注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

西部影视城(黄河追踪)节选6  

2008-01-02 21:20:11|  分类: 哲夫纪实类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6、张贤亮的西部影视城为保护西部的原始生态提供了一种成功的思路。开发西部并不是动辄上大项目建大工厂,而应该以知识经济为主,不动硬件只做软环境的开发利用。

 

有一件事很见张贤亮的性格。一伙人来大闹西部影视城,没有人敢去阻拦。只有张贤亮一个人去应变,张贤亮是抱着豁出去的心情去的,他舍不下自己的西部影视城。他在寒风中走过去,像燕赵之地那个屠狗英雄,大有风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还的气概。但最终他胜利了。我能想见他当时的那种心情,也理解他为什么那样不惜命。

西部影视城其实说明了这样一个道理,并不是说破旧的荒凉的原始的东西就是必须开发利用使之完全被文明取代,只要适当地注入文化的内涵,它就是一种资源,不光可以完整地保持它的面貌,还可以卖钱。事实上张贤亮的西部影视城为保护西部的原始生态原生环境提供了一种成功的思路。开发西部,脱贫致富,并不是动辄上大项目,建什么大工厂,而是应该以知识经济为主,不动硬件,只做软环境的开发利用。比如建设生态旅游区,像沙坡头那样的西部景点,还有西部影视城这样的文化产业,沙生植物园那样集趣味性与知识性于一体的园地。还可以大力种植有经济价值的野生植物,如沙棘和沙葱等等,使之成为绿色食品。

发展高科技的节水农业和传统的优良的节水种植,改变单一的大路货的粗放型的种植品种,多种一些富有价值的只有西部才可以生长的一些特色菜肴和瓜果,如卵石铺地式的不浇水不施化肥的只使用有机肥的白兰瓜,使之成为真正的绿色食品,打到国际市场上去。

知识经济与地域和生态的资源优势相结合,必然会产生一大批类似张贤亮这样以出卖荒凉和原始为手段的知识产业经济,既维持西部的苍凉面貌和原始生态又成为一种致富手段。

黄河从源头地区的涓涓细流到沿途汇入众多支流,其中流域面积大于1000平方公里的共有76条,其中渭河、汾河、湟水、无定河、洮河、洛河、大黑河、清水河、沁河、祖厉河等都是流域面积大于10000平方公里的较大支流,76条最大的支流在上游河源至河口镇干流段汇入的就有43条,而下游桃花峪以下汇入的只有3条。解决黄河问题的主要症结在上游,而上游地区在西部,西部开发的决策举足轻重,将会决定黄河今后的荣枯和生死。

西部地区生态环境如果全面崩溃,黄河只有干涸和死亡。所以,西部人纵令暂时需要坚守清贫,固守荒凉,做出牺牲,也是值得的。西部人是在为全国人民做牺牲。全国各省区包括全世界的人民都应该明白这一点。这不是谁谁的需要,而是自然生态的需要,是生存环境建设的需要。难道悠悠万事之中,不是唯人类的生存发展为大吗?!

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017