注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

黄河边上的银川 哲夫  

2008-01-02 21:17:15|  分类: 哲夫纪实类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄河边上的银川

 

从马启智办公室出来,我没有打的,安步当车走回去。

银川与我当年来时的那个样子,已经不能同日而语。

置身银川你觉得是在上海一个新建的什么开发区,到处是新楼房和新标牌,说它金粉繁华,是一座小上海,一点也不过份。银川的姑娘也似乎个个都亭亭玉立,姿容倩丽而服饰新潮又不失典雅,季节也是炫耀女性美丽的季节,每个行走来又行走去的漂亮女性的雪项、玉臂、美腿,以及紧裹着线条的细腰丰臀、隆起在衣衫下的丰乳与有意无意展露出的半痕雪脯,都从容地从新潮的花花绿绿的超短裙和薄衫之下奔突着白皙和轻媚,释放着只有女性才可以充分装饰它和丰满它的盛夏季节的特有的美丽。这样旖旎的风光,让你既觉得心情因之而凉爽,又觉得天气加倍地溽热,只那热让人呼吸安祥通体舒泰而已。

街两旁全是漂亮的太阳伞,伞下出售着五花八门的解渴和充饥的食品,超市光怪陆离着一个人类文明的集大成,琳琅满目的店铺出卖着分门别类的繁荣。银川街上的车辆不似北京那么多,不似北京那么车满为患,蚂蚁搬家一样永远都排着大队,可已经是一队蚂蚁,只是这队蚂蚁的数量还没有多到搬家,还在上树。腆肚凸胸的大款每每傍着小蜜,这是北京的叫法,宁夏怎么叫不知道,这是一种新潮的活法,爷们有的是钱,姐们有的是青春和脸蛋,你管得着吗?没有人理睬他们,大家都有了一份耐性和自在,只要你不妨碍市容,连警察都懒得理你。悠闲的老头儿在阴凉里扎堆儿,找自己的乐子。老太太和家庭主妇们在自由市场挑挑捡捡,小贩们得陪着笑脸说着好话赚够了吆喝才能掏走她们串在肋条上的小钱。

小学生书声琅琅,在学校里听话地学着几代人已经学过还在让他们接着学的五十年一贯制的共和国教程,这样我们父辈才能永远保持一种骄傲:哈,孩子,这辈子你甭想在你爸爸和你爷爷耍牛逼,就像你爸爸超不过你爷爷一样,你永远也不可能超过你爷爷和你爸爸。因为你学得那些东西都是你爷爷小时候学过又踹着你爸爸的屁股让爸爸跟着学过,有什么了不起!你想牛逼只能在你们那一堆同龄的孩子面前牛逼。你的功课比他们好,你就有资本比他们牛逼。你就会像爸爸一样上名牌大学,进名牌外资企业,做名牌管事,穿名牌衣服,吃名牌食品,开名牌车,再娶个名牌老婆,生下个名牌孩子,让他从小就被名牌包围起来。儿子,你可得认真想明白,现在是个名牌的社会,下个世纪也是个名牌的世纪,不管你信不信!

独生子女得其所哉地在父母的引领下和怀抱中浑身打扮的漂漂亮亮,股子糖一样扭来扭去,蚤子糖一样跳跳蹦蹦。他们从小儿就打算把自己的一生交给宠他们爱他们的父母来安排,根本不担心那些自己名下的自然财富正在被疼他们爱他们的爷爷辈和父母辈们透支着享用着,根本不知道他们可能是没有未来的一代人。

幸福的孩子们太幼稚也太麻痹,可爱他们的父母们却不可以太大意。

出于人类共同的想要泽及子子孙孙的自私目的,我想替正在长大和还不曾出世的幸福的孩子们向他的父母长辈们讨一个人情:给千给万,不如给孩子们一个美好的未来,给他们留一个可资持续发展的美好的生存环境。

为人长者不能太过自私,血浓于水,情重于山,如果你们想得到儿孙辈恒远的敬重,便得学会必要的克制和牺牲,请看在自己嫡亲骨肉的情份上,首先学会自爱--不要巧取豪夺超前消费原本属于孩子们的自然资源财富,不要见利忘义肆无忌惮地污染本该孩子们拥有的生态环境,不要急功近利得寸进尺地超前透支孩子们的未来,不要为富不仁损人利己地偷窃孩子们生存发展的希望。

请为子子孙孙节制你们自己的欲求,那怕固守社会现有的富足,放弃个人眼前可得的享受,也要保存和储备一定可观的自然资源给我们的后辈儿孙们永续利用;那怕市场经济暂时的伤筋动骨,国民收入和社会收入有所减缓,也要不遗余力地再造一个美好的生态环境给未来的孩子们,以利小到家族大到种族的永续生存发展。

酸雨正在频乃地腐蚀着大理石的台阶和汉白玉的华表,严重超标的大气无所不在地时刻窒息着人们的呼吸,水污染和水资源的日益匮乏让直接和间接的受害者们吃尽了苦头。那些高额利润是裹着糖衣的毒药,是昧心钱,吃了是要死人的。

破坏生态污染环境的人是一些光肩天牛。这种天牛像铁扇公主肚子里的孙悟空,很难从外表看出和发现它们丑陋的踪迹,可是它们却专门蛀吃大树的心脏。不要以为它们个体很小没什么了不起,几个省区的三北防风林带已经被它们轻而易举撕开了一道巨大的口子。他们有意无意撕开的不是防风林带,而是人们赖以生存的天然命脉和流布全身的血液的主动脉,说他们是人类的敌人也毫不过份。

正如杀死蜥蜴的肉体才能制止蜥蜴的行为一样,只有无情地消灭这种损人利已损公肥私侵害损伤人类生存必须保证的自然生态健康肌体的行为,才有可能同时清洁他们的肉体,恢复他们的健康,让他们无害于人类社会。

社会呼唤铁的法律的利剑来斩杀此獠。环境执法再也不能手软,再也不能姑息养奸,救救河流,至少留一口洁净的可以活命的水,给未来的孩子们喝吧!

人有所私,亦有所爱,仁者爱人,先得自爱啊!

就这么一路感慨着瞎想着,慢慢走了回去,心里觉得既惬意而又迷惘。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017