注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

王春林:执政问题的现代思考  

2008-03-27 23:15:07|  分类: 相关评论等 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
A706203.800x559.62.4K.jpg
从飞机拍到的江浙天空--虽然水污染严重,可云海还是美丽的 

资料之一
执政问题的现代思考

——评哲夫政论体纪实文学《执政能力》

王春林

 

 山西日报 http://news.sohu.com/20080325/n255887647.shtml

 

  哲夫是当代中国文坛一位执着于现实社会问题思考与表现的重要作家,由强烈的责任感所导致的突出忧患意识的具备乃是哲夫一系列代表性作品中一以贯之的特色所在。哲夫曾经创作发表过一系列纯文学意义上的艺术品位不低的小说作品,至今在我脑海中仍然记忆犹新拂之不去的便有他那部曾经产生过不小影响的中篇小说《长牙齿的土地》。  
 
   然而,哲夫却很快地改弦易辙了。在20世纪90年代集中推出一批产生过极好市场效应的小说作品之后,哲夫的注意力迅速地转向了对当下人类生存而言至关重要的环保题材文学作品的创作。在某种意义上,我们完全可以说哲夫乃是当下中国环保题材领域最为重要的作家之一。

 

  纯文学的存在当然有其内在的合理性,对于那些意欲真正有志于纯文学思想艺术探索的作家们,当然也包括早期的哲夫在内,笔者其实一直是心存敬意的。但是,着眼于当下中国社会的进步与发展,我又特别能够理解哲夫文学创作上的重要转型。我们当然需要那些置身于艺术的象牙塔当中对纯文学孜孜不倦的追求与实践者,但我们也同样需要如同哲夫这样以自己一种与当下中国现实短兵相接的现实关怀型作家的存在。具体到哲夫,如果说在若干年前我对他环保题材作品的重要现实意义认识不足的话,那么,到了现在,当环境危机越来越严重地威胁着人类基本生存的时候,当一种文化的生态观念越来越深入人心的时候,我才终于逐渐地体会认识到了哲夫环保题材文学作品创作的重要性和超前性。春江水暖鸭先知,能够于大众都尚且处在懵懂无知状态的时候,就率先意识到环保问题的重要性,并且身体力行地以系列环保文学作品的创作,既促进了国人对于环保问题的觉醒,又促进了政府对于环保问题的重视与解决,则正可以看作是思想格外敏锐的哲夫对于中国当下的文学创作、对于中国社会的现实发展,所做出的重要贡献。即使仅仅只是从如何有效地促进中国社会发展的角度来看,哲夫的现实题材文学创作的价值也是不容低估的。对于这一点,我们理应有清醒的认识。

 

  应该看到,此前一直致力于环保文学作品创作的哲夫,对于当下中国的社会现实所一贯持有的是一种批判的姿态,然而,这一次,哲夫所奉献于读者面前的这本长篇政论体纪实文学《执政能力——一个县委书记的故事》(以下简称《执政能力》)却可以被看作是一部“颂歌”型的作品,我以为应该这样去理解:虽然这是一部对正面主人公县委书记和治国大唱赞歌的纪实文学作品,但是通过对和治国的大力肯定,所凸显出的实际上是哲夫对于当下中国社会现实问题正在进行着的严肃而深入的思考,巧妙地寓批判于歌颂之中。在我的理解中,哲夫在《执政能力》中所鲜明提出的是,我们的执政者不仅应该勤政、廉政,而且更应该善政的问题。

 

  郡县治,则天下治,这可以说是中国亘古流传的一条不易真理。县域虽小,五脏俱全,作为中国最基本的行政单位,只有郡县治理好了,整个国家的长治久安方才算得上是有了根本的保障。哲夫的《执政能力》正是在这样的一个意义上,选取了山西省三边市桃峰县县委书记和治国以及整个县领导班子怎样在现时代采用科学合理的执政手段,在短短的几年内,就使得桃峰县由一个国家级的贫困县而一举进入了全国县域经济竞争力提升速度最快的百县、市行列这样一个过程的充分展示,充分地说明了最理想的执政者不仅应当勤政、廉政,而且更应当具备善政能力的重要命题。不妨设想一下,如果我们的执政者只是能够在清正廉洁的前提下兢兢业业地从事于自己的本职工作,然而他却从根本上缺乏能够创造性地做好本职工作的善政能力的话,那我们的社会实际上也就无法取得长足的发展与进步。虽然哲夫在《执政能力》中试图全方位地从政治、经济、文化、教育等多个层面展示桃峰县在和治国以及县委、县政府一帮人的领导下所取得的突出成就,但读后给读者留下印象最深的,恐怕还是作为整部作品主线的围绕桃电二期工程占地问题出现的政府、企业与百姓之间尖锐激烈的矛盾冲突,以及这种矛盾冲突最终得以成功化解这样一条情节线索。在这一方面,山西省三边市桃峰县关于占地问题的成功化解,与河北省定州市绳油村同样围绕占地问题所导致的矛盾激化,形成了极为鲜明的对照。事实上,也正是在这两相对比的过程中,作为地方政府执政者是否具备善政能力的重要性,方才得到了一种堪称淋漓尽致的揭示与表现。关于“勤政、廉政,还要善政”这样一种执政理念,作为主人公的和治国自己有着很好的解说:“勤政是基本的要求,廉政是起码的要求,勤而廉,做不好工作,还是不合格,所以善政是必须的要求。只有善于为政,才能出现仁善清明的政治风气,人们才有可能心情愉快、呼吸舒畅、举止安祥,才会出现人与人为善、官与民为善、民与政为善、事与人为善,大家都与社会为善,这才是和谐社会。”然而,更关键的问题在于,和治国不仅只是作如是想、如是说,而且更是在行为实践上如是做的。

