注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

木弓:立党为公,执政为民”的和谐之歌——哲夫长篇  

2008-03-26 17:22:39|  分类: 相关评论等 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

资料之八木弓:立党为公,执政为民rdquo;的和谐之歌mdash;mdash;哲夫长篇 - z51zf - 哲夫网易博客

木弓即张陵

 

2008年3月11日《文艺报》二版

 

  “立党为公,执政为民”的和谐之歌

——哲夫长篇报告文学《执政能力》

-------------------------------------------------------------------------
【作者】木弓


  作家哲夫生态环保题材写得好,社会政治题材也写得好。长篇报告文学《执政能力》就是他最近奉献给读者的一部力作。这部作品以中共山西省桃峰县委正确处理因土地纠纷引发的群体性事件为题材,真实深刻地描写了中国改革开放、建设中国特色社会主义的关键年代,社会矛盾冲突凸现期、上升期的社会现实,展现了执政党广大基层干部迎接严峻挑战、经受考验的精神状态和时代风貌,塑造了基层执政者的生动形象,讴歌了中国共产党人“立党为公,执政为民”的先进执政理念。这是近年来,第一部从“执政”层面上深入表现构建社会主义和谐社会现实生活的报告文学作品,其重要性必将引起社会的关注。


  写“群体性事件”这样的题材,的确难度相当大。这不仅需要作家有直面现实深刻矛盾冲突的思想勇气,更需要作家有正确把握生活本质的能力。能在这样的事件中始终把握当代经济社会发展的规律,需要作家要有很敏锐很高的政治判断力。不是所有的作家都具备这样的政治素质。有幸的是,哲夫不仅有思想勇气,而且具备了应有的政治素质。我们通过作品主题的展开看到他成功地将邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观的学习成果落实在如此有难度的文学创作上,把《执政能力》这部作品的思想主题推上时代精神的高度。

 
  我们注意到,从执政能力入手,显然是抓住了当今现实矛盾冲突之魂。在世界格局发生深刻变化、中国特色社会主义建设深入发展的今天,我们的党已顺应历史潮流,从一个革命的政党转变成为一个以经济建设为中心时代的执政党。这种历史性的转变表明如果我们要执政并长期执政,就必须永远得到人民群众的拥护,就必须永远和人民群众保持血肉联系,在“立党为公,执政为民”的先进执政理念引导下,不断提高执政能力和水平。能否正确并成功处理“群体性事件”正是这种执政能力和水平的试金石。在当今,多数“群体性事件”是在城市化进程中,由征地带来的农民利益纠纷造成的。因此,多数“群体性事件”与“三农”问题紧密相关。我们之所以把解决“三农”问题看成当前执政的重中之重,就是深刻认识到它事关执政党执政成败,也因此事关一个国家一个民族的当代命运。报告文学《执政能力》正是在时代背景和思想的基础上描写、讲述山西省桃峰县的基层执政者如何坚持科学发展观,以人为本,正确处理激烈的“群体性事件”,代表了最广大人民的根本利益,树立了执政党在人民当中的声望和威信。当然,作者并没有回避“走麦城”的困窘。作品也写了一个具有典型意义的失败的事例——河北定州市在处理同类事件时由于当地政府的失策与失败,付出了血的代价。同样都是城市建设征地引起的事件,却造成了两种不同的处理结果——我们看到了执政能力与水平的高低是成败的关键。

 
  报告文学《执政能力》塑造了县委书记和治国等基层执政者的形象,真实生动,让人耳目一新。作品一开头,就直接写群众对政府机关的冲击,和治国和所有的领导一样,面对群众密紧的石头,也只能躲在桌子下面避难。事态极为严重,政府机关无能为力到了何等地步。群众这样的做法当然是违法的,躲在桌子下面的和治国有一百个理由下令出动警力平息,但他却坚决不采取强硬措施,让群众受损失。后来接连又发生了秀水镇的“群体性事件”,无知群众还绑架了人质——事态越来越严重,局面越来越失控。作品写出最困难的危机时刻,一群共产党人如何处理的许许多多细节。写出了和治国的沉着冷静、勇敢智慧,写出他的政治素养,写出他的执政理念,写出他的公共危机处理能力,写出他在构建社会主义和谐社会的时代“勤政、廉政、善政”的执政能力和水平。更重要的是,作品写出了他对人民群众的深厚情感。这种情感非常广博,又非常具体,不仅是对支持他的群众的感情,甚至是对无知落后群众的感情。一个执政者,必须要对人民怀有深厚之情,才能真正明白执政理念的真谛。这也是中国特色社会主义执政规律的重要组成部分。作品写他与绑架者骡子之间的对话,有法律神圣的严肃性,更有对农民的爱心。他用称兄道弟来感化骡子不完全是一种策略,而是含有真情,真是以人为本。从这个人物形象身上,我们看到了我们党在新的世纪里,已经能够从容应对各种困难与危机,已经具备了带领中华民族在全面复兴的伟大历史进程中不断取得胜利的执政能力与水平。我们的广大基层执政者们,向时代交出了一份让人民满意的优秀答卷。作为报告文学人物的和治国身上所体现出来的那种气质与精神,正是中国当代先进文化的生动优美的展现。

 
  显然为书中主人公爱民之心所感染,作者也是用充满情感的笔调写那些参与“群体性事件”的农民兄弟。很多时候,我们注意到作者是从“弱势群体”的角度来表现一种同情,但随着文字的展开,特别是在骡子这个质朴无知的落后农民的精神状态和内心世界的描写分析中,我们看到了作家思想的进步与深化。骡子成为绑架人质的犯罪嫌疑人理所当然要受到法律的制裁,但又不能把他完全看成是凶狠的犯罪分子。实际上他是一个脾气火爆的农民,有其质朴善良的一面。当他认识到自己的错误以后,实际上成了人质的保护者。在他致富心切的冲动中,我们可以感受到广大农民的生活热情和巨大的创造力量。和治国等人就是在这种“群体性事件”中看到农民的正当要求和对生活美好的愿望,才能不顾个人安危,不去伤害农民这样的积极性,而把农民身上这股巨大的能量引导到正确的方向来,成为创造生活的伟大动力。作家如实地描写了执政者与农民这样的血肉关系,也表明作家超越了“弱势群体”的局限去看待事物的本质,具有唯物史观的高度。

 
  时代生活的洪流滚滚向前,为文学创新提供了不竭的动力和资源。《执政能力》正是在时代生活的感召下产生的有思想勇气又把握本质的优秀报告文学作品,也许,它还向我们传递出一个信息——中国报告文学思想正在开拓深化。
 
                                  【原载】《文艺报》2008-3-11 
 
 
 

 
 

新浪读书频道连载
执政能力:一个县委书记的故事


 

哲夫:阎吉英的道德观《大爱无敌》之上篇

 
 
 


  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017