价的高昂的学费我们已经交了十几年,以后还要不要继续交?

 

还阳或是唤取道德良知中的坚冰,还需要相当长的时间。可是我们现在已经没有多少时间了。多么需要再多几个阎吉英,多几个三佳,以大善大仁大德大真大美大爱这种道德精神来自觉的内省和自律,身体力行来解冻我们的良知,以人格的力量来唤取人们灵魂深处的坚冰,抚平这块腐化堕落经久不愈的道德硬伤。

 

三佳公司的办公室主任建镇告诉我:就是因为不想老是交这个高价学费,看不过去炼焦业老是污染环境,老总才下决心花大钱研制这个不污染环境的炉子的。为这个炉子,钱可是花海了,累计下来,不算现在的花费,光那个时候花出去的钱少说也有一个多亿。那个时候有一个多亿干什么不行?存在银行里也能生钱,扩大再生产就更来钱,可老总偏就舍得拿出来搞科研。没有点大善之心大爱精神谁会吃饱了撑的费心费力费金钱的做这个?那钱可是老总自己的钱,分分钱都是挣下的血汗钱!你说老总图了个啥?他又不是环保局局长?大家都污染你也跟着来就是了,为啥要干这种花钱不讨好的事?真是花钱买了个不自在!

 

建镇叹气说:让人想不通的是,费尽心力和钱财,好不容易研究出这么一个既炼焦又不污染环境的炉子,成本又低,技术也成熟,连美国人都在研究,可是偏偏有人睁着眼睛说瞎话,说机焦是现代化,三佳是土炉子,千方百计的阻挠推广。外边的几个国家早就想拿回他们国家推广,外省也要拿去推广,老总说这是中国人的发明,是山西省的发明,得先在本省本地区推广……不过那是前两年,现在连老总也伤透中国心,初步意向已经同意合作先在国外推广了……好在环保是没有国界的……老总当年的决策太超前,超前到现在人家还不接受,是老总太超前还是人家太落后?我也说不好。不过有一点我敢说,心不善的人不会这么干,不讲道德的人不会这么干。老总不是那种随大流的人,有人能看得过去老总就看不过去,没有这个友好环境的心思,老总和大家一样是能忍受下的!

 

环保已经成为一句世界语。可暂时环保仍将是少数人的事业,仍将会沦为一句空话,套话、蠢话、谎话或是一句别有用心的话。有人断言环境保护和经济发展二者不可兼得,而三佳竟然兼得了鱼与熊掌。

 

这绝非一道模糊数学题,许多心中有爱的人显然已经有解。

 

6、阎吉英的道德观

 

那天九时许阎吉英先生施施然走进来,寒暄数句,便亮开大嗓门,敲金嘎玉道:绵山是座大道之山,介子推是个道德之人。人们到绵山来,一来可以看绵山的风景庙宇,二来还可以了解绵山的大道思想。我们的经营理念是文化和商业并重,只要是来绵山游玩的客人,耳濡目染之下,不闻道不知道,是不可能的。营造的就是这种氛围。不要一听道这个字眼就认为它是个迷信,大道思想是中国最古老最传统的文化。佛教和基督教虽然传播面广,可排它性也强,而中国的大道思想从古迄今,已经成功的融汇贯通了所有外来的宗教,这就是大道一统,天下为公!以道观之,物无贵贱,万物一齐,万物平等,无分贵贱,安时而处顺,人与自然就可以和谐相处。现在是道在前,德在后,以前是德在道之前,叫做德道――德行比道还要重要!无为而无不为?积德的事可为,缺德的事不可为!

 

道,万事万物都违背不得,国家的宪法和政策符合万事万物的发展规律,是科学的纲举目张的大道,遵照执行就不会错!道是规律和法度,德是内省和自律,懂道理、知廉耻、识进退、讲礼貌、有仁义,损人利己伤天害理的事坚决不做,这叫做好人。违背自然发展规律,断子绝孙的路,坚决不走,这叫有德行。明白道理却偏不讲德行的人是小人,有德行却讲不明白道理的人是痴人,不讲道理又没有德行的人是坏人,既讲道理又有德行的人是好人。这些道理都很朴素,因为真理本来就很朴素!三佳和绵山容不得失德之人。光有法律条文的制约而没有道德的内省和自律,是做不成事的。道与德,法律与自律,是人的两条腿,是鸟的两个翅膀,人少一条腿站不稳,鸟少了一只翅膀就飞不了,只会在地上打扑腾!

 

又说:科学为物质文明,道德为精神文明,科学以开拓知识,道德以苦己利人。并行则利国造福,执一则祸世,二者不可偏废。世上万物不属己,惟有道德属于我。这不仅是我自己的座右铭,也是我们三佳公司和绵山管理人员加上家属,将近上万人,都恪守的道德自律!科学的发展观是以人为本,全面、协调、可持续发展。人为国之本,德为道之本,人不讲道德就会祸害自己的国家,国家的环境被污染,大气被污染,江河湖海被污染,人都没法活,还怎么发展经济?怎么以人为本?古人说,国可以不富,但不可以无道,人可以受穷,但不可以失德。国家的政策法令规定的很明确,没有一款让人为富不仁的,没有一条规定是,只要能发展经济,就可以不择手段,甚至干缺德事都可以!

 

阎吉英先生痛心疾首:污染环境破坏生态是最大的不以人为本!一个孩子生下来啥也不懂就被动的呼吸污染的空气,喝污染的水,生活在污染的环境里,对生命是最大的不尊重,对人权是最大的侵害,是最大的不人道!

(待续--共分上、中、下三篇。

 

哲夫:阎吉英的道德观《大爱无敌》之上篇

 
 
  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017