注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

傅溪鹏:为官要“勤政” ...  

2008-03-26 18:52:15|  分类: 相关评论等 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  资料之五

《文艺报》总题

一部为中国好,为优秀基层执政者叫好的书——哲夫长篇报告文学《执政能力》评论:http://www.chinawriter.com.cn/zywxqk/wyb/wqml/wyb_08-03-25/3/14093_120116.htm

 

之三 

  为官要“勤政”“廉政”,还得“善政”

 

 ——哲夫长篇报告文学《执政能力》评论

SA705314.jpg 

  □傅溪鹏


   作家哲夫在他的《执政能力》一书中引用了古代圣人的话:“……以圣人常善救人,故无弃人。常善救物,故无弃物。”点出了这本书的主题,也说明了他为什么写这本书。

 
   作家引用的这话就是道家祖宗老子的言论。看来,古代圣贤老子早已为古今的“统治者”、“执政者”开出了一副“为政”良方。这副“良方”,用今天的话来说,就是“以人为本,执政为民”的执政理念。

 
   《执政能力》一书中细腻生动地刻画了主人公——中共山西省桃峰县县委书记和治国。在面对该县秀水镇聚众闹事的“2.10”、“5.2”、“5.9”案件中,他以正确的态度、立场和高瞻远瞩的处理方法,真正做到了“善政”,真正做到了“以人为本,执政为民”。

 
    “省电公司”在桃峰县秀水镇投建“桃峰电厂”。进行二期征地时出了大乱子:农民群众嫌征地补偿太少,闹事,不让“清地”。“桃电”一负责人被“困”得不耐烦,随口撒了谎,说已给县里每亩地100万元,种下了“祸根”。失去了命根子——土地的农民兄弟,此时的心态如同“一丈布卖掉9尺,只剩下1尺,要卖就要卖得最贵……”“100万”的谎言,最合他们的口味,便信以为真:农民们非说“电厂已给县里四五千万元”。

 
  这下子,百姓便越闹越凶。

 
  2004年2月10日,桃峰县委和治国书记一班人被闹事群众围困在秀水镇办公楼达7小时之久。有人用大石头砸玻璃窗,砸到会议室办公桌上,差点砸到了和书记等领导。和书记冒险出去向群众解释,多次被阻断,百姓不听,话说不下去……有的干部建议出动公安人员,强行驱散闹事群众。

 
  和书记不同意,坚持用说服的办法……

 
  动员全县干部下秀水镇,去解释,去做思想工作……事件似乎平静了下来。

 
  5月2日,桃电二期施工队进入工地,不料被数百农民围攻,司机受伤,被迫停工……群众在工地“安营扎寨”,被人戏称为“梁山”(号称“梁山好汉”)……此为“5.2”事件。

 
  5月9日,“梁山好汉”又绑架了县档案馆馆长郑孝本及另一位干部为人质。事情越闹越大……

 
  有的干部又主张动用公安队伍。和书记仍然坚持用“说服”的办法,并散发了“告秀水镇人民书,”想尽办法,耐心解释,劝说百姓回家。

 
  此间,和书记与闹事的一个小头目“骡子”长时间电话对话,做思想工作,但不见成效。

 
  闹事者多次电话威胁郑孝本家人,并把郑孝本绑在电线杆上,扬言要放火烧……

 
   在此危急关头,9月11日下午3时,和书记在县公安局长贾庆翔陪同下,毅然走向“梁山”(工地)……

 
  “我就是送上门来让你们绑架的。”和书记对闹事者说,“今天不是我说服你们,就是你们绑架走我和治国,不想有第三种选择!”

 
   毕竟,邪不压正!

 
   闹了几天并做了一些不该做的事的这些人,自觉无理。前些日子的大量思想工作、解释,起了一些作用;还有原县政法委书记邢军放曾只身入“梁山”做工作的故事更感人……总之,和书记领导的县班子坚持“说服教育农民”,耐心做思想工作,终于大事化小,化解了农民群众的误解怨气……终于没有发生“流血”事件……“2.10”打砸事件参与者及“骡子”等也说清楚了,做检讨了,均没事了。没有一人判刑! 


  像和治国这样的共产党书记,是真正的共产党人。我们的作家应该为他大书特书,为他大唱赞歌! 


  与秀水镇“事件”相似的,发生在河北省定州绳油村的群众闹事事件,最后却酿成“血案”:“当权者”采取武力镇压,村民死6人、重伤50多人…… 


  同样的事件,处理方法不同,得出了不同的结果!

 
  可见,桃峰县和书记才是真正的“人民勤务员”,真正为人民服务。

 
  作者哲夫在书中说的话很对:“数学九九归零,万事九九归人,还要在人字上做功夫,才能根本解决问题。”

 
    我们应该记住,《执政能力》给我们的启迪,给共产党干部的启迪!

 

新浪读书频道连载
执政能力:一个县委书记的故事
 
 
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017