注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

哲夫:致越西县委书记杨光富_地球,猫爪下最后一只瓢虫_新浪博客  

2008-11-21 21:18:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哲夫:致越西县委书记杨光富_地球,猫爪下最后一只瓢虫_新浪博客 - z51 - z51zf的博客
几天没有上网,上网后看到越西县一位教师发在我博上的贴子,读过之后有些心酸,越西县临聘教师的工作和生活状况如此困窘,让人担忧,让人酸鼻。这位越西教师这样写道:
抱歉,先生,试发一个不广的告:在应付双基验收完成后,因越西县委政府及教育局的漠视和推诿以及对教育的极端不负责任,我们正一步一步地被边缘化,甚至被排挤出社会体制之外,连基本的生活保障也难以维持。微薄的工资待遇无法让我们维持正常的生活,我们大多已经到了婚育年龄,大多数临聘教师已经结婚生子,上有年迈父母要赡养,下有年幼的孩子要抚养,我们的生活十分贫苦.从2005年-2007年我们的工资是小学教师300元,中学教师400元.这两年工资还不按时发放,有时三个月才发一次,经常让我们陷入生活的绝境。何况三四百元的工资待遇能干点什么?这是稍有常识的人都知道的。
基于正式教师工资调动,县委政府于2008年1月起才为我们加了150元.同样的工作量,同样的付出,沉重的生活胆子让年近三十岁的我们苦不堪言,濒临崩溃.参加工作三年来,我们从未享受过福利待遇,也从未买过任何保险,生命安全得不到有效的保障.今年县劳动人事局下发了一份文件,要求为临聘教师买保险,可至今尚未履行.现如今,农村家家户户都有医疗保险,可处在居民户口上班族之间的我们却什么也没有,说句难听的话,现在连老母猪都有保险,可我们没有,我们真的连头猪都不如?社会中我们受到鄙视,我们全都是合格的师范院校毕业生,为越西县教育事业献出了自己最灿烂最青春的时光,可五年后我们何去何从?面对如此艰难困苦的生存环境,我们只能将我们的痛苦告诉更多的人,希望唤起社会广泛的同情和理解,更希望各级领导执政为民,端正工作作风,切实关心我们的疾苦,建立起真正的和谐秩序和和谐的教育秩序,保护劳动者的利益,给我们一些工作前途上的希望。
  
   越西县2005年全体临聘教师签名
我曾在《执政能力》一书中写到过教育的重要:想让孩子们都当天使,先得有人不怕魔鬼。天使的共性是美丽而且身上长的有翅膀,魔鬼的丑陋是头上都长着犄角还有一条粗长的尾巴。事实上,有的魔鬼也不想自己的头上老是千篇一律地长犄角,可是由不得它,如果不长犄角那就会长满钉子或是别的什么,似乎不长点什么便不足以证明它是魔鬼,这就是上帝的聪明或曰人类的阴险了。天使生来美好而魔鬼先天丑恶,这几乎已经成为人类的共识。
也有另类说法,有部西片讲了一个初生魔鬼被人类收养长大成为人类忠实助手和魔鬼克星的故事。其中有个细节,即这个魔鬼每天起床,都要叼上一支粗大的雪茄,然后拿一把电锉火星四溅地使劲打磨头上那两截已经折断却还在不断顽强生长着的犄角,这两根犄角的长或短,将决定他是恶魔的同伙还是恶魔的敌人,只有克制住这两根不断生长的犄角,这个魔鬼才会继续成为人类的朋友。无疑这是人类一个荒诞的杜撰,但至少说明了一个问题,后天教育可以改造先天的魔鬼。教育之对贫困山区而言可谓一件奢侈的事,可是不办教育却会陷入万劫不复之中。成功的教育,是可以将魔鬼也教育成天使的,而失败的教育,是连天使也会沦落成魔鬼的。这就是为什么我们有些有识之士总在痛心疾首地呼吁说:“再苦不能苦孩子,再穷不能穷教师”的原因。越西县的临聘教师困窘如斯,可怜如斯,实在有辱越西县的斯文。
陶行知生前曾说:“你们知道现在是一个科学的世界。科学的世界里应该有一个科学的中国,科学的中国要谁去创造呢?要小孩子去创造!等到中国的孩子都成了科学的孩子,那时候,我们的中国便自然而然地变成科学的中国了。”“一个共和国的基础稳固不稳固,全看国民有知识没有。国民如果受过相当的教育,能够和衷共济,努力为国家负责,国基一定稳固。”“教育为公,以达到天下为公;全民教育,以实现全民政治。积极方面,我们要求教育机会均等。”“破即补。污即洗。劳即谦。乱即理。债即还。病即医。过即改。善即喜。行即思。倦即息。信即复。账即记。”勇于及时改正错误,勤于及时整理内务,有破绽马上补缝,有污染即时治好,有混乱及时理清,谦虚谨慎,以仁恕待人民,以诚信服天下。

  对照时下教育之虫的死而不僵、害死人不偿命、只拜金钱不敬道德、只重分数不重能力,实足慨叹,我们新中国教育之思想何以僵化如斯?教育之现状何以拙劣如斯?教育之道德何以沦丧如斯?竟不及个旧中国的陶行知吗!有人捅破窗纸说,人人知道教育要变革,修修补补于事无补,可教育变革千头万绪是件让人最头疼最麻烦的事,涉及到的方方面面都会叫变革者吐血。时下,人人都在求稳过渡,得过且过,有哪个不怕麻烦的人敢去碰它?可谓一针见血。想来似乎是真的,历朝历代的中国就是一个怕麻烦的国家,因为总是怕麻烦,怕伤筋动骨,所以总是不思变革。求稳的最终是全身衰竭,欲皇图永固却走了极端,不是僵化到腐朽没落就是被迫地改朝换代,所以很难不怕麻烦地变法或中庸出一个天皇或是女王。

上网查了一下,越西县属四川省凉山州,县委书记名之为杨光富。我在这里想把我在《执政能力》一书的题记赠给杨光富书记:在中国现行制度和状态之下,相对而言有四组八个人,可以称之为是说了算的人——中共中央总书记、国务院总理;省委书记、省长;市委书记、市长;县委书记、县长——这八个人,从某种意义上讲,能够决定中国和地方的命运。不管我们承认与否,这都是中国时下一个不可辩驳的现状或曰事实,对此我们用不着讳莫如深。画龙终须点睛,蛇无头不行,当每列车厢还没有完全装上自控动力装置,还需要火车头来拖带长长的一串时,我们别无所求,只期望拖动列车的是一个优秀的车头。

  谨此而已。

好幸运—————呵!!竟然是作家先生的第一位客人。
(2008-11-21 20:57:54)
我们很无力,只有呼吁的份,很多,就有了很多的无奈!
若解决了一个,就减少了一个无奈,去掉十个,就解决了十个无奈!
如果所有的地方都尽量,无奈就会消灭掉了,不能堆积无奈!
(2008-11-21 21:07:04)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2008 SINA Corporation, All Rights Reserved




引文来源  哲夫:致越西县委书记杨光富_地球,猫爪下最后一只瓢虫_新浪博客
  评论这张
 
阅读(717)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017