注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

哲夫:民生则政生 民病则政病  

2008-03-10 20:16:19|  分类: 哲夫杂文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

民生则政生 民病则政病

 

哲 

 

   有《记者观察·民声》杂志编辑约稿,好奇之下回访,读约稿函发现其中有一个观点颇有意趣,其为“传统意义上的民主、民意、民生仅限于弱势群体,或者一个阶层。今天,我们更愿意把‘以人为本’的民主政治,把关注民生的课题放在当今可持续发展的政治背景视野中来探讨。我们认为,如果说以前关注的弱势群体只是一个表层现象一个数量而已,那么如今我们关注的民生则是与中国改革的历史进程一致的,是一种由量到质的根本转变。”

 

   以笔者看来,这种观点一方面难免有“泛民生”论的嫌疑,另一方面似乎也是对当下单一的强调贫穷便为弱势群体的片面性观念的一种大力超越。

   

   一个古老的话题是,天赋神授,众生面前,人人平等。

 

   遑论贵贱贫富,都是造物主的杰作,都是这个世界的公民。

 

   自然即上帝,尔为羊只,众生即羊群。在上帝眼里,虽然羊群中有肥羊瘦羊、大羊小羊之分,却各有各的痒处。肥羊有肥羊的累赘,瘦羊有瘦羊的筋节,强者有强者的低劣,弱者有弱者的优势。在牧羊人眼里,大羊小羊,肥羊瘦羊,无分强弱,都是他的羊,都需要他的关爱。

 

   羊生何类民生?民生面前,一律平等,原本就是千百年来人类千方百计从弱肉强食的自然法则中突围的初衷,是国家之所以为成为国家的原始定义,是社会之所以成为社会的最终根本。

 

   好牧羊人会管好自己的羊群,他会以自己的爱心,诱使大羊照顾小羊,小羊反哺老羊,肥羊礼让瘦羊,瘦羊扶持肥羊,强弱互助,相敬如宾,团结成一个秩序井然坚强有力羊的阵营,纵然是狼来了,也不会惊慌失措乱了营。

 

   人类社会同样如此。强势人群有强势人群的劣势,富人如同肥羊,怕贼偷盗抢,整日提心吊胆,怕的是天下大乱被穷人分而食之,活的并不轻松。他们物质丰富了,可精神却空虚了,圣经上说为富不仁者想进天堂比骆驼穿过针眼都难,在这一方面他们是弱势人群,很需要社会关爱。弱势人群有弱势人群的优势,家无长物的穷人,身轻体健,不怕贼偷盗抢,无虐天下大乱,安贫迂贵,恪守本份,天天能睡安稳觉,采菊东篱,悠然南山,知足者常乐,一生平安是福。

 

   俗话说的好,富不过三代,穷不过两代。

   

   大凡富人原本是穷人出身,许多穷人祖上曾经富过。

   

    有一天,富人会变成穷人,穷人则会变成富人,风水轮流转而已。

 

   既然如此,相互理解并不困难,社会有缩短贫富悬殊的职能,富人有帮扶穷人的神圣义务,穷人也有理解富人的连带责任。

 

    于是知道,《记者观察·民声》杂志渴望表达一种对民生的广度和深度的关怀,所需稿件,当为对民生言之有物的深度报道和解析文章。

   如此办刊宗旨,较之当下许多言不由衷花拳绣腿走台做秀式的泛民生关怀的文章,自然是有所不同的。民生已病。治病于未病之时已不可得,施救于已病之身犹可为之。究其病灶,还在国民素质的问题,教育强则国民强,不可或忘也。

   不说也罢。务须谨记的一点是:民生则政生,民病则政病,救民生其实就是救中国,救自己而已。

 

   这是时代发展的必然产物,故写此,以示祝贺。

 

    另,我有新书政论体《执政能力》由作家社出版,窃以为搔到民生的痒处和中国执政者的痛处,歌颂中寓有批判,窥一癍或可见全豹,不揣冒昧以自荐之,新浪读书频道亦有连载。此非大轰大嗡之作,非有耐性不可为,如有兴趣不妨静心一读,或可从中发现一些不谋而合的东西也未可知,我的博客有链接:

 

http://blog.sina.com.cn/zhefu2008

 

     又:今后如有合适稿件自当奉上。

 

 

                                二〇〇八年三月十日

 

新浪读书频道连载哲夫新作
执政能力:一个县委书记的故事

哲夫:阎吉英的道德观《大爱无敌》之上篇

 
 
 
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017