注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

崔道怡:一本对咱中国好的书一一哲夫新作《执政能力  

2008-03-19 11:34:17|  分类: 相关评论等 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
A705330.jpg
 
哲夫按语:3月15日,由文艺报社、中国作协、作家出版社、山西省作协共同主办的长篇纪实文学《执政能力——一个县委书记的故事》作品研讨会在京举行。张胜友、杨占平、雷达、何西来、李炳银、傅溪鹏、崔道怡、胡平、梁鸿鹰、阎晶明、陈福民、吕先富、萧立军、张陵、张颐武、王干等人参加了本次研讨会。本文是研讨会上崔道怡老师的发言稿,其文彩铺张,激情扬厉,条分缕折,使与会者无不动容。该文不仅是一篇立论考究的评论,更是一篇构思精致的美文,故尔近水楼台先得月,在笔者的博客先行发出,以快诸位“好这一口”的朋友们的朵熙。需要特别声明的是,此文尚未在纸质媒体发表过,也没有在网上发布过,如有报刊有意发表,请与崔道怡老师或我联系。
 
 

一本对咱中国好的书

一一哲夫新作《执政能力》读后有感

崔道怡

 

 A705330.jpg

 

假如它是小说,我会认为,那是作家针对图书市场现状,表现清官好官为国为民的少,因而塑造了这么一位廉政勤政并善于执政的县委书记形象。连主人公名字都带有象征意味,它要读者相信,咱中国也有和治国这样以和治国的执政者。

 

但是,作为小说人物,和治国只是个虚构出的理想。

 A705218.jpg

 

假如它是正宗报告文学,我将认为,那是作家关注现实社会课题,在生活中敏锐地发现了和治国书记与秀水镇事件。把其人其事所内涵的震撼力与感染力,如实传达出来。形象生动,情深意重,艺术品位当属上乘。

 A705218.jpg

 

但是,作为报告文学,我会觉得它总带有“个案”性质和“宣传”味道。

 

而这部书,并非小说或正宗报告文学,乃是“中国首部政论体纪实”之作。

 

这样写法,别出心裁,别开生面。文学家本该是思想家,还能成政治家。在山西,作家张平当副省长前,作家哲夫就己首创政论体纪实。他在用形象情感抒写同时,又以其智商和哲理激扬文字,直接正面指点江山。 

 A705432.jpg

 

但作品开头,却是小说路数,展现非常场面,令人触目惊心:秀水镇一伙人向政府砸石头。“只要意气用事",便是流血事件。该怎样对待?它先不回答,而转向报告文学写法,先说“中国有个山西省”,“一丈布卖掉九尺”等,而后生发议论:石头是砸向中国的。“中国,我给你提个醒!”

 

这起群体性事件,短时间就己平息,由于夹叙夹议,被谱写为34万字长卷。

 

事件的进展,接连被议论隔断;人物的心态,总在审视中剖白。世态民情,起伏跌宕,一波三折,由点及面,四处开花。结尾更显紧张:人质被浇上汽油,点火还是不点?不到最后不解扣子。不是小说,胜似小说。

 A705218.jpg

 

小说讲求人物,这部书比并没有真正人物的小说更像小说。栩栩如生刻画出一位与民众心连心的县委书记和治国;活灵活现描绘出一个愚昧又精明堪称当代阿Q的农民“骡子";以行动写出为解救人质而孤身入虎穴的老军人邢军放;以细节推出用自己的奶水喂兔子的年轻女技术员王秋霞……

 A705218.jpg

 

书中从属人物,也都生龙活虎。惟和治国贯串全书,“一个县委书记的故事”。尽管行动、细节包括酷似葛优的外貌等描写也颇生动,但焦点凝聚执政能力,在于揭示这位决定桃峰命运的县委书记,如何对待部分群众“砸石头”。这是一个具有立场属性的课题,他的回答是:“和群众的感情不变!”

 A705330.jpg

 

这是根本,不料在书面汇报时,把这改为“关心群众、体察民情的态度不变"。哲夫说这一改实质上就变了,“居高临下的‘关心’”,“冠冕堂皇的‘体察’”,而“和群众的感情”却不见了。感情在心灵中,起着举足轻重的作用。“和群众的感情不变”,是和治国面对突发群体性事件首要的坚持到底的决策。

 

自古以来,官是父母,民为子民。和治国将它颠倒过来。把老百姓当亲人,才能得到真拥护。芸芸众生是“衣食父母”,执政就得对他们有“孝敬”之心。

 

民众不无刁民,更多却是“骡子"。对暴徒,用法律武器;应付“骡子”,必要时得跟他“称兄道弟”。这部书,就是这样描写并由此展开议论的。

 

它也有故事人物、统计叙述,也活跃着形象的画图、情感的力度。但其新人耳目之处,则在议论。“中国,我给你提个醒”式的议论,对人性对人生、对国家对国是、对政府对执政,条分缕析,说三道四,指手画脚,慷慨陈词。它引经据典,博古通今,清词丽句,苦口婆心,鞭辟入里,精妙绝伦。

 A705218.jpg

 

它塑造的形象,令人感动。它议论的话题,使这感动更切实更强烈更深刻,并且能够举一反三扩展开来,引发诸多思考与探索。它的艺术魅力和社会效益,比同类题意的小说或报告文学,更实际更可亲,更厚重更深沉,因而我认为可以认定:通过纪实抒发政论,这种体裁是可行的、是成功的。

 

借助生活实例进行政治剖析,经由艺术熏陶开展思想教育,就使得它具有了讲义和课本的素质。其中诸多议论,值得反复赏析。它既是一本引人入胜、动人心弦的书,又是一本启人思索、耐人寻味的书。对“决定地方和中国命运”者,又可谓参考书、教科书。因而,它是一本对咱中国好的书。

 

崔道怡 《人民文学》前副主编、著名评论家

 

 

人民日报海外版

 

作家哲夫的长篇报告文学《执政能力》最近由作家出版社出版,是该社“改革开放三十年丛书”的一种。作品以解决因征地引发的农民与县政府纠纷为线索,塑造了一位廉政、勤政、善政的县委书记形象,从执政的层面描写了和谐社会的构建。  
 
   在日前由文艺报等召开的作品研讨会上,与会的评论家认为这是一部关于中国基层政治生活的沉思录,作品以纪实与政论相结合,将作家对社会问题、官场沉浮、环境保护和对农民生存状态的思考很好地融合在一起,文学性较强,是一部唤起人们深刻思考的厚重之作。
 

 

中国艺术报

 
专家研讨纪实文学《执政能力》

    本报讯 3月15日,由文艺报社、中国作协创研部、作家出版社、山西省作协共同主办的长篇纪实文学《执政能力——一个县委书记的故事》作品研讨会在京举行。张胜友、杨占平、雷达、何西来、李炳银、傅溪鹏、崔道怡等参加了研讨会。

 

    《执政能力》由山西省作家哲夫撰写,以山西省桃峰县因土地问题引发的群体性事件为题材,真实描述了中国改革开放关键时期的社会现实,展现了执政党的基层干部迎接现实严峻挑战,经受考验,构建和谐社会的精神状态和时代风貌。

  

   与会专家认为,该作品风格鲜明,艺术感染力强,深刻探索新时代执政党的执政规律,是近年来少有的从执政层面深刻描写构建和谐社会时代生活的力作。(金涛)

新浪读书频道连载哲夫新作
执政能力:一个县委书记的故事

 

哲夫:阎吉英的道德观《大爱无敌》之上篇

 
 
 
  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017