 

  需要特别注意的是,哲夫的这部纪实文学作品与一般意义上的纪实文学作品相比,又存在着很大的差别。最起码,根据我所了解的一些情况,当下时代的绝大多数纪实文学作品都有着相当大的虚构成分;我同样清楚地知道,从基本的原理上来说,纪实文学作品在基本事实属实的情况下,当然允许进行一定程度的虚构,这种一定程度上的虚构自然也是着眼于作品文学色彩的具备而存在的,许多纪实作品的文学性正是由此而来的。然而,与其它存在着明显虚构成分的纪实文学作品相比较,哲夫《执政能力》的难能可贵之处却在于,其中所有的情节和细节,99%都是真实的。据我所知,为了这部作品的写作,哲夫曾经耗费了几年的时间,多次深入到故事的发生地去进行认真细致的调查研究,与许多当事人都进行过面对面的沟通与交流,真可谓是竭尽所能全力以赴了。纪实文学的生命就在于“真实”二字,哲夫能够在这部作品中做到这一点,实在是很不容易的。更加值得肯定的是,虽然哲夫没有运用多少文学的虚构手段,但《执政能力》一书读来却依然充满着文学性,作者文学表现能力之深厚,于此即可见一斑。

 

  作为一部纪实文学作品,我觉得哲夫《执政能力》的最大特色就在于自始至终一直保持着的那样一种对于中国当下社会现实问题的理性思考。小说忌讳以议论性的话语直接揭示主题意旨,然而,一部政论体纪实文学作品的特色却恰恰就在于这样一种深邃的理论洞察思考能力的出色运用。既然是一部纪实文学作品,其中当然也就少不了故事情节的叙述渲染与人物形象的生动塑造,但是,能够将情节的构建、人物的刻画与精彩理性的议论性话语有机地结合起来,却的确应该被看作是哲夫《执政能力》一书在艺术上最大的亮点所在。除此之外,作品对于人物形象的生动塑造也同样应该得到充分的肯定,虽然不无理想化的色彩,但是主人公和治国这一人物还是能够给读者留下深刻的印象。当然,从艺术审美的意义上看,作品中塑造最生动的形象却并不是和治国,也不是县里的其他一些领导,反而是作为并不很起眼的人物存在的绑架者骡子与被绑架者郑孝本。虽然并非是作家用力最勤者,但或许正应了“无心插柳柳成荫”那样一种道理,反倒是这两位人物形象在读过之后给我留下了很难磨灭的印象。作家以其鲜活灵动的笔触对于这两位小人物置身于特殊的情境中那样一种人性复杂状态的真实描摹刻画,也的确应该被看作是哲夫《执政能力》艺术上的一大成功之所在。或许会有人认为这本书的结构有些松散,但我的看法却略有不同。我认为,作品的结构之所以会给人以散漫之感,是因为作家没有把着眼点完全放在热闹好看的群体性事件上,而只是把群体性事件当作了一条串珠子的线。具体来说,哲夫正是利用这条好看热闹的线索,才颇为成功地串起了其他一些作家真正想要表现但却未必有多么好看的珠子。倘如作家完全丢弃了这些珠子,虽然作品的故事结构一定会更紧凑、会成为一本更加热闹好看的书,但同时却可能会流于庸俗和通俗。

 

  总之,无论是从哲夫自己的文学创作历程来看,还是从当下中国纪实文学的创作现状来看,哲夫的这部《执政能力》都不失为是一部值得充分肯定和注意的优秀纪实文学作品。

 A705719.670x726.124.5K.jpg

新浪读书频道
执政能力:一个县委书记的故事
 
 
  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017