注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐
GACHA精选

在执政中表现出能力和艺术  

2008-04-13 16:11:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
705261.jpg 

在执政中表现出能力和艺术
——再评哲夫报告文学《执政能力》
李炳银


2008年04月01日11:03  来源:学习时报
 人民网 >> 理论 >>书讯书评>>
 

http://theory.people.com.cn/GB/40538/7070543.html


 

 

  哲夫将自己真实报告一位县委书记故事的书,题名为《执政能力》。在这部由作家出版社新出版的著作中,作家哲夫依旧保留了他关注社会现实生活,积极地推动社会发展的使命精神。这是同那些只管表现自己身边的琐碎故事情感和欲望的文学作品很不同的浑厚之作,是在用文学的手段积极参与社会建设的个性表现。

 

  《执政能力》最突出的特点,一是具有“真切到毫端、确凿到细节的事实依据”,二是作家在结合事实的陈述过程中所发表的许多政论文字。作品存在的这样两个特点,都是写实性文学报告的基础和生命特点。尽管因为中国社会生活中依旧还存在着“木秀于林,风必摧之,堤高于岸,水必湍之”的不良情形,作者不得不尊重主要当事人的意见,对作品的地点和人名进行了置换,但我相信作家保证是“真实”描述的表白。另外,也因为是在事实真实基础上的感悟和政论思考,所以不少地方就透着作家眼光的敏锐和思考的智慧。

 

  山西省桃峰县政府,为了利用地方资源并发展经济,和国家有关电力部门协商研究,决定在该县秀水镇修建“桃电二期”工程。可是,在施工的前夕,因为土地利用款数量的问题,当地群众和政府发生了严重的分歧和冲突。连续发生围堵县镇领导、打砸汽车等公物、推搡伤害执勤公安干警、非法绑架无辜人质、结伙进京上访闹事等严重群体事件。在面对如此严峻的事件中,县委书记和治国,始终坚持做深入细致的解释说明和劝解工作,认为,群众有误解和更多的利益要求是可以理解的,谁不想在将“一丈布卖掉九尺”之后,力争把手中还有的一尺布再卖个好价钱。何况这不是布,而是土地,是他们祖辈赖以生存生活的土地。即使在群众中确有人违法,也已经有不少人提出要使“狠招”、动用公安、武警力量“严加惩罚”的时候,和治国还是坚定不移地从政府自身的工作找原因,不愿像有的地方,有的人那样,“死要小团体或是个人的面子不要社会的未来,非要维护虚名儿而不惜把一群平善的百姓逼成暴徒不成”的做法。他不惧风险,数次身临危险的地方和群众对话,一次次地用真诚和政策化解矛盾与冲突。最后,虽然屡经艰难,终于和平妥善地解决了问题,使得在全国许多地方发生困扰甚至导致多人死亡血案的类似矛盾得到稳妥解决。因此,和治国作为一个地方的执政者,同时受到上级党的领导和人民群众的赞扬。

 

  哲夫或许是因为和治国书记在处理复杂的矛盾冲突事件过程中坚定判断和理性智慧的处置措施而致使结果圆满,所以,在采访和写作中就很自然地引发出许多有关执政和执政能力方面的议论。而正是这些不无独到精彩的政论,使哲夫的作品个性鲜明,风格特异,明显地有别于很多只满足事实描述的作品,具有思想认识的高度。执政是一个非常复杂和带有艺术含量的过程,执政者必须根据不同的时代和社会环境改变制定自己的执政方式,不断在执政的过程中提高和完善自己的执政水平。人民共和国建立后的十七年,我们的党和国家,之所以犯过不少政治错误,就是在执政理念和方式上出了问题。在已经掌握了政权,需要认真地进行经济建设的时候,我们却还处在一种战争思维的状态中,不断地讲阶级斗争,讲无阶级专政下的继续革命的斗争理论,结果,人为地制造了许多社会矛盾和导致的冲突灾难。因此,将执政能力的话题提到现实的执政者面前,是非常必要和及时的。其实,中国共产党中央提出的以经济建设为中心,坚持科学发展观,创造和谐社会等这些主张,就是改变执政思想和提高执政能力的最好表现。

 

  作为现实的执政者,就必须具有高度的维护党的根本利益的自觉和能力,有执政为民,为党建功的积极性。和治国是很深刻地理解和践行这种自觉和能力及积极性的一个县级执政者。他在处理严重群体事件中时时事事表现出的维护党的利益和维护群众利益的统一性方面,表现得相当出色。再加上他在桃峰县的现实建设发展过程中有关政治民主建设,经济发展策略,环境生态保护,教育改革等方面的执政表现,都是富有个性而引人深思的。正是在和治国的身上,哲夫形象生动地抒发了他有关执政能力的思考。像一尺布与九尺布的价格欲望的不同期待、像心底无私天地宽的坚定态度、像对天使与魔鬼相互可能转变关系的判断、像“人牧羊和羊牧人”,“放狼一条生路,狼就不再是狼了”的哲学、像“化解血案的和氏宝典”经验等等。真是一些带着现实社会生活泥土和水滴的鲜活执政感受和经验,很值得人们认真对待和珍惜。正是在这样的内容基础上,《执政能力》或许可以看成一部基层执政者的执政参考,看成一种执政经验的汇集。

 

  因为坚持社会生活真实性的原则,写实性的文学作品在写作的过程中对作家构成了很大的挑战。不少缺乏经验的人,容易将这样的作品写成流水账,资料集,被真实的事实捆绑了手脚。但哲夫是个有过不少小说和写实文学创作经验的作家,他在面对自己不能够逾越的真实原则面前,在尊重原则的情况下,就有文学式的处理真实事实的能力,这也许可以称之为作家的文学表现能力吧!《执政能力》将一个群体事件的发生、进展、演化、激烈、结局作为作品的中心结构线索,伴随事件的步步推进又适当地以复调式将和治国等人的执政历史内容及其它经历穿插叙述,既使事件的情节不间断,又使事件的背景和当事者的过去作为表现有了必要的呈现。所以,真实地事实报告,有了艺术故事般的阅读诱惑力,再加上政论内容的点睛补充,使得叙述、阅读、思考等方面的内容很好地融合一体,表现为一次出色的绽放。

 

  报告文学是同现实的社会生活相互交织发展的文学。报告文学作家的一个重要任务,就是要在新发生的真实社会生活还没有因为时间的推移和人为的影响变质、变味的时候给以记录,并在这样的记录中表现出理性,表现出作家融入时代进步的使命精神和才能。我以为,哲夫的这部《执政能力》具备这样的特点。当然,正像任何作品都不可能尽善尽美一样,即使这样对人开阔眼界,增长见识很有帮助,又是将真实很艺术地作了文学表现的作品,在它使用资料和抒发议论的过程中,也是存在某些不适当的地方的。有些和主题不相关的内容就显得枝蔓,如有关和治国与电影演员葛优相貌相似的文字就是这样;有些政论性的内容,也因为比较浅显浮泛而明显多余。

 

  但是,我们不能总是向成功者提出苛求,特别不能因为这种苛求而忽略了他的成功的地方。《执政能力》给报告文学带来了新的生机,给文学带来了尊严。我们应当感谢哲夫!
 
 
(责任编辑:权娟)

 
 
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017