注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

哲夫长篇报告文学<执政能力>研讨会3月15日在京召开  

2008-03-16 10:51:17|  分类: 相关评论等 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

05382.jpg05382.jpg哲夫长篇报告文学《执政能力》日前出版由于“种种原因”书中人名地名均采用了化名

 

 

报告文学遭遇“官场”尴尬

 2008年03月17日08:45 来源:《北京青年报》

  

  几经波折,山西作家哲夫终于推出了他的新作,长篇报告文学《执政能力》近日由作家出版社出版。不过,由于“种种原因”,这篇写作一个县委书记的故事的报告文学,作品中的人名、地名却全部被易改,采用了化名。昨天,在《文艺报》和中国作协召开的《执政能力》研讨会上,这种做法引发了与会专家们的争议。

  《执政能力》以中共山西省桃峰县委正确处理因土地纠纷引发的群体性事件为题材,讲述了一个懂得审时度势能够游刃有余的县治执政者“和治国”的故事,“桃峰县”和“和治国”都是化名。“这是一部很累人很烦心很多事因而也很中国的书。”在新书的序言里,哲夫披露了自己不得已使用化名的个中缘由,这本书的写作从采访开始就一波三折,经过近一年的采访,作品写到正好时曾被叫停,之后,诸种手段使尽新书终于杀青后,又被临头棒喝:坚决不能出!实在不甘心的哲夫,在这本书尘封两年之后,想出了一个偷梁换柱的把戏,隐去了真名真姓以及地名。

  “真实是报告文学的生命,是不能放弃的,否则报告文学的存在就没有意义了。”评论家溥溪鹏宣称不同意哲夫的做法。“地点人名换了,给人的真实性和震撼性会受到影响。”

  评论家雷达则认为,对于《执政能力》的真实性不用过分怀疑,“从报告文学的历史上看,包括《包身工》等一些作品也曾使用化名,并不影响其现实性。”何西来也赞成这种看法,认为虽然报告文学是写作已有状态的纪实型真实,但具体到《执政能力》这部作品,可网开一面,因为“人名只是一个符号,如同鲁迅有100多个笔名一样,可以把‘和治国’书中所写的县委书记看作是笔名和真名的关系。”

  中国社科院文学研究所研究员、评论家陈福民从另一角度理解《执政能力》遭遇的“官场”尴尬,他说,“一个群体性事件,幸运地没有演化为惨剧,这是哲夫认为的执政能力,事实上,在基层中,执政能力是不可能单独存在的,而是与执政环境息息相关。”他能理解并尊重“不让写”背后的复杂问题和感觉,“很少有人能关注过基层执政者的执政环境”,而这本书从这方面给人以启示。《执政能力》写作的背景其实是山西省柳林县,昨天,专程从柳林县赶来的该县文联主席弓福安还介绍了该书在当地的情况。“这本书中所写的真实情况是不容置疑的。”他说,“虽然人名地名改了,但瞒不过柳林人的眼睛,这本书在当地上市后,几千册很快被抢购一空。”

  由此,不少专家建议,若干年后《执政能力》如果再版时,应该把人名地名改回去,既是对报告文学的真实性原则的尊重,而且从实际效果看,改名后,并不影响当地人的“对号入座”。(郑媛)

 
新浪读书频道连载哲夫新作
执政能力:一个县委书记的故事

哲夫:阎吉英的道德观《大爱无敌》之上篇

 
 
 
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017