注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

吴秉杰:作一次有深度的表扬——哲夫长篇报告文学《  

2008-03-26 18:56:55|  分类: 相关评论等 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 资料之四

《文艺报》总题

一部为中国好,为优秀基层执政者叫好的书——哲夫长篇报告文学《执政能力》评论:http://www.chinawriter.com.cn/zywxqk/wyb/wqml/wyb_08-03-25/3/14093_120116.htm

 

 之二

  作一次有深度的表扬

 

 ——哲夫长篇报告文学《执政能力》评论

05464.jpg
  □吴秉杰

 
  我一直听说,报告文学写作是一项有风险的写作。因为它常常触及时弊,揭露矛盾,引起争辩。但没想到批评难,表扬也难。批评有事实纠纷,引出告状乃至诬陷之说;表扬呢,同样有怀疑有争议,尤其当你触及到了矛盾。而真正的文学写作又不可能避开矛盾。“人怕出名猪怕壮”。除了盖棺论定已去世的先进人物、英雄模范之外,写一个健在的、正在工作着的正面人物、优秀人物难免会引起非议和不同声音。这很让人惊异。当然表扬企业家、娱乐明显除外,他们无此顾虑。而《执政能力》表扬的则是一位县委书记,作品的主人公再三反对写自己事迹,似乎这也关系到政治经验、组织观念或官场关系。于是作家哲夫便也只能四上“桃峰”县采访后,隐去真名真姓及地名,惟事实依旧,作一次艰难的、语重心长的跋涉。哲夫给主人公取名为和治国,自然也有其深意。

 
  《执政能力》集中书写的是发生在山西省某县的农民群体事件。2004年2月10日,秀水镇农民由于不满意桃电二期工程上马的征地补偿,围攻到现场办公的县委领导班子达七小时之久,扔砖头、砸玻璃、焚毁汽车,其情也切切,其势也汹汹,顿时把和治国书记与县委置于风口浪尖之上。接下来的蔓延发展更是紧张尖锐,5月初阻挠施工队进入现场“梁山”(也是一个虚拟地名),打砸机械;5月9日绑架人质,以命相胁。接着又群体上访北京,聚集天安门与围堵电视台。报告文学描写的便是和治国与县委在此时此刻此情此景中的应对和表现。至此,我们忽然理解了这一刻表扬的“复杂性”。虽然我还是认为倘若我们的报告文学作品不能塑造出真实的、在实践中的以及在矛盾冲突中的优秀先进人物,那其实将大大地限制它发挥出其正面肯定的积极作用。秀水镇农民闹事的表面原因是他们误听传言以及“最后一尺布”想卖个好价钱的利益追求。深层次的原因呢?作家认为:国家土地政策滞后是主导因素,譬如南方一些地区农民便靠出让土地先富了起来;社会因素是辅助的因素,大概指贫富差距、城乡差距和弱势群体等;而执政者能力的欠缺和群众素质的低下则是酵母与温床。在我看来,这三者之间的关系尚未理清楚,相互间还有些牴牾。不过作家是清楚的。一本书不能够要求它解决一切问题,它主要表达的是领导者应如何面对矛盾,处理矛盾,也就是写执政能力。

 
  山西省全年生产的煤占全国四分之一,焦炭占全国五分之二,还有相当数量的火电,可见它是对中国经济的发展作出了相当大的贡献的。可同时它也作出了牺牲,地表塌陷、水资源枯竭、大气污染。如何使山西省的经济又好又快地可持续发展,检验着领导者的执政能力。山西曾有9000多个小煤矿,生产效率低下,资源浪费严重,又缺乏足够的安全措施,倘若一个矿二三十年出一次事故,全年平均便有三四百起,差不多每天都有一次矿难,那真是触目惊心。省委政府在一年之内关闭了近5千个非法小煤矿,同时进行了资源整合,实施“蓝天碧水工程”。和治国所在的“桃峰”县在矿权改制、环境治理方面也是走在前列的。同样,如何面对农村的群体性事件既考验着领导的执政能力,更反映了它背后的执政理念。总是或仅仅是把农村群体事件归咎于少数人煽动,除了说明自己无能或失去自信外,实际上什么也不能说明。作为县委书记的和治国却并非如此,他冷静、耐心,坚持法律原则,以真诚的感情、平等的态度化解矛盾。对于人民群众,和治国既是领导者、管理者,又是人民中的一员。《执政能力》不仅表现了和治国的思想性格,还相当难得地描写了颇为难以把握的闹事农民“方头”骡子的形象。他与和书记兄弟相称,在某一历史时期,“骡子”可能会成为逼上梁山的英雄,也可能不经意间就变成触犯刑法的罪犯,而他最终仍是一个普通的农民老百姓。

 
  一寸还成千万缕,多少感悟文字中。哲夫是中国环境文化促进会理事,多年来致力于环保和生态文学创作,写小说、又写影视,再转长篇生态纪实类创作,也批评多于表扬。他认为人文生态的恶化是环境生态恶化的根源。此言不虚。事实上,当下批评难表扬更难,文学史上尤其是在虚构小说的领域,成功地塑造正面形象较之批判创作也更为不易。于是这一次,哲夫便结合现实事象,根据真实人物在矛盾困难中的表现,作了一次有深度的表扬。

 

新浪读书频道连载
执政能力:一个县委书记的故事

 

 
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017