注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

一部振聋发聩的执政宝典 西伯郎  

2008-02-16 15:33:21|  分类: 相关评论等 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一部振聋发聩的执政宝典

——读哲夫的首部中国政论体纪实文学《执政能力》

原文链接: http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c614d25010086fa.html

 

 

 

小说太过隐晦如同隔靴搔痒,报告文学则沦为广告似的炫耀和招摇,纪实文学红灯高举却难以“一剑封喉”。血腥、对峙、紧张、混乱,寥寥几笔勾勒出社会变革中矛盾产生的尖锐复杂,纵横、理性、对比、全面,一针见血剖析出深层次事件的背景原因。一个山西桃峰县秀水镇因土地权益引发的“群体性事件”,通过“中国八个说了算的”之一,县委书记和治国举重若轻、以“和”治事、“如烹小鲜”的处置手段,和风细雨般化解了一场可能成为政治性敏感话题的动荡风波。读作家哲夫的这部故事简单、内涵丰富、让人感觉振聋发聩的中国首部政论体纪实文学《执政能力》,不由得国事家事天下事,事事让人挂心。

 

一 社会经济发展了,各种矛盾因素增加了,考验政府的执政能力

 

《执政能力》中的桃峰县是个近几年县域经济高速发展,财政收入大幅度递增的经济强县。但偏偏这个“经济强县”里的工业重镇秀水,竟就出现了因土地权益引而一触即发的“火药桶”。作家通过这个典型纪实故事的典型矛盾,把矛盾既通过对比展开来,危言耸听地展现了血淋淋动荡荡凄惨惨的冲突场景,暗喻执政失当可能产生的可怕而严重的后果;又从容、客观、娓娓地讲述了县委书记和治国集思广益,团结和带领广大干部群众从容沉着应对突发事件的全过程,显示了“拖动列车的火车头”高超而娴熟的执政能力。

书中的矛盾冲突故事是个个案,但举一反三,强调我国经济发展中出现的新情况新问题却很多很多,加之一些领导干部个人素质差,群众基础差,大局意识差,稍微执政处置不当或失当,就有可能演化激变为各种矛盾纠纷甚至事件事变,从而造成本不该出现的结果和影响。但是,改革发展过程中,又不可能不出现这样或那样的情况问题,这就考验和考量各级领导干部的执政理念、执政智慧、执政方式和执政能力,要求他们必须慎重、妥善、及时处理化解各种矛盾纠纷,察微知著,“防患于未然”。

《执政能力》告诉我们,社会在发展,矛盾问题也在不断出现。与时俱进,果断妥善处理这些矛盾和问题才能更好地执政为民。

 

二 领导处置事件化解矛盾的方法、手段,显示政府的执政能力

 

其实,社会矛盾和问题绝大多数是“人民内部”产生的。个别群众情上固拗偏执,理上斤斤计较。如秀水镇的“群体性事件”,也不过是老百姓因为失地而感到失去生存的基础,想乘机多要几个钱,堵塞心中的恐慌和无着。县委书记和治国洞察民意,体恤民情,深谙“民不足而可治者,未之尝闻也”,“仓栗实而知礼乐”(《管子》)的古训,故而他才能和风细雨化解骇然大波。否则,后果真是不堪设想。

正如书中所述,“法制社会不可能一蹴而就,在中国现行制度和状态之下,相对而言有四组八个人,可以称之为是说了算的人,……这八个人,从某种意义上讲,能够决定中国和地方的命运。”这就更要求我们“说了算”的父母官,在处置事件化解矛盾过程中,必须情为民所系,权为民所执,全面深刻了解事情全过程,正确选择解决问题矛盾的方法和手段,动之以情,晓之以理,真心为民,真情为民,真意为民。切忌为了“权威”,为了私欲,盲目“上纲上线”,武断处理一切。

 

三 领导的作风、素质、能力、廉洁等个人综合品性,决定政府的执政能力

 

哲夫先生笔下的县委书记和治国,是一位“心想桃峰一百年”,全心全意为桃峰县社会进步经济发展深谋远虑的好书记。“和治国”为官刚正,为官清廉,为官公道,为官有道,为官图治,显示了作家心中理想的“火车头”形象,这样的“火车头”一定能带领整列火车奔向更美好的未来。

是的,一滴水反映太阳的光辉。地方官的个人综合形象直接揭示当地政府的执政能力,也实质上决定了整个政府的执政能力。遍问桃峰县百姓,对和治国书记啧啧称赞之声不绝,激情溢于言表、书外。有如此书记,“为政之德,譬若北辰,居其所,而众星共之”(孔子《为政》),还有什么事情干不成呢!?

 

哲夫先生的这本《执政能力》,通过历史的现实的,外国的中国的,哲学的艺术的,外围的内核的等等全方位广镜头多层次的纪实政论方法,为我们真切定位了一位地方官必须具备的执政要求,反映了人民渴望政府提高执政能力的迫切呼声。具有强烈的情感冲击力和社会责任感。

据悉,这部书刚上市不到一个月,已告罄再版。看来,《执政能力》已经在社会上产生了迅速而广泛的影响力。但愿它力道强劲,震波不绝,成为各级官员的执政良佐,治政“宝典”。

 

                                                2008-2-16

新浪读书频道连载哲夫新作
执政能力:一个县委书记的故事

哲夫:阎吉英的道德观《大爱无敌》之上篇

 
 
 
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017